В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2016

"Православие и мир":

10 вопросов о встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска

РИА Новости:

Встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла является необходимым шагом для сближения католической церкви с православной, считает Карло Маррони.

ТАСС:

Ватиканское радио сообщило, что патриарх и папа римский подпишут совместную декларацию о будущих отношениях между Ватиканом и РПЦ.

Православие.ru:

«Необходимость встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска связана с одной главной трагической темой — проблемой геноцида христиан на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке», — подчеркнул Владимир Легойда.

Ватиканское радио сообщило, что патриарх и папа римский подпишут совместную декларацию о будущих отношениях между Ватиканом и РПЦ.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2643159






В СМИ
20 НОЯБРЯ 2013

РИА НОВОСТИ:

Дефицит бюджета РФ в 2014 году запланирован на уровне 389,6 миллиарда рублей (0,5% ВВП), в 2015 году — 796,6 миллиарда рублей (1% ВВП), в 2016 году — 486,5 миллиарда рублей (0,6% ВВП).


Политсовет:

РПЦ укрепит нацию за 1,7 миллиарда


Каспаров.ru:

Срочно поступаю в духовную семинарию.

В СМИ
1 ИЮЛЯ 2014

Известия:

По мнению экспертов, в значительной мере интерес людей к вере подогревают и многочисленные резонансные акции, широко освещаемые СМИ: привоз в Россию православных реликвий и святынь. Например, в 2011 году по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию часть Пояса Богородицы. Святыня,которая, по преданию, исцеляет от бесплодия и дает здоровье, была доставлена в храм Христа Спасителя 19 ноября. За те дни, что Пояс был доступен верующим, храм посетило более 800 тыс. человек. Очереди выстраивались с ночи, а время ожидания доходило до 26 часов. В 2012 году в Москву привезли ковчег с Ризой Господней, а в 2013-м — Крест апостола Андрея Первозванного. В начале 2014 года в Россию прибыли Дары Волхвов — посмотреть на нихпришли в общей сложности более 400 тыс. человек. 

В СМИ
31 ИЮЛЯ 2014

«Эхо Москвы»:

Большевистского скотства и вандализма полноценно все равно уже не исправить, но то, что называют историческим обликом, воссоздать можно.

Slon.ru:

В настоящее время вопрос о замещении реконструкции 14-го корпуса историческими зданиями остается нерешенным. Вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский заявил, что разработка проекта и его согласование с ЮНЕСКО займут не менее двух лет. 

В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2014

Lenta.ru:

В пособии для приезжих есть гастрономический раздел, рекомендующий приезжим попробовать блины «с мясом, творогом, вареньем, икрой, соленой рыбой». Также мигрантам объясняют, из чего готовят щи и окрошку.

Российская Газета:

В церкви не раз обращали внимание на то, что судьба мигрантов в России, часто переживающих кризис одиночества в малознакомой стране и большие материальные трудности, требует сочувствия.

В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2015

Ведомости:

Кроме этого он напомнил о правах противников пластиковых электронных документов и выразил уверенность, что государство должно предоставлять право выбора гражданину: получать удостоверение личности на карточке или в традиционном виде, в том числе и без использования электронных носителей информации. «Со ссылкой на то, что это удобно для бюрократов, нельзя тотально внедрять эти технологии. Каждый из нас может оказаться в рабстве этих технологий, под тотальным контролем», — предупредил он.

Коммерсант.ru:

Отдельно патриарх Кирилл высказался по поводу борьбы политических партий. «Полагаю, что в обществе, традиционном для России, если хотите, солидарном обществе, политические партии должны конкурировать не в смысле противопоставления различных ценностей, например, свободы и справедливости, державности и достоинства, а в смысле гармонизации, одновременного осуществления, воплощения в конкретных политических действиях и законодательных актах — вот поле для политического плюрализма»,— сказал предстоятель РПЦ.

Интерфакс-Религия:

В качестве причин для прерывания беременности патриарх назвал "давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности".
По его словам, преодоление "этого зла" требует комплексных мер, которые должны включать помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.
К этим мерам предстоятель отнес и "сдерживание рекламы и пропаганды абортов" вплоть до их полного запрещения.

В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2015

Newsru.com:

В Московском патриархате отказались сообщитm "Интерфаксу" подробности, связанные с делом Петрина, сославшись на то, что они "неизвестны". Источник в патриархии подтвердил, что Петрин некоторое время назад действительно работал в синодальном Отделе внешних церковных связей, но не является священнослужителем.

Коммерсант:

Дело Евгения Петрина засекречено, и детали его неизвестны, однако, по словам правозащитников, «оно связано с Украиной».

LifeNews:

Семья арестанта уверена в том, что он никогда не был связан с американской разведкой. Как рассказывают родные, Евгений родился в Иркутской области, затем перебрался на работу в Москву, а позднее его перевели в отдел внешних церковных связей в Киеве. В обязанности сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата входило и общение с иностранцами.

Синодальный информационный отдел

Евгений Петрин, выпускник юридического вуза, в прошлом – военнослужащий, в 2013 году обратился с прошением о приеме в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу Церкви через работу в ОВЦС. Священнослужителем никогда не являлся...

В сфере внимания правоохранительных органов Е. Петрин, как явствует из комментария пресс-службы Лефортовского районного суда о предъявленной ему статье обвинения, оказался в связи с этапом его жизни, предшествовавшим поступлению на работу в ОВЦС.

В СМИ
30 МАРТА 2015

«Коммерсант»:

Министерство фактически пошло на конфронтацию с театральным сообществом, пренебрегло мнением руководителей большинства федеральных театров, написавших письма в поддержку одного из лучших, успешнейших и опытнейших театральных директоров страны


«Ведомости»:

В СССР идеологические ограничения исходили от компартии, а сейчас все более – от Московского патриархата РПЦ.

В СМИ
27 МАЯ 2015

Lenta.ru:

Рассчитанный на учащихся 10-11 классов курс «Нравственные основы семейной жизни» уже прошел апробацию в школах Свердловской, Калужской, Калининградской, Костромской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областях и в Санкт-Петербурге.

ТАСС:

Рассмотреть возможность включения нового учебного предмета в федеральные государственные стандарты общего образования, как планируется, предложат участники круглого стола в Минобрнауки, куда будут направлены соответствующие рекомендации. Среди них, например, использование учебного пособия "Нравственные основы семейной жизни", разработанного екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной (Крыгиной).

В СМИ
10 ИЮНЯ 2015

«Российская газета»:

Путин во второй раз встречается с Папой Римским Франциском - впервые они беседовали в ноябре 2013 года. "Будут обсуждены двусторонние отношения, актуальные международные проблемы, в частности, ситуация на Украине с акцентом на межконфессиональные отношения и деятельность украинских католиков", - пояснил Ушаков. "Конечно, будет затронуто положение христиан на Ближнем Востоке и необходимость защиты их интересов", - сказал он.

Газета.ру:

США настаивают на том, чтобы Ватикан обеспокоился ситуацией на Украине в преддверии встречи папы Римского с президентом России Владимиром Путиным.

«Коммерсант»:

The Guardian, La Stampa, «Би-Би-Си» и другие зарубежные СМИ сочли поездку президента России Владимира Путина в Италию и его предстоящую встречу с папой римским в Ватикане попыткой ослабить решимость ЕС и «отыскать щели в броне Европы».

Взгляд:

Получается, что понтифик фактически разделяет позицию России о том, что на Украине идет гражданская война – в то время как позиция англосаксов строится на утверждении, что несчастная Украина стала жертвой российской агрессии. Отношение Ватикана к конфликту на Украине уже вызывало неудовольствие украинских униатов (греко-католиков, признающих верховенство римского папы), рассчитывавших убедить папу осудить Путина. Но иезуит Франциск прекрасно знает историю – в том числе и отношений католиков и православных, папского престола и России.

В СМИ
24 ИЮНЯ 2015

Эхо Москвы:

Противники строительства разбили у стройплощадки палаточный городок. Саму стройплощадку, по словам очевидцев, охранаяют люди с нашивками в виде имперских флагов, в майках "Новороссия" и "Божья воля". Также присутствуют представители казачества.

Коммерсант.ru:

Вместе со строительной техникой в парк прибыли крепкие молодые люди из православного движения "Сорок сороков", которые, по признанию активистов, "ведут себя агрессивно".






  • Александр Верховский: Это альтернативное понимание прав человека. Сергей Филатов: Именно западное христианство лежало в основе доктрины прав человека...

  • "Независимая газета": Патриарх Кирилл объявил грехом увлечение современного мира правами человека. По мнению главы РПЦ, это... может привести к «апокалиптическим событиям».

  • Yevgeniy Ikhelzon: Кто сильнее будет атаковать концепцию прав человека - ИГИЛ или патриарх Кирилл? Очевидно, скоро мы станем свидетелями этого соревнования.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пасха и облака
29 АПРЕЛЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Столичные власти решили к празднику Пасхи, впервые за всю историю, разогнать облака. 85,9 миллиона бюджетных рублей улетят в небо. Благо технология отработана. Самолеты отправятся куда надо и с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента откроют москвичам светлые дали. Раньше хорошая погода в Москве обеспечивалась в день Победы 9 мая, в день России 12 июня и в День города, который проводится в первые выходные сентября. Теперь очередь дошла и до Пасхи. Зачем?
Патриарх, права человека и совесть
28 МАРТА 2016 // ЕЛЕНА САННИКОВА
Речь патриарха Кирилла, вызвавшую столько откликов, мало кто, очевидно, прочел до конца. Почти не замеченными в ней остались шокирующие факты современных гонений на христиан. «Сегодня на христиан обрушились такие гонения, каких не было никогда, — ни в Римской империи, ни в Советском Союзе. А мы живем так, будто ничего не происходит, — нас же не гонят», — сказал патриарх. Он сослался на данные международных организаций, согласно которым в мире ежедневно убивают около 300 человек только за то, что они — христиане. В Сирии, Пакистане, Афганистане, Ираке, Нигерии христиане не имеют никакой защиты. Есть места, где, убивая христиан, фундаменталисты вырезают целые селения. «Я говорил об этом громко и на встречах с президентами разных стран, и на международных собраниях, — но как будто никто ничего не слышал…» — заключил патриарх. Но почему не эти слова патриарха стали сенсацией?
«А гуманизм не просто термин, к тому же, говорят, абстрактный…»
21 МАРТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сразу после праздничной литургии в храме Христа Спасителя (в минувшее воскресенье отмечался день Торжества православия) патриарх Московский и все Руси Кирилл обратился к пастве с важным идеологическим заявлением, в котором, в частности, прозвучали и следующие слова: «Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни… …Многие христиане отдали приоритет человеческим правам более, более, чем слову Божию… Сегодня с новой и новой силой уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога, проявляющаяся в попытках законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного…»
Прямая речь
21 МАРТА 2016
Александр Верховский: Это альтернативное понимание прав человека. Сергей Филатов: Именно западное христианство лежало в основе доктрины прав человека...
В СМИ
21 МАРТА 2016
"Независимая газета": Патриарх Кирилл объявил грехом увлечение современного мира правами человека. По мнению главы РПЦ, это... может привести к «апокалиптическим событиям».
В блогах
21 МАРТА 2016
Yevgeniy Ikhelzon: Кто сильнее будет атаковать концепцию прав человека - ИГИЛ или патриарх Кирилл? Очевидно, скоро мы станем свидетелями этого соревнования.
На круги своя
18 МАРТА 2016 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Пока неизвестно, какие последствия будет иметь встреча папы Римского и патриарха Кирилла в далекой перспективе, но если она хоть как-то поспособствовала заключению перемирия в Сирии и, тем более, если это перемирие приведет к миру, то, на мой взгляд, уже можно сказать, что дело того стоило. Однако в результате церковь оказалась в весьма уязвимом положении, которое в дальнейшем может стать еще более уязвимым. Встреча с папой, как это ни удивительно, несмотря на отмечаемый многими сугубо христианский язык принятой на Кубе декларации, судя по всему, разбередила в патриархе Кирилле навыки советского церковного функционера.
Курс на сближение
25 ФЕВРАЛЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пастырский визит патриарха Кирилла в Латинскую Америку обошелся, по самым скромным подсчетам, в 20 миллионов рублей. Такую цифру называют журналисты, которые провели расследование на основе открытых источников. В самой патриархии никаких данных не приводят, лишь опровергают слухи об использовании государственных средств при организации поездок первоиерарха. Жаль, конечно, что финансовая сторона деятельности РПЦ МП остается до сих пор непрозрачной. Даже, казалось бы, в таких простых вопросах, как расходы на дипломатию. И можно понять требование партии «Коммунисты России» обнародовать сведения о расходах на поездку Святейшего.
Встреча между рейсами
8 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Итак, событие, ожидавшееся почти два десятилетия, вот-вот свершится. Московский патриарх и папа Римский впервые в истории встретятся друг с другом. Только встреча выглядит крайне странной. Во-первых, она состоится в гаванском аэропорту, где дороги двух религиозных лидеров пересекутся на пару часов. Никаких роскошных декораций, торжественных речей и иного антуража, свойственного подобным саммитам, не предусмотрено. Не будет, разумеется, и совместной молитвы двух религиозных лидеров. Во-вторых, о встрече объявлено только за неделю до ее проведения. Это, конечно, не совсем напоминает визиты западных политиков в Афганистан или Ирак...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2016
Андрей Зубов:  В России, особенно в советский период, были очень сильно возбуждены антикатолические чувства в народе. В начале ХХ века отношение было совсем другим.