Санкции
18 ноября 2018 г.
Крым на место положите! Тогда поговорим о санкциях
5 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

4 февраля в ходе очередной пленарной сессии Европарламент принял резолюцию, в которой прямо говорится, что санкции с России могут быть сняты только после того, как Крым вернется в состав Украины. В документе, в частности, написано: «Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций». Из данного текста очевидным образом следует, что возвращение полуострова под юрисдикцию Украины – условие обязательное, но, отнюдь, не единственное. Так же в документе говорится о серьезных нарушениях прав и свобод граждан, проживающих на аннексированной территории: «Мы строго осуждаем беспрецедентные нарушения в сфере прав человека, особенно в отношении крымских татар».

Тут важно пояснить, что речь идет вовсе не обо всех санкциях, а исключительно о тех, что были введены Евросоюзом в ответ на захват Крыма Россией. Однако сегодня российское руководство в первую очередь заинтересовано в отмене ограничительных мер, которые последовали после попытки России (заметим – успешной) дестабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, создать на Донбассе очаг напряженности. Другими словами, Европа требует от нашей страны беспрекословного соблюдения Минских соглашений. А один из основных пунктов этих соглашений – полное восстановление контроля украинской стороной над границей между Украиной и Россией на всей ее протяженности. То есть в том числе и в Донецкой и Луганской областях. Россия может сколь угодно долго рассуждать о «комплексном» подходе, о необходимости учитывать интересы всех сторон, о недопустимости шагов, входящих в противоречие с интересами жителей Донбасса. В Европе вопрос поставлен ребром – уйдите из Украины, дайте нам возможность в этом убедиться (пустите наблюдателей), тогда поговорим об отмене секторальных санкций.

Похоже, в Кремле уже осознали всю пагубность последствий мировых санкций для российской экономики, которые в условиях падающей нефти разрушают ее планомерно и неотвратимо. Но сдача Донбасса будет означать для Путина не просто тяжелейшее внешнеполитическое поражение. На протяжении последних вот уже почти двух лет российскому обывателю рассказывали о духоподъемной борьбе за «русский мир», о необходимости противостоять коварному Западу и его украинским прислужникам, которые ущемляют интересы русскоязычного населения Украины. Именно эти резоны приводились в обоснование необходимости «потуже затянуть пояса» и всем вместе «пережить временные трудности». Под клич «Мы своих не бросаем!» граждан России призвали в тяжелую годину сплотиться вокруг национального лидера. Но, если отдать Донбасс, то получится, что «своих» мы все же бросаем, а година — как была тяжелой, так ею и остается. Потому что даже, если секторальные санкции будут отменены, наивно рассчитывать, что уже на следующий день в Россию полноводной рекой хлынут инвестиции. Другими словами, если цены на нефть не начнут радикально расти, то восстановление частичного сотрудничества с Западом наверняка не приведет к быстрой реанимации российской экономики.

То есть проблема, перед которой сегодня оказалась российская власть, в принципе, не имеет решения. Возвращение к тренду на интеграцию в мировое сообщества возможно только после смены режима.



Фото: Wiktor Dabkowski\Zuma\TASS













  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.