В оппозиции
23 апреля 2018 г.
На Михаила Касьянова напали. Пока, слава Богу, с тортом
10 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В вечер минувшего вторника в одном из ресторанов Москвы на лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова было совершено нападение. Как сообщают информагентства, «несколько неизвестных, по некоторым данным, чеченской национальности», ворвались в зал и кинули в политика тортом. После чего Михаил Михайлович отправился в ОВД «Китай-город» и подал заявление в полицию о совершенных в отношении него противоправных действиях.

Помнится, некоторое время назад в обществе развернулась весьма бурная дискуссия по поводу того, стоит ли в информационных сообщениях указывать национальность преступников. Это, дескать, не очень толерантно. В данном случае — несомненно, стоит. Да и «неизвестность» этой шпаны носит весьма условный характер. Конечно, мы не знаем, как звали нападавших — Ваха, Мансур или Рашид. Но, по-моему, это совершенно не важно. Важно другое: абсолютно очевидно, что в центре столицы группа сотрудников правоохранительных органов Чечни, скорее всего вооруженных, напала на российского политика, бывшего премьер-министра России. Тут уместно вспомнить, что всего несколько дней назад лидер этих свободно разгуливающих по Москве бандформирований Рамзан Кадыров опубликовал видео, в котором Михаил Касьянов был показан через оптический прицел.

Два, вроде бы, вполне шутейных эпизода. В первом случае речь идет о картинке в соцсети. Чего там только не публикуют в этих соцсетях… А во втором — о почти художественной акции. И вообще: пульнуть тортом в рожу политику — практически европейская традиция и, по мнению многих, вполне цивилизованная форма протеста. Да, весьма радикальная, но фактически не связанная с насилием в отношении личности. Не одобряем, конечно, но ухмыляемся.

Все так. Но в данном случае речь идет о кадыровских бандитах. Поэтому все не так. Два десятка человек подъезжают к ресторану на машинах. Несколько заходят внутрь, остальные остаются во дворе. Один из вошедших кидает торт… Забавно? Ни капельки. По одной простой причине: в нынешней России не найдется человека, который сомневался бы в том, что, получи один из вошедших приказ кинуть не торт, а гранату, в Касьянова полетело бы не кондитерское изделие, а взрывное устройство. Да, наверное, операция готовилась бы более тщательно, возможно, были бы задействованы другие люди, но суть от этого не меняется.

И вот еще что: если вы думаете, что эти разгуливающие (а чаще разъезжающие) по Москве лихие люди представляют угрозу только для оппозиционных политиков, то вы сильно заблуждаетесь. Да, разумеется, на Касьянова откомандированные в Москву чеченцы нападают по приказу и наводке, но у них же есть и свободное время, которое они посвящают традиционным бандитским промыслам. Разве мало случаев, когда эти ребята устраивали драки в ресторанах и клубах, разборки на дорогах? И мы с вами совершенно беззащитны перед лицом этой угрозы. Потому что у них есть удостоверения и оружие, а у нас — ни того, ни другого.

Правда, у нас очевидное преимущество в численности, но мы пока его использовать не научились…


Фото ТАСС/ Сергей Бобылев



 












  • Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 

  • Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.

  • MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2018
Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2018
MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.
Прямая речь
26 МАРТА 2018
Илья Яшин: Вчера... к травле моей бабушки подключилось телевидение: сюжеты вышли на НТВ и ТВЦ... Леонид Гозман: Выйти на территорию содержательной дискуссии они не могут, это невозможно...
В СМИ
26 МАРТА 2018
"Новая газета": Оппозиционный политик Илья Яшин обвинил ряд СМИ в травле своей бабушки из-за предстоящих выборов мэра. На своей странице в фейсбуке он заявил, что «заказчики этой подлости — в мэрии Москвы».
В блогах
26 МАРТА 2018
Александ Рыклин: Вот эти телевизионные твари, что нынче атакуют в пансионате для пожилых людей, должны быть названы поименно... 
«Партия перемен» сохраняет традиционные практики
16 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Гудков рассказал «Снобу», что они с Ксенией Собчак создают политическую партию. «Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия, — сообщил Гудков — Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «партией перемен» (к лучшему)». Далее Дмитрий Гудков поясняет, почему новая партия создается на базе уже имеющейся «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Во-первых, у них есть лицензия, а во-вторых, Нечаев готов дать дорогу молодым. Тут у Гудкова-младшего все резонно и безукоризненно логично. Действительно, зарегистрировать новую оппозиционную партию в сегодняшней России невозможно. Для справок по этому вопросу лучше всего обратиться к Навальному.
Прямая речь
16 МАРТА 2018
Кирилл Мартынов: Раз у Гудкова и Собчак сейчас деньги есть, значит — вся эта процедура имеет какое-то, хотя бы уведомительное, одобрение в условной «администрации президента».
В СМИ
16 МАРТА 2018
"Интерфакс": Учредительный съезд "Партии перемен" пройдет ориентировочно в мае, сообщил в четверг журналистам экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.