В оппозиции
18 ноября 2017 г.
На Михаила Касьянова напали. Пока, слава Богу, с тортом
10 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В вечер минувшего вторника в одном из ресторанов Москвы на лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова было совершено нападение. Как сообщают информагентства, «несколько неизвестных, по некоторым данным, чеченской национальности», ворвались в зал и кинули в политика тортом. После чего Михаил Михайлович отправился в ОВД «Китай-город» и подал заявление в полицию о совершенных в отношении него противоправных действиях.

Помнится, некоторое время назад в обществе развернулась весьма бурная дискуссия по поводу того, стоит ли в информационных сообщениях указывать национальность преступников. Это, дескать, не очень толерантно. В данном случае — несомненно, стоит. Да и «неизвестность» этой шпаны носит весьма условный характер. Конечно, мы не знаем, как звали нападавших — Ваха, Мансур или Рашид. Но, по-моему, это совершенно не важно. Важно другое: абсолютно очевидно, что в центре столицы группа сотрудников правоохранительных органов Чечни, скорее всего вооруженных, напала на российского политика, бывшего премьер-министра России. Тут уместно вспомнить, что всего несколько дней назад лидер этих свободно разгуливающих по Москве бандформирований Рамзан Кадыров опубликовал видео, в котором Михаил Касьянов был показан через оптический прицел.

Два, вроде бы, вполне шутейных эпизода. В первом случае речь идет о картинке в соцсети. Чего там только не публикуют в этих соцсетях… А во втором — о почти художественной акции. И вообще: пульнуть тортом в рожу политику — практически европейская традиция и, по мнению многих, вполне цивилизованная форма протеста. Да, весьма радикальная, но фактически не связанная с насилием в отношении личности. Не одобряем, конечно, но ухмыляемся.

Все так. Но в данном случае речь идет о кадыровских бандитах. Поэтому все не так. Два десятка человек подъезжают к ресторану на машинах. Несколько заходят внутрь, остальные остаются во дворе. Один из вошедших кидает торт… Забавно? Ни капельки. По одной простой причине: в нынешней России не найдется человека, который сомневался бы в том, что, получи один из вошедших приказ кинуть не торт, а гранату, в Касьянова полетело бы не кондитерское изделие, а взрывное устройство. Да, наверное, операция готовилась бы более тщательно, возможно, были бы задействованы другие люди, но суть от этого не меняется.

И вот еще что: если вы думаете, что эти разгуливающие (а чаще разъезжающие) по Москве лихие люди представляют угрозу только для оппозиционных политиков, то вы сильно заблуждаетесь. Да, разумеется, на Касьянова откомандированные в Москву чеченцы нападают по приказу и наводке, но у них же есть и свободное время, которое они посвящают традиционным бандитским промыслам. Разве мало случаев, когда эти ребята устраивали драки в ресторанах и клубах, разборки на дорогах? И мы с вами совершенно беззащитны перед лицом этой угрозы. Потому что у них есть удостоверения и оружие, а у нас — ни того, ни другого.

Правда, у нас очевидное преимущество в численности, но мы пока его использовать не научились…


Фото ТАСС/ Сергей Бобылев



 












  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.
Почему не получилось и получится ли еще когда-нибудь?
24 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Очередное празднование (или, вернее, отмечание, потому что на празднование это не похоже) событий Августа 1991-го ознаменовалось возникновением нового круга вопросов, про которые мы могли бы сказать: не прошло и четверти века, как мы сообразили… На самом деле, четверть века прошло с довеском, а вопросы эти нужно было задать гораздо раньше. Например, почему тогда, в Августе 1991-го, не получилось начать строительство нормального демократического государства и получится ли еще когда-нибудь еще?
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК.