Санкции
26 мая 2018 г.
Крым на место положите! Тогда поговорим о санкциях
5 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

4 февраля в ходе очередной пленарной сессии Европарламент принял резолюцию, в которой прямо говорится, что санкции с России могут быть сняты только после того, как Крым вернется в состав Украины. В документе, в частности, написано: «Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций». Из данного текста очевидным образом следует, что возвращение полуострова под юрисдикцию Украины – условие обязательное, но, отнюдь, не единственное. Так же в документе говорится о серьезных нарушениях прав и свобод граждан, проживающих на аннексированной территории: «Мы строго осуждаем беспрецедентные нарушения в сфере прав человека, особенно в отношении крымских татар».

Тут важно пояснить, что речь идет вовсе не обо всех санкциях, а исключительно о тех, что были введены Евросоюзом в ответ на захват Крыма Россией. Однако сегодня российское руководство в первую очередь заинтересовано в отмене ограничительных мер, которые последовали после попытки России (заметим – успешной) дестабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, создать на Донбассе очаг напряженности. Другими словами, Европа требует от нашей страны беспрекословного соблюдения Минских соглашений. А один из основных пунктов этих соглашений – полное восстановление контроля украинской стороной над границей между Украиной и Россией на всей ее протяженности. То есть в том числе и в Донецкой и Луганской областях. Россия может сколь угодно долго рассуждать о «комплексном» подходе, о необходимости учитывать интересы всех сторон, о недопустимости шагов, входящих в противоречие с интересами жителей Донбасса. В Европе вопрос поставлен ребром – уйдите из Украины, дайте нам возможность в этом убедиться (пустите наблюдателей), тогда поговорим об отмене секторальных санкций.

Похоже, в Кремле уже осознали всю пагубность последствий мировых санкций для российской экономики, которые в условиях падающей нефти разрушают ее планомерно и неотвратимо. Но сдача Донбасса будет означать для Путина не просто тяжелейшее внешнеполитическое поражение. На протяжении последних вот уже почти двух лет российскому обывателю рассказывали о духоподъемной борьбе за «русский мир», о необходимости противостоять коварному Западу и его украинским прислужникам, которые ущемляют интересы русскоязычного населения Украины. Именно эти резоны приводились в обоснование необходимости «потуже затянуть пояса» и всем вместе «пережить временные трудности». Под клич «Мы своих не бросаем!» граждан России призвали в тяжелую годину сплотиться вокруг национального лидера. Но, если отдать Донбасс, то получится, что «своих» мы все же бросаем, а година — как была тяжелой, так ею и остается. Потому что даже, если секторальные санкции будут отменены, наивно рассчитывать, что уже на следующий день в Россию полноводной рекой хлынут инвестиции. Другими словами, если цены на нефть не начнут радикально расти, то восстановление частичного сотрудничества с Западом наверняка не приведет к быстрой реанимации российской экономики.

То есть проблема, перед которой сегодня оказалась российская власть, в принципе, не имеет решения. Возвращение к тренду на интеграцию в мировое сообщества возможно только после смены режима.



Фото: Wiktor Dabkowski\Zuma\TASS













  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.