Рецессия в России
24 августа 2016 г.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.

Среди экспертных дискуссий стоит отметить круглый стол «Россия в кризисе: политические риски 2016 года». Он начался в скромной студенческой аудитории, но вскоре переехал в актовый зал, поскольку вызвал огромный интерес. Даже Дмитрий Борисович Зимин, известный просветитель и меценат, редко когда выбирающийся на широкую публику, оказался в числе слушателей.

Кульминацией встречи стали слова одного из лидеров внесистемной оппозиции Владимира Рыжкова, сказавшего: «2016 год — это наш год!». И: «Если оппозиция на всех уровнях будет дерзать, она преуспеет!».

По мнению политика, к осени 2016 года сложатся все предпосылки для неудачи на думских выборах «Единой России». Но, чтобы победить, оппозиция должна идти на парламентские выборы с социально-либеральной повесткой: предлагать избирателям больше социальной защиты в сочетании со свободой предпринимательства.

Наивно, конечно, думать, что Кремль запросто допустит внесистемную оппозицию в парламент. Но чем черт не шутит. Вот и Георгий Сатаров на другой дискуссионной площадке решительно заявил, что верит в то, что ПАРНАС преодолеет 5-процентный барьер.

Подобные высказывания опираются не только на эмоции, но и на социологические исследования. На круглом столе социологи ВЦИОМ представили исследование «Кризис и общество». В частности, Олег Чернозуб отметил, что в прошедшем году дважды увеличивалась группа материально неблагополучных граждан. Увеличилась напряженность в провинции. Региональным властям сегодня доверяют только 50% граждан. Протестный потенциал растет даже в благополучных регионах.

Социолог Алексей Зубец говорил о снижении численности среднего класса. По его словам, около 65% этого класса связана с бюрократией.

Естественно, участники не могли в своем анализе пройти мимо протестных настроений в среде рабочих. Как показал анализ, рабочий класс крайне разобщен. В прошлом году было всего 300 забастовок на всю страну. Так что сегодня смычки политической и экономической повестки пока не произошло.

В то же время социологи отметили, что финансовые вливания правительства перед выборами могут не принести желаемого результата: население просто не успеет их почувствовать.

Вообще вопрос, как «играет» кризис в общественном сознании, стал предметом специального разговора, с графиками и цифрами. До осени 2015 года население еще плохо представляло, что страна находится в «пике». Теперь россияне понимают, что Россию ждет безработица, падение курса рубля и прочие прелести депрессии. При этом, однако, авторитет Путина остается у населения высоким. Как заметил академик РАН Владимир Петухов, глава государства занимает важную символическую нишу. Поэтому неудачи в экономике напрямую не связываются в массовом сознании с президентом. «Население воспринимает экономическую реальность отдельно, а президента отдельно», — сказал он.

В то же время все протестные акции, как правило, заканчиваются составлением апелляций и жалобных писем к Путину. «Можно спорить, насколько это хорошо для власти. Но количество неудовлетворенных персонализированных запросов будет накапливаться, и вот это уже может стать проблемой», — продолжил тему политолог Михаил Виноградов. Глеб Павловский пустился в постполитические рассуждения, предлагая слушателям роль зрителя в театре марионеток. При этом бывший слуга Кремля не преминул сказать о политическом риске для президента, связанном, в частности, с нестыковками в путинском политбюро.

Вообще тема Путина как главного мифологического персонажа ждала своего продолжения на круглом столе «Мифология и политика: от древности к современности». Однако участники, а среди них такие интеллектуалы, как Гасан Гусейнов, Сергей Неклюдов, Александр Мещеряков, предпочли остаться в пространстве истории. Только Дарья Радченко сделала робкий шаг в современность и рассказала, как, где и при каких обстоятельствах в России сжигалось чучело Барака Обамы. Интересно, а если место Обамы однажды займет самый-самый, власти также будут спокойно смотреть на происходящее или предпримут соответствующие действия ради охраны «традиционных ценностей»?

Главную проблему России, как известно, хорошо описал Салтыков-Щедрин: за пять лет меняется все, за двести лет — ничего. Так что реакция властей предсказуема.

Хорошо, что форум, который действует с 2010 года, пока проводится. И это форум живой. Практических выходов, правда, маловато. Но ведь иногда и слово становится делом.


Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Поговорили о будущем России. Оно безрадостно
14 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду в Москве открылся очередной Гайдаровский форум. Традиционно на этой площадке либеральные экономисты и эксперты в иных отраслях обсуждают модели развития России, предлагают решение актуальных проблем, делятся оценками перспектив на ближайшее и не очень будущее. Как всегда принять участие в работе форума посчитали для себя необходимым высшие чины российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым, чье выступление, впрочем, трудно причислить к прорывным или даже просто содержательным.