Сирия
02 июля 2016 г.
США и Россия могут столкнуться в Сирии?
25 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Накануне заранее заявленных переговоров представителей режима Асада и противостоящих ему оппозиционных группировок одна за другой появляются новости о наращивании военной активности США и России в этом регионе. Все началось с чрезвычайно мутной статьи американского министра обороны Эштона Картера в интернет-издании Politico.com. В ней, с одной стороны, в очень общих выражениях говорилось о том, что Вашингтон в принципе готов начать наземную операцию против террористического «Исламского государства» как в Ираке, так и в Сирии. Но при этом называлось вполне конкретное американское соединение – 101-я воздушно-штурмовая дивизия, в расположении которой министр недавно побывал. Картер даже назвал города, которые первым делом нужно отвоевать у ИГ. И это не только иракский Мосул, но еще и сирийская Ракка. Прокремлевские журналисты забились в истерике – вот она, наземная операция. Пиндосы без всякого спроса вот-вот ввалятся силами целой дивизии в нашу родную Сирию, которую мы бомбим уже четыре месяца. Потом американцы намекнули, что речи о полномасштабной военной операции вроде бы не идет. Если войска и будут использованы на земле, то в виде очень небольшого контингента, который будет задействован прежде всего для подготовки сил оппозиции и их всестороннего обеспечения.

Но потом масла в огонь подлил вице-президент США Джозеф Байден. Выступив по итогам переговоров с премьером Турции Ахметом Давутоглу, он заявил: «Мы готовы, если политическое решение в Сирии будет невозможно, найти военное решение». Лишь позже последовало разъяснение, что вице-президент имел в виду действия против ИГ, не против сил Асада. Наконец, британская The Times поведала, что Россия и США создают свои базы на сирийской территории менее чем в 50 километрах друг от друга. Речь идет о районах в непосредственной близости от турецкой границы, которые контролируются курдами. Но если стороны были бы намерены лишь продолжать авиационную поддержку формирований, воюющих с ИГ, необходимости в новых базах нет. У России уже есть база в Латакии, наличие которой позволяет покрывать всю сирийскую территорию. А у американцев – целая сеть отлично оборудованных баз в Турции. Таким образом, если же все эти сообщения о подготовке новых баз соответствуют действительности, то это означает: стороны готовятся к широкомасштабным десантным операциям на северо-западе Сирии. Только в этом случае следует оборудовать вертолетные площадки, копить необходимое количество боеприпасов и снаряжения. Получается, Москва и Вашингтон независимо друг от друга начали готовить военные операции в Сирии.

Причины очевидны. В условиях уже фактически начавшейся предвыборной гонки в США на президента Барака Обаму давят республиканцы, требующие «решительных действий», нового широкомасштабного вторжения на Ближний Восток. И администрация, которая вроде бы поначалу не планировала наземных операций, начала готовить американцев к возможности вторжения. Что до Москвы, то, несмотря на победные реляции российского военного ведомства, четырехмесячные бомбежки вовсе не привели к решающему перелому в боевых действиях. Перелому, который позволил бы заявить: миссия успешно завершена, режим стабилизирован, можно уходить. Как раз сейчас уместно вспомнить, как журналисты, утверждавшие, что они близки к военным кругам России, уверенно утверждали: российская военная операция должна завершиться в феврале. Ясно, что сообщения о той или другой деревне, отбитой у антиасадовской оппозиции (а вовсе не у террористов из ИГ) – вовсе не свидетельствуют о серьезных стратегических успехах.

Однако российских бомбежек оказалось достаточно, чтобы Асад стал говорить о том, что он вполне может продолжить возглавлять страну и по завершении переходного периода (который сам по себе может длиться бесконечно долго). При этом сам факт швейцарских переговоров между представителями режима Асада и неких оппозиционных группировок (их состав мучительно пытались согласовывать все последние дни главы внешнеполитических ведомств США и России) уже является успехом сирийского диктатора и поддерживающей его Москвы. Однако переговоры, даже если они начнутся, будут долгими и тягучими. Чего стоит заявление госсекретаря Джона Керри о том, что переговоры будут непрямыми. Иными словами, дипломаты-посредники будут бегать из комнаты, где сидят представители Асада, с предложениями в комнату, где расположатся оппозиционеры.

