Санкции
21 февраля 2018 г.
Крым на место положите! Тогда поговорим о санкциях
5 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

4 февраля в ходе очередной пленарной сессии Европарламент принял резолюцию, в которой прямо говорится, что санкции с России могут быть сняты только после того, как Крым вернется в состав Украины. В документе, в частности, написано: «Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций». Из данного текста очевидным образом следует, что возвращение полуострова под юрисдикцию Украины – условие обязательное, но, отнюдь, не единственное. Так же в документе говорится о серьезных нарушениях прав и свобод граждан, проживающих на аннексированной территории: «Мы строго осуждаем беспрецедентные нарушения в сфере прав человека, особенно в отношении крымских татар».

Тут важно пояснить, что речь идет вовсе не обо всех санкциях, а исключительно о тех, что были введены Евросоюзом в ответ на захват Крыма Россией. Однако сегодня российское руководство в первую очередь заинтересовано в отмене ограничительных мер, которые последовали после попытки России (заметим – успешной) дестабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, создать на Донбассе очаг напряженности. Другими словами, Европа требует от нашей страны беспрекословного соблюдения Минских соглашений. А один из основных пунктов этих соглашений – полное восстановление контроля украинской стороной над границей между Украиной и Россией на всей ее протяженности. То есть в том числе и в Донецкой и Луганской областях. Россия может сколь угодно долго рассуждать о «комплексном» подходе, о необходимости учитывать интересы всех сторон, о недопустимости шагов, входящих в противоречие с интересами жителей Донбасса. В Европе вопрос поставлен ребром – уйдите из Украины, дайте нам возможность в этом убедиться (пустите наблюдателей), тогда поговорим об отмене секторальных санкций.

Похоже, в Кремле уже осознали всю пагубность последствий мировых санкций для российской экономики, которые в условиях падающей нефти разрушают ее планомерно и неотвратимо. Но сдача Донбасса будет означать для Путина не просто тяжелейшее внешнеполитическое поражение. На протяжении последних вот уже почти двух лет российскому обывателю рассказывали о духоподъемной борьбе за «русский мир», о необходимости противостоять коварному Западу и его украинским прислужникам, которые ущемляют интересы русскоязычного населения Украины. Именно эти резоны приводились в обоснование необходимости «потуже затянуть пояса» и всем вместе «пережить временные трудности». Под клич «Мы своих не бросаем!» граждан России призвали в тяжелую годину сплотиться вокруг национального лидера. Но, если отдать Донбасс, то получится, что «своих» мы все же бросаем, а година — как была тяжелой, так ею и остается. Потому что даже, если секторальные санкции будут отменены, наивно рассчитывать, что уже на следующий день в Россию полноводной рекой хлынут инвестиции. Другими словами, если цены на нефть не начнут радикально расти, то восстановление частичного сотрудничества с Западом наверняка не приведет к быстрой реанимации российской экономики.

То есть проблема, перед которой сегодня оказалась российская власть, в принципе, не имеет решения. Возвращение к тренду на интеграцию в мировое сообщества возможно только после смены режима.



Фото: Wiktor Dabkowski\Zuma\TASS













  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...