Откровения власти
24 сентября 2020 г.
Скандал вокруг Кадырова. Когда земля уже горит под ногами
15 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе вся прогрессивная (да и остальная тоже) общественность дивилась поразительной, я бы даже сказал бесшабашной храбрости депутата горсовета Красноярска и секретаря местного отделения партии «Гражданская платформа» Константина Сенченко. Если кому-то показалось, что в моих словах содержится ирония в отношении поступка этого доселе никому не известного человека, то совершенно напрасно. В нынешних обстоятельствах бросить в лицо всесильному чеченскому владыке столь жесткие обвинения — все равно, что войти в клетку к тигру, про которого известно, что он уже съел несколько человек и ни разу не подавился.

После того, как Рамзан Кадыров, известный своей склонностью высказываться по разнообразным вопросам нашего российского бытия, назвал внесистемную оппозицию «врагами народа» и предложил «судить их по всей строгости за их подрывную деятельность», депутат Сенченко на своей странице в Фейсбуке разместил следующий текст (считаю необходимым привести его здесь полностью):

«Вчера Академик, Герой России, глава Региона Рамзан Кадыров назвал меня "врагом России" и призвал отдать под суд. Назвал именно меня, так как я сейчас занимаюсь политикой, но не состою ни в одной системной партии. Я, конечно, не один такой, таких как я много, но когда я вчера прочитал это заявление, то сразу отнёс его к себе.

Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою.

— Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как, имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня 3 высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом, и мне стыдно, когда у нас такие Академики.

Ты дискредитировал звания Героя России. Я помню те времена, когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России.

Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд. Чечня на 90% живёт на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков. И нам не жалко, когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла.

Так что иди ты подальше, академик и герой, и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию».

Другими словами, Кадырова послали на глазах у всего честного народа. И никакого русскоговорящего человека якобы мягкая форма «подальше» обмануть не может. Всем понятно, куда послали Кадырова. Замечу, что никто и никогда раньше не позволял себе обращаться непосредственно к Рамзану Кадырову подобным тоном и в таких выражениях.

А спустя сутки телекомпания «Грозный-ТВ» опубликовала запись телефонного разговора с красноярским депутатом, в которой тот извинялся перед Рамзаном Ахматовичем за резкие необдуманные слова и ссылался на нервную атмосферу в обществе. Сразу признаюсь – чего-то подобного я ожидал. Легко представить себе, какому давлению подвергся человек, позволивший себе данный демарш. И никогда у меня не поднялась бы рука осудить этот поступок, обвинить Сенченко в малодушии, в неготовности до конца отстаивать свои принципы. Но, как говорится в известном анекдоте, жизнь жестче – очень скоро выяснилось, что Константин Сенченко вообще не давал интервью телекомпании «Грозный-ТВ» и, соответственно, никаких извинений Рамзану Кадырову не приносил. Зачем же понадобилось главной чеченской телекомпании идти на столь очевидный подлог и фабриковать запись телефонного разговора? Ясно же было, что позорного разоблачения избежать не удастся. А вот зачем…

Понятно, что никакого опровержения народ Чечни не увидит, а подавляющее большинство жителей республики и далее будут пребывать в уверенности, что этот сумасшедший депутат перед Кадыровым извинился. А следовательно – у великодушного Рамзана нет повода наказывать человека. То есть речь идет о «сохранении лица». А выбор крайне рискованного способа этого самого «сохранения» свидетельствует о том, что другого в данных обстоятельствах у руководства Чечни не было. Означает ли это, что сегодня у Рамзана Кадырова нет политического ресурса реально наказать красноярского депутата? Вполне вероятно. Просто потому что вокруг имени Рамзана Кадырова уже и так много громких скандалов, и кто знает, как бы отреагировал Путин на очередной. Ситуация-то в стране, как известно, нервная… Впрочем, уже ближайшее будущее покажет, насколько данная гипотеза верна. И это тот самый случай, когда ошибиться очень бы не хотелось…

Фото Владимир Смирнов/ТАСС.














  • Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.

  • "Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.

  • Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Хотят ли русские дышать?
3 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2020
ТАСС: Прокуратура Свердловской области взяла на контроль доследственную проверку регионального следственного управления СК РФ по факту гибели жителя Екатеринбурга
В блогах
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Соколов: Я считаю, что убийство сотрудником спецназа гражданского лица и освещение в СМИ этой дикой истории покажет обществу журналистскую независимость. 
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...