Откровения власти
29 сентября 2016 г.
Скандал вокруг Кадырова. Когда земля уже горит под ногами
15 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе вся прогрессивная (да и остальная тоже) общественность дивилась поразительной, я бы даже сказал бесшабашной храбрости депутата горсовета Красноярска и секретаря местного отделения партии «Гражданская платформа» Константина Сенченко. Если кому-то показалось, что в моих словах содержится ирония в отношении поступка этого доселе никому не известного человека, то совершенно напрасно. В нынешних обстоятельствах бросить в лицо всесильному чеченскому владыке столь жесткие обвинения — все равно, что войти в клетку к тигру, про которого известно, что он уже съел несколько человек и ни разу не подавился.

После того, как Рамзан Кадыров, известный своей склонностью высказываться по разнообразным вопросам нашего российского бытия, назвал внесистемную оппозицию «врагами народа» и предложил «судить их по всей строгости за их подрывную деятельность», депутат Сенченко на своей странице в Фейсбуке разместил следующий текст (считаю необходимым привести его здесь полностью):

«Вчера Академик, Герой России, глава Региона Рамзан Кадыров назвал меня "врагом России" и призвал отдать под суд. Назвал именно меня, так как я сейчас занимаюсь политикой, но не состою ни в одной системной партии. Я, конечно, не один такой, таких как я много, но когда я вчера прочитал это заявление, то сразу отнёс его к себе.

Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою.

— Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как, имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня 3 высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом, и мне стыдно, когда у нас такие Академики.

Ты дискредитировал звания Героя России. Я помню те времена, когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России.

Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд. Чечня на 90% живёт на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков. И нам не жалко, когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла.

Так что иди ты подальше, академик и герой, и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию».

Другими словами, Кадырова послали на глазах у всего честного народа. И никакого русскоговорящего человека якобы мягкая форма «подальше» обмануть не может. Всем понятно, куда послали Кадырова. Замечу, что никто и никогда раньше не позволял себе обращаться непосредственно к Рамзану Кадырову подобным тоном и в таких выражениях.

А спустя сутки телекомпания «Грозный-ТВ» опубликовала запись телефонного разговора с красноярским депутатом, в которой тот извинялся перед Рамзаном Ахматовичем за резкие необдуманные слова и ссылался на нервную атмосферу в обществе. Сразу признаюсь – чего-то подобного я ожидал. Легко представить себе, какому давлению подвергся человек, позволивший себе данный демарш. И никогда у меня не поднялась бы рука осудить этот поступок, обвинить Сенченко в малодушии, в неготовности до конца отстаивать свои принципы. Но, как говорится в известном анекдоте, жизнь жестче – очень скоро выяснилось, что Константин Сенченко вообще не давал интервью телекомпании «Грозный-ТВ» и, соответственно, никаких извинений Рамзану Кадырову не приносил. Зачем же понадобилось главной чеченской телекомпании идти на столь очевидный подлог и фабриковать запись телефонного разговора? Ясно же было, что позорного разоблачения избежать не удастся. А вот зачем…

Понятно, что никакого опровержения народ Чечни не увидит, а подавляющее большинство жителей республики и далее будут пребывать в уверенности, что этот сумасшедший депутат перед Кадыровым извинился. А следовательно – у великодушного Рамзана нет повода наказывать человека. То есть речь идет о «сохранении лица». А выбор крайне рискованного способа этого самого «сохранения» свидетельствует о том, что другого в данных обстоятельствах у руководства Чечни не было. Означает ли это, что сегодня у Рамзана Кадырова нет политического ресурса реально наказать красноярского депутата? Вполне вероятно. Просто потому что вокруг имени Рамзана Кадырова уже и так много громких скандалов, и кто знает, как бы отреагировал Путин на очередной. Ситуация-то в стране, как известно, нервная… Впрочем, уже ближайшее будущее покажет, насколько данная гипотеза верна. И это тот самый случай, когда ошибиться очень бы не хотелось…

Фото Владимир Смирнов/ТАСС.














  • Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...

  • Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...

  • Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рогозин загадывает загадки
8 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российский оборонно-промышленный комплекс — система не только сугубо секретная. Она еще и загадочная. Руководители ОПК настолько глубоко погрузились в проблемы выпуска современных вооружений, что предпочитают общаться с внешним миром с помощью намеков и ребусов. Вот один из последних примеров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поместил в своем микроблоге в Twitter следующее сообщение: «Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ». На первый взгляд, ну, представил и представил, бюрократическая рутина ОПК. На самом же деле нам, очевидно, намекают...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2016
Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...
В СМИ
8 АВГУСТА 2016
Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...
В блогах
8 АВГУСТА 2016
Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу». Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2016
"Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2016
Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны». 
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2016
«Эхо Москвы»: Нет смысла стоять на пути фартового лидера Чечни, который «гордость России»; нет смысла искать у власти защиты Конституции и граждан.