Медиафрения
20 ноября 2017 г.
Медиафрения. Суицидники
9 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сначала как обычно краткий перечень хороших новостей за неделю. Эксперты Роскомнадзора продолжили свою нелегкую, но эффективную борьбу по расчищению информационного пространства России от всякой дряни. Так, гражданам России запретили пользоваться бритвой Оккама. Бдительные эксперты обнаружили на сайте «ariom.ru» фото, изображающее героев «Собачьего сердца», и надпись: «Самоубийца есть всякий, кто ощущает избыток своего бытия. Самоубийца режет себе вены бритвой Оккама». Надпись вместе с сайтом уничтожена. Оккам объявлен в розыск.

На очереди запрет петли Мёбиуса как инструмента самоубийства, изъятие всяких упоминаний о коте Шрёдингера и демоне Максвелла и привлечение упомянутых Шрёдингера и Максвелла по обвинению в жестоком обращении с животными.

Игорь Угольников выложил в социальную сеть предложение поздравить Константина Эрнста с днем рождения. После чего, внимательно прочитав все поздравления, Игоря Угольникова забанили Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев, Петр Толстой, Ирада Зейналова, Никита Михалков, Владимир Путин и еще несколько сотен руководителей и сотрудников СМИ, а также ведущие деятели культуры и политики Российской Федерации, у которых дни рождения еще впереди. Сам Игорь Угольников не унывает и планирует выпустить сетевые поздравления Эрнсту отдельной книгой под названием «Сборник отборных ругательств и бранных эпитетов в Рунете 21 века».

Прокуратура Берлина начала расследование против журналиста Первого канала Ивана Благого в связи с сюжетом о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе. В исковом заявлении сказано: «Сюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни». Кроме того, прокуратура Берлина сообщила, что дело девочки Лизы раскрыто и установлено, что ее никто не похищал и не насиловал. Положительная новость в том, что термин «российская пропаганда» начинает входить в судебный лексикон Европы в качестве элемента состава преступления.

Депутаты Европарламента 4.02.2016 приняли резолюцию «Ситуация с правами человека в Крыму, в том числе крымских татар». В документе несколько раз употреблен термин «оккупация Крыма со стороны России», а также сказано, что возвращение Крыма Украине является одним из условий, необходимых для восстановления сотрудничества с Россией, в том числе приостановления санкций.

Это хорошая новость не из-за содержания резолюции, в которой мало что нового. Тут важны цифры голосования. Из 584 депутатов Европарламента 472 проголосовали «за», 79 «против» и 33 воздержались. Это к вопросу об отсутствии единодушия Европы по отношению к краже Крыма, про который постоянно сообщают российские медиа. Конечно, 80.8% «за» — это далеко не то большинство, какое бывает в России, но тут надо учесть, что в Европарламенте нет ни Чурова, ни Кадырова.

КАМЛАНИЕ НА ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ

Войны начинаются не только и не столько потому, что между странами есть непримиримые противоречия и столкновение реальных интересов. Непременным условием является формирование разных, порой диаметрально противоположных картин мира. А это уже работа СМИ. Сегодня СМИ России и Запада дают своим аудиториям реальности, похожие друг на друга как негатив и позитив. В Европе собираются судить журналиста Первого канала за «российскую пропаганду». А в России Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» 7.02.2016 рассказывает об эволюции своих взглядов на прекрасное в журналистике. «Я в конце 80-х считал Би-Би-Си эталоном журналистики, — признается Киселев. — А теперь Би-Би-Си просто помойка. Внутренний стандарт — грязь». Би-Би-Си учреждена Королевской хартией в 1927 году как общественное вещание. Несмотря на то, что Королевская хартия обновляется каждые 10 лет, принципы Би-Би-Си — точность и беспристрастность — за минувшие девять десятилетий не поменялись. А вот принципы Дмитрия Киселева подверглись кардинальной трансформации. Когда он работал на украинском канале ICTV, или сотрудничал с немецким каналом ARD, или с японским NHK, его, если не сильно присматриваться, можно было принять за журналиста. Приход на Россию-1 и все эти «радиоактивные пеплы» и «сжигание сердец геев» поставили все на свои места.

Картины мира, которую получают из СМИ граждане Европы и России, диаметрально противоположны. В европейских СМИ показывают сирийских беженцев, которые приходят к офису ООН, где должны проходить переговоры по Сирии и кладут на тротуар фотографии сирийских детей, убитых в ходе российских бомбардировок мирных кварталов. Российским телезрителям в это же время Дмитрий Киселев показывает сюжет о том, как Рамзан Кадыров готовит бойцов для борьбы с ИГИЛ, и с улыбкой рассказывает, какая у него там, в ИГИЛ, замечательная агентурная сеть и что чеченский спецназ лучший в мире.

Российский телезритель за два года телевизионной оголтелости привык к слову война. В последнее время телевизор усиленно внедряет понятие «третья мировая война». Вводит его в обиход повседневности настолько, что люди уже не вздрагивают, когда слышат между новостями спорта и прогнозом погоды фразу о том, что третья мировая война практически неизбежна.

В «Воскресном вечере» Владимира Соловьева говорили о войне с какой-то даже симпатией, с домашней теплотой. Генерал Ивашов сообщил о том, что то, что происходит сейчас в Сирии, это пролог к большой войне. Эксперт Семен Багдасаров на это немедленно возразил, что война уже идет. При этом он имел в виду явно не войну с террористическим «государством», а с Турцией, и все пытался рассказать, как именно надо воевать с турками. Но ведущий Соловьев и депутат Железняк тут же начали на него шипеть, чтобы он не раскрывал в федеральном эфире военные хитрости, поскольку турки могут услышать и подготовиться. Потом между депутатом Железняком и генералом Ивашовым случился небольшой спор о том, встрянет ли НАТО в войну на стороне Турции, если война-таки начнется. Депутат Железняк утверждал, что не встрянет, а генерал Ивашов сказал, что он это НАТО знает давно и поэтому не исключает, что может и встрять.

Тут, естественно, возникли слова «третья мировая война», но Соловьев всех успокоил, сказав, что Россия очень не любит воевать, но если ее обидеть, то воюет лучше всех. В студии всем это очень понравилось, было видно, что третьей мировой здесь никто не боится.

Еще раз тема третьей мировой возникла уже в следующей части «Воскресного вечера», в которой обсуждали уже не Сирию, а Украину. Когда собравшиеся в студии стали всерьез обсуждать военные перспективы решения украинского вопроса, украинский эксперт Вячеслав Ковтун удивленно спросил: «Вы что, собираетесь со всем миром воевать?» На что Соловьев гордо ответил: «Мы это делаем регулярно! И миру это очень не нравится».

Владимир Соловьев человек творческий и любит помечтать. В своих авторских передачах он часто мечтает о том, чтобы его назначили руководить СМЕРШем. Почти в каждой передаче, лишь зайдет разговор о неизбежном закручивании гаек (а у Соловьева об этом мечтают постоянно), так Соловьев тут же кричит: «А я, чур, СМЕРШем руководить стану!» И такое у него лицо при этом доброе становится, что хочется порадоваться за человека. Так что в своих мыслях о грядущей третьей мировой Соловьев уже видит свое место, и оно явно не на передовой.

СОЛОВЬЕВСКИЕ МЕЧТАНИЯ

Будучи мечтателем, Соловьев и экспертов подбирает такого же склада. В минувшее воскресенье коллективно мечтали об Украине. Точнее, о том, как ее не станет. Как она развалится на куски.

Если посмотреть «Воскресные вечера» Соловьева за два года (это я фигурально выражаюсь, на самом деле врагу не пожелаю такой муки), то станет ясно, что Украина обязана была развалиться самое позднее полтора года назад, ну, в крайнем случае, осенью 2014 года. Так, во всяком случае, предсказывали те же самые эксперты, которые и сегодня обсуждают неминуемый развал Украины. Почему этого не произошло, в чем причины такой необязательности соседней страны, эксперты никогда не объясняют. Но снова предсказывают, что скоро Украины не станет.

На этот раз причиной самоликвидации Украины непременно станет отставка министра экономического развития и торговли Абромавичуса. Эта отставка произвела невероятное возбуждение в умах соловьевских экспертов. И их можно понять. Ведь против отставки публично высказались послы нескольких западных стран, в том числе посол США. И в студии Соловьева это восприняли в качестве неопровержимого свидетельства того, что Украина находится под внешним управлением и все вопросы там решает посол США. Возможно, мне показалось, но в этом месте у обитателей соловьевской студии произошел некий логический разрыв: ведь если посол США против отставки Абромавичуса, а отставка все-таки произошла, то это что же получается? Не все в Украине подвластно американскому послу? Это же просто разрыв шаблона какой-то получается!

Что же касается связи между отставкой Абромавичуса и самоуничтожением Украины, то тут все просто. Отставка этого министра в головах экспертов каким-то чудесным образом превратилась в отставку правительства, а уже эта отставка не менее чудесным образом трансформировалась в выборы. И тут уже все эксперты радостно закричали, что после выборов Украина немедленно распадется.

Первой эту радостную весть сообщила украинская журналистка Янина Соколовская. После чего почему-то потребовала, чтобы российские спецслужбы тщательнее работали в Украине. Это требование вызвало некоторую оторопь даже у Соловьева, который спросил: «Какие спецслужбы?» «Да российские же!», — досадливо подтвердила бестолковому ведущему украинская журналистка. Соловьев так удивился, что даже не стал уточнять, зачем украинской журналистке непременно надо, чтобы российские спецслужбы повысили качество своей работы в Украине.

Важный вклад в осмысление того, что произойдет с Украиной после ее гибели, внес политолог Сергей Михеев. Он объяснил, что когда Украина расколется, то в западные ее области тут же войдут войска НАТО. И это очень хорошо для нас (для России, то есть), радостно продолжил политолог Михеев, поскольку российские войска тут же войдут в остальные области Украины. У меня создалось впечатление, что политолог Михеев перепутал время и место, возможно решив, что на календаре сентябрь 1939 года, а вместо Украины речь идет о Польше, которую тогда поделили между собой Гитлер и Сталин.

В этот момент в процесс всеобщей мечтательной эйфории включился бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Олейник. Сначала он заявил, что против отставки правительства Украины, поскольку считает, что всех их надо отправить не в отставку, а в тюрьму. Потом на его упитанном лице появилось задумчиво-мечтательное выражение, и он стал выдавать пророчества одно за другим: «В ближайшее время санкции снимут с России. Ведь от санкций плохо, прежде всего, самой Европе. Санкции надо вводить против Порошенко. И так и будет!»

Возвращаясь к началу данного обзора, к первой хорошей новости о том, как Роскомнадзор запретил бритву Оккама и другие инструменты для самоубийства, можно пожелать этому ведомству перевести свою борьбу с суицидом на более высокий уровень и сделать ее намного более эффективной. Для этого надо хотя бы на год запретить все российские федеральные телеканалы как один из главных инструментов национального самоубийства. Запретить главного инициатора национального самоубийства России Роскомнадзор, увы, не сможет. Тут потребуются усилия других организаций.


Фото: Александр Рюмин/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.