В оппозиции
01 октября 2016 г.
На Михаила Касьянова напали. Пока, слава Богу, с тортом
10 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В вечер минувшего вторника в одном из ресторанов Москвы на лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова было совершено нападение. Как сообщают информагентства, «несколько неизвестных, по некоторым данным, чеченской национальности», ворвались в зал и кинули в политика тортом. После чего Михаил Михайлович отправился в ОВД «Китай-город» и подал заявление в полицию о совершенных в отношении него противоправных действиях.

Помнится, некоторое время назад в обществе развернулась весьма бурная дискуссия по поводу того, стоит ли в информационных сообщениях указывать национальность преступников. Это, дескать, не очень толерантно. В данном случае — несомненно, стоит. Да и «неизвестность» этой шпаны носит весьма условный характер. Конечно, мы не знаем, как звали нападавших — Ваха, Мансур или Рашид. Но, по-моему, это совершенно не важно. Важно другое: абсолютно очевидно, что в центре столицы группа сотрудников правоохранительных органов Чечни, скорее всего вооруженных, напала на российского политика, бывшего премьер-министра России. Тут уместно вспомнить, что всего несколько дней назад лидер этих свободно разгуливающих по Москве бандформирований Рамзан Кадыров опубликовал видео, в котором Михаил Касьянов был показан через оптический прицел.

Два, вроде бы, вполне шутейных эпизода. В первом случае речь идет о картинке в соцсети. Чего там только не публикуют в этих соцсетях… А во втором — о почти художественной акции. И вообще: пульнуть тортом в рожу политику — практически европейская традиция и, по мнению многих, вполне цивилизованная форма протеста. Да, весьма радикальная, но фактически не связанная с насилием в отношении личности. Не одобряем, конечно, но ухмыляемся.

Все так. Но в данном случае речь идет о кадыровских бандитах. Поэтому все не так. Два десятка человек подъезжают к ресторану на машинах. Несколько заходят внутрь, остальные остаются во дворе. Один из вошедших кидает торт… Забавно? Ни капельки. По одной простой причине: в нынешней России не найдется человека, который сомневался бы в том, что, получи один из вошедших приказ кинуть не торт, а гранату, в Касьянова полетело бы не кондитерское изделие, а взрывное устройство. Да, наверное, операция готовилась бы более тщательно, возможно, были бы задействованы другие люди, но суть от этого не меняется.

И вот еще что: если вы думаете, что эти разгуливающие (а чаще разъезжающие) по Москве лихие люди представляют угрозу только для оппозиционных политиков, то вы сильно заблуждаетесь. Да, разумеется, на Касьянова откомандированные в Москву чеченцы нападают по приказу и наводке, но у них же есть и свободное время, которое они посвящают традиционным бандитским промыслам. Разве мало случаев, когда эти ребята устраивали драки в ресторанах и клубах, разборки на дорогах? И мы с вами совершенно беззащитны перед лицом этой угрозы. Потому что у них есть удостоверения и оружие, а у нас — ни того, ни другого.

Правда, у нас очевидное преимущество в численности, но мы пока его использовать не научились…


Фото ТАСС/ Сергей Бобылев



 












  • Александр Подрабинек: Такой формат оппозиционных мероприятий должен стать основным и привычным. Марши по согласованию с городскими властями должны стать исключением

  • "Эхо Москвы": Собравшиеся возложили цветы к месту убийства политика. По оценкам нашего корреспондента, в мероприятии приняли участие около семисот человек. 

  • Olga Tsipel: Народный мемориал памяти Бориса Немцова. Погода хорошая, солнце и облака. Поток людей с цветами. Добрые лица, душевные слова...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда удавы становятся все наглее, а кролики все обреченнее…
30 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2016
Александр Подрабинек: Такой формат оппозиционных мероприятий должен стать основным и привычным. Марши по согласованию с городскими властями должны стать исключением
В СМИ
14 ИЮНЯ 2016
"Эхо Москвы": Собравшиеся возложили цветы к месту убийства политика. По оценкам нашего корреспондента, в мероприятии приняли участие около семисот человек. 
В блогах
14 ИЮНЯ 2016
Olga Tsipel: Народный мемориал памяти Бориса Немцова. Погода хорошая, солнце и облака. Поток людей с цветами. Добрые лица, душевные слова...
Мост Бориса Немцова
13 ИЮНЯ 2016 // ЛЕВ ШЛОСБЕРГ
Мы пришли к такому моменту в истории нашей страны, когда власти категорически не согласны назвать мост в одной столице именем погибшего гражданина, который боролся против войны и был убит на этой войне, не пролив ничьей крови, но готовы назвать мост в другой столице именем другого погибшего, на руках которого – кровь многих жертв войны.  Тот, кто боролся за мир, в том числе двадцать три года назад, по мнению российских властей, не заслужил государственной памяти. А тот, кто был частью этой войны, в том числе двадцать три года назад, заслужил. Это и есть – свидетельство о политической смерти российских властей. Только два депутата Государственной Думы России почтили вставанием память Бориса Немцова в день его гибели, год спустя. Такова сегодня пропасть в нашей стране между властью и народом.
Итоги недели. Марш в никогда
10 ИЮНЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Редкий случай, когда история интереснее результата. Хотя бы потому, что результат, в общем-то, прогнозировался загодя. Три недели назад Комитет протестных действий решил организовать массовую акцию в центре Москвы на День России. Массовую — это — увы! — согласованную «с органами исполнительной власти», то есть с мэрией Москвы. Потому что на несогласованную масовую акцию у нас с вами, дорогие мои москвичи, кишка тонка. Во всяком случае, пока что тонка. Поводом для нее явилось принятие безумных поправок в законодательство, получивших название «закона Яровой-Лугового», а также результаты вообще всего законотворческого ража думцев...
Сергею Мохнаткину повредили позвоночник и добавили срок
6 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Суд города Котлас приговорил Сергея Мохнаткина к одиннадцати месяцам заключения «за оскорбление сотрудника ФСИН». Это в довесок к тем четырем с половиной годам, что Мохнаткин отбывает по обвинению в избиении полицейского, которое, якобы, произошло в конце 2014 года. А до этого был еще один срок от 2009 года, тоже за насилие в отношении представителя правоохранительных органов. Однако и сегодня уголовное дело, которое объективно и непредвзято рассмотрел котласский суд и по которому принял решение, что Мохнаткин проведет в заключении почти на год больше ранее отмеренного, не единственное.
В блогах
6 ИЮНЯ 2016
Максим Новожилов: Политзаключенный С.Мохнаткин в очередной раз "обидел" представителя власти. Или представители такие дохлые или Мохнаткин - Рембо?)))
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2016
Зоя Светова: Мохнаткин относится к такой категории людей, которые никогда не смирятся с тем, что они находятся в тюрьме. Он считает себя невиновным
В СМИ
6 ИЮНЯ 2016
Эхо Москвы: Поводом для обвинения стал конфликт, который произошел в начале марта. Активист отказался этапироваться из колонии в СИЗО без бумаг на перевод.