В этих условиях сторонам, увязшим в попытках урегулировать сирийский конфликт, нужен прорыв на земле. Что Москва, что Вашингтон могут решиться на резкие действия. Замечу, такие операции в принципе не имеют шансов на успех. Чтобы получать шанс на победу, необходимо создать группировку численностью в 150-200 тысяч военнослужащих, что невозможно. В противном случае «освободители» Сирии обрекают себя на эскалацию своего участия в чужой войне по «вьетнамскому» сценарию. С заранее предрешенным результатом. Но дорога к катастрофе как обычно мостится сиюминутными политическими расчетами. Москва влезла в Сирию, пытаясь выйти из международной изоляции, которая возникла из войны, развязанной на Украине. Вашингтон нехотя начал делать вид, что готовится к военной операции из-за внутриполитических соображений. Ситуация многократно усугубляется тем, что обе операции готовятся параллельно. Еще можно согласовать правила боевых вылетов в одном и том же воздушном пространстве. Но немыслимо вести наземную операцию без жесткой координации и сотрудничества. Это создает риск непосредственного столкновения. Демонстрируя друг другу решительность, стороны могут заиграться…


Фото: Mindaugas Kulbis/АР/TASS
















  • Алексей Малашенко: Он уступил, но на 90%, а не на 100. И ждёт ответных шагов, в частности – торга по поводу Асада. 

  • «Коммерсант»: Хотя о восстановлении тесных, привилегированных отношений между Москвой и Анкарой, существовавших до ноября 2015 года, речь пока не идет, налицо явная разрядка напряженности.

  • rishikesh news: Эрдоган не извинился, а всего лишь выразил сожаление, и не заплатит компенсацию России, а всего лишь выплатит, - сообщают украинские СМИ

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Победа в подворотне
28 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У Кремля случилась очередная внешнеполитическая победа. Турецкий президент Эрдоган принес-таки извинения за сбитый семь месяцев назад российский бомбардировщик. Эти извинения столь важны для Путина, что выдержки из письма турецкого лидера были размещены на сайте Кремля. Все должны убедиться, что Эрдоган, так настаивавший на своей правоте в этом конфликте, был вынужден в конце концов сдаться: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините». «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — заверил турецкий лидер.
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2016
Алексей Малашенко: Он уступил, но на 90%, а не на 100. И ждёт ответных шагов, в частности – торга по поводу Асада. 
В СМИ
28 ИЮНЯ 2016
«Коммерсант»: Хотя о восстановлении тесных, привилегированных отношений между Москвой и Анкарой, существовавших до ноября 2015 года, речь пока не идет, налицо явная разрядка напряженности.
В блогах
28 ИЮНЯ 2016
rishikesh news: Эрдоган не извинился, а всего лишь выразил сожаление, и не заплатит компенсацию России, а всего лишь выплатит, - сообщают украинские СМИ
Имитация выборов. Сирийский вариант
13 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня в Сирии выборы в парламент. Президент Башар Асад считает, что эти выборы и есть путь политического урегулирования в стране. Похоже, что так думают только он и его сторонники. О своем отказе участвовать в данных выборах с самого начала заявила ведущая фракция оппозиции – «Национальный координационный комитет» (НКК). Председатель НКК Абдель Азим считает, что «эти выборы не к месту и не ко времени». По его мнению, решение Башара Асада о проведении выборов в разгар войны — это открытое игнорирование тех усилий, которые предпринимает сейчас «Международная группа поддержки Сирии».
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2016
Алексей Макаркин: Главный вопрос сейчас – не исход выборов, а то, произойдёт ли наступление на Алеппо. Если оно состоится, то политический диалог в Женеве станет бессмысленным.
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2016
ТАСС: Выборы в Народный Совет проходят на территории 13 из 15 провинций. Исключение составляет Ракка на Евфрате и Идлиб, находящиеся под контролем боевиков террористических группировок 
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2016
Эль Мюрид: Один в один повторяется история 12-13 года, когда Асад после перемирия согласно плану Аннана пошел на политические реформы вместо того, чтобы добить боевиков.
Они сражались за Асада
30 МАРТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть две новости, одна хорошая, вторая обычная. Хорошая: в России несмотря ни на что есть качественная расследовательская журналистика. Кроме «Псковской губернии» Шлосберга, «Новой газеты» и ФБК Навального, есть еще «Фонтанка.ру», которая только что опубликовала результаты своего журналистского расследования об участии россиян в сирийской войне. Обычная, то есть плохая новость в том, что россиян в этой войне погибло намного больше, чем нам сообщает Министерство обороны РФ. Граждан России в Сирии воюет много. Есть те, кто воюет за ИГИЛ. Как нам объясняли, именно для того, чтобы их убить, в Сирию были посланы другие граждане России, военнослужащие Минобороны РФ.
Прямая речь
30 МАРТА 2016
Лев Шлосберг: Конкретно это расследование имеет под собой как минимум достаточно убедительную логику, информация изложен качественно, без лишних предположений.