Рецессия в России
31 мая 2016 г.
Поговорили о будущем России. Оно безрадостно
14 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В среду в Москве открылся очередной Гайдаровский форум. Традиционно на этой площадке либеральные экономисты и эксперты в иных отраслях обсуждают модели развития России, предлагают решение актуальных проблем, делятся оценками перспектив на ближайшее и не очень будущее. Как всегда принять участие в работе форума посчитали для себя необходимым высшие чины российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым, чье выступление, впрочем, трудно причислить к прорывным или даже просто содержательным. Очередные камлания по поводу того, что россиянам надо учиться «жить в новой реальности» (то есть – «по средствам») были подкреплены оптимистичными выводами о том, что нашей стране удалось излечиться от «голландской болезни», а банковскому сектору избежать турбулентности. Свое выступление премьер закончил цитатой из Тэтчер: «Без экономических свобод никаких других свобод не будет». Есть ли сегодня угроза экономическим свободам в России (а следовательно – и другим), г-н Медведев разъяснять не стал.

В целом же общий характер и тон выступлений первых лиц экономического блока российского правительства заметно диссонировали с точкой зрения на происходящее их непосредственного начальника. А некоторые из выступлений носили откровенно глумливый характер. Например, как оценить заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что «Россия будет жить нормально» при цене в восемьдесят два доллара за баррель нефти в тот момент, когда цена эта балансирует в районе тридцати? А руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ответ на просьбу ведущего открыть дискуссию по теме «Стратегия 2030» принялся цитировать Ходжу Насреддина, который, как известно, говорил, что «за тридцать лет либо эмир умрет, либо ишак, либо я». Философским же выводом о том, что «в долгосрочной перспективе мы все умрем», г-н Улюкаев не столько открыл дискуссию о «Стратегии 2030», сколько подвел под ней черту. Ну, а далее последовали пространные и вполне банальные рассуждения о том, что «на смену потребительской модели поведения приходит сберегательная стратегия».

И лишь депутат Макаров позволил себе весьма дерзкий выпад. Он неожиданно процитировал фразу из давно всеми позабытой «Стратегии Грефа», которая звучит следующим образом: «Проблемы экономики лежат во внеэкономической плоскости». В дальнейшем никто из выступающих не решился развить эту скользкую тему.  



Фото: Россия. Москва. 13 января 2016. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, председатель Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин, министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина (слева направо) на Гайдаровском форуме-2016 "Россия и мир: взгляд в будущее" в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.