Сирия
24 июня 2017 г.
США и Россия могут столкнуться в Сирии?
25 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Накануне заранее заявленных переговоров представителей режима Асада и противостоящих ему оппозиционных группировок одна за другой появляются новости о наращивании военной активности США и России в этом регионе. Все началось с чрезвычайно мутной статьи американского министра обороны Эштона Картера в интернет-издании Politico.com. В ней, с одной стороны, в очень общих выражениях говорилось о том, что Вашингтон в принципе готов начать наземную операцию против террористического «Исламского государства» как в Ираке, так и в Сирии. Но при этом называлось вполне конкретное американское соединение – 101-я воздушно-штурмовая дивизия, в расположении которой министр недавно побывал. Картер даже назвал города, которые первым делом нужно отвоевать у ИГ. И это не только иракский Мосул, но еще и сирийская Ракка. Прокремлевские журналисты забились в истерике – вот она, наземная операция. Пиндосы без всякого спроса вот-вот ввалятся силами целой дивизии в нашу родную Сирию, которую мы бомбим уже четыре месяца. Потом американцы намекнули, что речи о полномасштабной военной операции вроде бы не идет. Если войска и будут использованы на земле, то в виде очень небольшого контингента, который будет задействован прежде всего для подготовки сил оппозиции и их всестороннего обеспечения.

Но потом масла в огонь подлил вице-президент США Джозеф Байден. Выступив по итогам переговоров с премьером Турции Ахметом Давутоглу, он заявил: «Мы готовы, если политическое решение в Сирии будет невозможно, найти военное решение». Лишь позже последовало разъяснение, что вице-президент имел в виду действия против ИГ, не против сил Асада. Наконец, британская The Times поведала, что Россия и США создают свои базы на сирийской территории менее чем в 50 километрах друг от друга. Речь идет о районах в непосредственной близости от турецкой границы, которые контролируются курдами. Но если стороны были бы намерены лишь продолжать авиационную поддержку формирований, воюющих с ИГ, необходимости в новых базах нет. У России уже есть база в Латакии, наличие которой позволяет покрывать всю сирийскую территорию. А у американцев – целая сеть отлично оборудованных баз в Турции. Таким образом, если же все эти сообщения о подготовке новых баз соответствуют действительности, то это означает: стороны готовятся к широкомасштабным десантным операциям на северо-западе Сирии. Только в этом случае следует оборудовать вертолетные площадки, копить необходимое количество боеприпасов и снаряжения. Получается, Москва и Вашингтон независимо друг от друга начали готовить военные операции в Сирии.

Причины очевидны. В условиях уже фактически начавшейся предвыборной гонки в США на президента Барака Обаму давят республиканцы, требующие «решительных действий», нового широкомасштабного вторжения на Ближний Восток. И администрация, которая вроде бы поначалу не планировала наземных операций, начала готовить американцев к возможности вторжения. Что до Москвы, то, несмотря на победные реляции российского военного ведомства, четырехмесячные бомбежки вовсе не привели к решающему перелому в боевых действиях. Перелому, который позволил бы заявить: миссия успешно завершена, режим стабилизирован, можно уходить. Как раз сейчас уместно вспомнить, как журналисты, утверждавшие, что они близки к военным кругам России, уверенно утверждали: российская военная операция должна завершиться в феврале. Ясно, что сообщения о той или другой деревне, отбитой у антиасадовской оппозиции (а вовсе не у террористов из ИГ) – вовсе не свидетельствуют о серьезных стратегических успехах.

Однако российских бомбежек оказалось достаточно, чтобы Асад стал говорить о том, что он вполне может продолжить возглавлять страну и по завершении переходного периода (который сам по себе может длиться бесконечно долго). При этом сам факт швейцарских переговоров между представителями режима Асада и неких оппозиционных группировок (их состав мучительно пытались согласовывать все последние дни главы внешнеполитических ведомств США и России) уже является успехом сирийского диктатора и поддерживающей его Москвы. Однако переговоры, даже если они начнутся, будут долгими и тягучими. Чего стоит заявление госсекретаря Джона Керри о том, что переговоры будут непрямыми. Иными словами, дипломаты-посредники будут бегать из комнаты, где сидят представители Асада, с предложениями в комнату, где расположатся оппозиционеры.

В этих условиях сторонам, увязшим в попытках урегулировать сирийский конфликт, нужен прорыв на земле. Что Москва, что Вашингтон могут решиться на резкие действия. Замечу, такие операции в принципе не имеют шансов на успех. Чтобы получать шанс на победу, необходимо создать группировку численностью в 150-200 тысяч военнослужащих, что невозможно. В противном случае «освободители» Сирии обрекают себя на эскалацию своего участия в чужой войне по «вьетнамскому» сценарию. С заранее предрешенным результатом. Но дорога к катастрофе как обычно мостится сиюминутными политическими расчетами. Москва влезла в Сирию, пытаясь выйти из международной изоляции, которая возникла из войны, развязанной на Украине. Вашингтон нехотя начал делать вид, что готовится к военной операции из-за внутриполитических соображений. Ситуация многократно усугубляется тем, что обе операции готовятся параллельно. Еще можно согласовать правила боевых вылетов в одном и том же воздушном пространстве. Но немыслимо вести наземную операцию без жесткой координации и сотрудничества. Это создает риск непосредственного столкновения. Демонстрируя друг другу решительность, стороны могут заиграться…


Фото: Mindaugas Kulbis/АР/TASS
















  • Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.

  • МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.

  • Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2017
МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2017
௵Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.
Трамп ответил Асаду за зарин
7 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь на пятницу 7.04.17 США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. С эсминцев США, расположенных в Средиземном море, по аэропорту Шайрат было выпущено 59 ракет «Томагавк». База Шайрат полностью выведена из строя, на момент подготовки данной статьи сообщается о шести погибших. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, который заявил, что операция была осуществлена в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность на которую Вашингтон возлагает на президента Башара Асада. Одними из первых на действия США отреагировали Великобритания, Израиль и Иран.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Цыпляев: Уровень конфронтации между Москвой и Вашингтоном нарастает, мы оказываемся лицом к лицу по разные стороны баррикад. И для России наступает момент непростого выбора
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2017
Медуза: Президент США Дональд Трамп принял решение начать военную кампанию в Сирии против правительства Башара Асада. Два американских корабля запустили 59 ракет «Томагавк» 
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2017
Karina Orlova: Пока США дают опомниться русским и уйти из Сирии. Но предупреждают, что времени не так уж много. И в химической атаке Россия виновата тоже, по меньшей мере, косвенно.
Асадов кафтан
13 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обмен медалей «За освобождение Пальмиры» на медали «За взятие Алеппо» производится в наградном отделе Министерства обороны. Рекомендуем не торопиться. По данным осведомленных источников, обе медали будут вскоре менять на почетный знак «За оборону Хмеймим». Не исключаю, что подобные объявления появятся в военной прессе. Кремлевские пропагандисты по максимуму использовали успех сил Асада, поддержанных российской авиацией, которые весной взяли Пальмиру. Это действительно впечатляло. Древний город, чьи памятники уничтожались варварами из «Исламского государства», возвращен цивилизованному миру.
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут.