Откровения власти
24 июля 2016 г.
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остается в рамках закона и готов его нарушать, в том числе во вред стране». При этом пресс-секретарь Путина, этот спокойный и вдумчивый читатель Кадырова, не заметил, что противники режима зачисляются во «враги народа». Он также не увидел обвинений в адрес российских журналистов – телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы». При этом замечательна логика, когда нелегальной и, стало быть, подлежащей кадыровскому наказанию объявляется любая политическая деятельность, не встроенная в путинскую властную вертикаль, ведь, по Пескову, «президент ведет достаточно последовательный и достаточно насыщенный диалог с представителями оппозиции. Речь идет о руководителях парламентских фракций, представителях других партий, которые не входят в парламент». Ну, а если кто не согласен с таким замечательным устройством государства, так этим отщепенцам Рамзан Ахматович разъяснит, как же они не правы.

Мы наблюдаем новую степень деградации нынешнего режима. Ведь на самом деле словесные выкрутасы Пескова означают отказ от монополии на насилие. Государство оставляет Кадырову право определять, кто является врагом. И фактически освобождает его от ответственности. Только что российские СМИ сообщили, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин твердо заявил, что расследование убийства Бориса Немцова успешно завершено. При этом он, по данным журналистов РБК, дважды отказывался подписывать обвинения Руслану Геремееву, командиру роты батальона «Север», который, как считали следователи, и является организатором преступления. Понятно почему: сам Рамзан Кадыров – главный патриот России, назвал Геремеева бесстрашным воином. Какие уж тут могут быть обвинения!

ТАСС

Нельзя не видеть, что Рамзан Кадыров чрезвычайно вовремя выступил со своими угрозами в адрес оппозиции. Путину, несмотря на всю его фартовость, ну никак не удается уговорить нефтяные цены расти, рубль — не падать, а кризис — прекратиться. За предыдущие годы путинская власть успешно вытолкнула из поля легальной политики всех, кто мог бы критиковать власть и тем самым давать выход нарастающему раздражению народа. Более того, госдумовский принтер не зря последние несколько лет выдавал законы, надежно превратившие любую форму протеста в нелегальные действия. Все это классический случай, при котором в недалеком будущем с нашей общероссийской кастрюли может сорвать крышку. Власти даже не слишком скрывают, что готовятся к силовому ответу на возможные протесты. Теоретики из Академии военных наук готовят по заданию военного ведомства исследование, где будет разъяснено, как с помощью военной силы бороться с «цветными революциями», то есть применять армию внутри страны. Вот на днях главком Воздушно-десантных войск Владимир Шаманов сообщил, что готовятся совместные маневры подчиненных ему соединений с частями Внутренних войск и подразделениями ФСБ. Однако властям приходится принимать в расчет, что силовики, которым прикажут силой наводить порядок, тоже получают жалование в рублях, на которые с каждым днем можно купить все меньше и меньше. И они могут не выполнить приказ из Кремля. Такое уже было в 1991-м. Тут-то и может понадобиться Рамзан Кадыров со своими нукерами. Эти-то стрелять готовы. Похоже, что общая деградация российской власти выражается и в пересмотре негласного договора Кремля с властителем Чечни. Еще недавно он сводился к тому, что Кадырову разрешается управлять варварскими методами варварским регионом. Тем самым якобы гарантировалось спокойствие на территории остальной России. Сегодня же власти стремительно идут к тому, чтобы перенести кадыровские методы на остальную Россию… 

ТАСС


Фото: 1 и 3. Россия. Чеченская Республика. Грозный. 28.12.2014. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с речью перед 20 тысячами добровольцев, прошедших военную подготовку, которые собрались на стадионе им. Билимханова. Musa Sadulayev/АР/TASS

2. Россия. Чеченская Республика. Грозный. 22 января 2016. Участники митинга под лозунгом "В единстве наша сила" в поддержку президента Чечни Рамзана Кадырова. Антон Подгайко/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.

  • "Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 

  • Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу». Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2016
"Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2016
Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2016
«Эхо Москвы»: Нет смысла стоять на пути фартового лидера Чечни, который «гордость России»; нет смысла искать у власти защиты Конституции и граждан.  
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2016
Ехидные новости: Песков объяснил, что Кадыров назвал врагами народа не всю оппозицию, а только несистемную, то есть ту, что не получает деньги от Путина.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: Признаков решительной поддержки Кадырова со стороны власти в этом нет, как нет и осуждения. Я вижу тут признаки крайней степени растерянности. 
Две версии кадыровской активизации. Обе хуже
18 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С Кавказского хребта посыпались угрозы в адрес тех, кто не клянется в верности российскому политическому режиму и даже позволяет себе его критиковать. Речь идет не об оппозиции, не о политических оппонентах, а именно об инакомыслящих в классическом понимании этого термина. (Скажем, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов никакой, разумеется, не оппозиционер.) Вернее даже — об инакоговорящих. Сначала глава Чечни Рамзан Кадыров пространно высказался о предательской сущности «пятой колонный» и призвал федеральные власти окоротить «врагов народа». Глава местного парламента Магомед Даудов (разумеется, Герой России) пошел дальше.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2016
Алексей Макаркин: Это была своего рода демонстрация, причём двойная. Дмитрий Орешкин: Происходит возврат к таким полукочевым системам, которые называются «вождествами»...
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2016
Росбалт: Борцы за права человека заявляют, что "факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим"...