Откровения власти
23 июля 2016 г.
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу».

Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений. Скорее наоборот, каждый из вельмож «в части его касающейся» старался следовать в русле путинских заявлений. Мне, честно сказать, любопытно, кто первый из них вернется к незабвенной формуле «как указывал Генеральный секретарь ЦК КПСС в Отчетном докладе XXV съезду». Так, Сергей Иванов вслед за Путиным заявил о полном доверии Рамзану Кадырову: «Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в Администрации президента не вызывает никаких вопросов». Понятное дело, что у главы администрации нет никаких вопросов к генпрокурору Чайке, о коррупционных связях которого Фонд борьбы с коррупцией снял целый фильм: «Ничего там, по крайней мере на мой взгляд, никаких фактов, обвиняющих генпрокурора в нарушении каких-то законов — именно генпрокурора, — я не нашел. Не стоят выеденного яйца». Ну а фильм злокозненного ВВС о коррупционных связях самого главного начальника не может, естественно, не вызывать ничего, кроме верноподданического возмущения: «Много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую».

 Сергей Лавров со своей стороны поведал, что западные дипломаты просто бегают за российскими коллегами с нижайшей просьбой сделать хоть что-нибудь, чтобы дать возможность отменить санкции. Если верить министру, то Россия куда нужнее Западу, чем Запад России. О таких мелочах, как, например, об исчезнувшей возможности получать кредиты и инвестиции в условиях структурного экономического кризиса, речи не идет. Только отдельные зануды могут вспомнить, что в незапамятные времена (когда Россия еще не вставала с колен) целью внешней политики объявляли улучшение жизни народа. В таком случае деятельность лавровского ведомства следует считать абсолютно провальной.

Но самое интересное, на мой взгляд, это интервью секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Этот чиновник редко радует нас своими откровениями. Но всегда это замечательные тексты. В свое время Патрушев поведал о намерении внести в военную доктрину положение о возможности превентивного ядерного удара. На сей раз текст поражает лапидарностью и отточенностью формулировок. Подозреваю, аппарат Совбеза работает сейчас над предвыборным катехизисом, который должен будет выучить наизусть любой кандидат от партии власти.  

ТАСС

Итак, приступаем.

О причине конфликта между Россией и Западом: «Инициатором нынешнего конфликта является США. Европа же подчиняется их воле». Надо сказать, что этот замечательный тезис повторяется регулярно в путинских выступлениях. Впрочем, ни у Путина, ни у Лаврова нет объяснения, а зачем, собственно, Москва поддерживает контакты с западноевропейскими союзниками США. Ведь, если следовать этой логике, вести переговоры надо только с Вашингтоном.

О Крыме: «Единственной реальной альтернативой вхождения Крыма в состав РФ было массовое кровопролитие на полуострове. Поэтому я убежден: мировое сообщество нам должно сказать спасибо за Крым. Спасибо за то, что в этом регионе, в отличие от Донбасса, обошлось без массовой гибели людей». Это нечто новое в международной практике: превентивная аннексия во избежание кровопролития, подобного донбасскому, организованному самой Россией. 

Почему Россия превратилась во врага Украины: «Руководство Украины — это ставленники США, которые выполняют чужую волю, направленную на дальнейшее отдаление их страны от России. У такого политического курса нет перспективы. Если от него вовремя не отказаться, то он приведет и к полному краху украинской экономики, и к распаду Украины. Вместе с тем и в Российской Федерации, и на Украине проживает, по сути дела, один народ, который пока разделен». Таким образом, секретарь Совбеза констатирует: соседнее государство приближается к европейским стандартам. По крайней мере в Киеве, как и в Европе, заправляют американские ставленники. Особенно впечатляют слова о «пока разделенном» народе. Очевидно, те, кто говорил об окончательном отказе Кремля от планов аннексии «Новороссии», явно поторопились. Теперь мы знаем, с чьим именем связывать эти планы.

Замечательно коротко высказался Патрушев об экономическом кризисе: «Россия — самодостаточная страна, которая вполне может сама себя обеспечить». Здесь чувствуется твердая уверенность в завтрашнем дне. По крайней мере, в будущем самого Патрушева. Эта уверенность основывается на том, что главный начальник страны никогда не повторит ошибок Горбачева: «Руководство Советского Союза в нужный момент не проявило политической воли, у него не было убежденности в своей способности сохранить страну, в том числе не были приняты и необходимые меры в экономике. Нынешнее руководство России не раз доказывало, что политическая воля у него есть и оно способно сохранить и укрепить конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства». Очевидно, что проведенные в прошлом году стратегические учения внутренних войск, а также готовность противостоять «цветным революциям» военными средствами укрепляют решимость российской власти.

И, наконец, главное. Об источнике всех бед и проблем. «Руководство США обозначило для себя цель — доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно». Вопрос о том, как так получилось, что, поднимаясь с колен в течение последних 15 лет, Россия целиком и полностью зависит от возможности подороже продать свои ресурсы за валюту злокозненных США, в катехизисе не фигурирует. Твердые пожилые путинцы не склонны обсуждать, зачем Западу отнимать российские ресурсы, когда в Кремле спят и видят, чтобы их продать…

 

Фото: 1. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (слева направо) на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Таджикистан. Душанбе. 15 сентября 2015. Президент России Владимир Путин и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (слева направо) на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Михаил Метцель/ТАСС














  • Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.

  • "Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 

  • Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2016
"Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2016
Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны». 
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2016
«Эхо Москвы»: Нет смысла стоять на пути фартового лидера Чечни, который «гордость России»; нет смысла искать у власти защиты Конституции и граждан.  
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2016
Ехидные новости: Песков объяснил, что Кадыров назвал врагами народа не всю оппозицию, а только несистемную, то есть ту, что не получает деньги от Путина.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: Признаков решительной поддержки Кадырова со стороны власти в этом нет, как нет и осуждения. Я вижу тут признаки крайней степени растерянности. 
Две версии кадыровской активизации. Обе хуже
18 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С Кавказского хребта посыпались угрозы в адрес тех, кто не клянется в верности российскому политическому режиму и даже позволяет себе его критиковать. Речь идет не об оппозиции, не о политических оппонентах, а именно об инакомыслящих в классическом понимании этого термина. (Скажем, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов никакой, разумеется, не оппозиционер.) Вернее даже — об инакоговорящих. Сначала глава Чечни Рамзан Кадыров пространно высказался о предательской сущности «пятой колонный» и призвал федеральные власти окоротить «врагов народа». Глава местного парламента Магомед Даудов (разумеется, Герой России) пошел дальше.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2016
Алексей Макаркин: Это была своего рода демонстрация, причём двойная. Дмитрий Орешкин: Происходит возврат к таким полукочевым системам, которые называются «вождествами»...
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2016
Росбалт: Борцы за права человека заявляют, что "факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим"...