Украина
18 декабря 2017 г.
Названы виновные в уничтожении малазийского лайнера
25 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Биллингкет», британская журналистско-экспертная группа, опубликовала очередной отчет о результатах своего расследования гибели самолета «Боинг-777» малазийской авиакомпании, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. В нем, в частности, говорится: «В настоящем отчете «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» изложена информация о российской бригаде, которая, по нашему мнению, предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines. Также, по нашему мнению, возможно, что операторы этого «Бука» служили в этой бригаде…»

Напомним, что версию о причастности кадровых военных из России эксперты из «Биллингкет» обнародовали еще в самом начале года. Именно тогда глава проекта Элиот Хиггинс рассказал в одном из интервью, что им удалось установить персональный состав 53 бригады, базирующейся в Курске, и «идентифицировать именно тех, кто сопровождал зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, как подозревается, был сбит самолет». Тогда же г-н Хиггинс раскрыл и методы, с помощью которых «Биллингкет» добывает информацию и выстраивает доказательную базу. «Мы нашли огромное количество информации от российских солдат в социальных сетях. Так, когда они начали понимать, что подобные исследования можно делать, много солдат из пятьдесят третьей бригады стали делать свои профили закрытыми или вообще удалять свои страницы или определенные фотографии. Но мы за ними уже наблюдали более года. Мы видели, что они это делали, и это вызвало только больше подозрений. Мы сохранили эти фотографии и передали их следствию. Но поражает, насколько много информации можно найти в Интернете. Например, солдаты размещают фотографии в Инстаграм и называют имена других солдат в их батальоне. Когда мы находим одного солдата, то смотрим список его друзей и находим других. Иногда солдат может и не иметь страницы в социальных медиа, но его друзья его фотографируют и подписывают». И далее: «Мы смотрим на информацию в социальных СМИ, мы ее анализируем, понимаем, как она использовалась, ищем связи и комбинируем это с другими данными. Хороший пример расследования в открытых источниках это — найти снимок, затем использовать фотографию, скажем, солдата и, используя спутниковую карту этого района, найти точное местоположение видео, которое снято там кем-то другим. И, комбинируя все эти различные источники, прийти к выводу и проверить информацию».



Итак, по версии «Биллингкет», комплекс «Бук М-1», ведомый экипажем из состава 2-го дивизиона 53 зенитно-ракетной бригады ВС РФ, пересек границу между Россией и Украиной, отстрелялся по гражданскому лайнеру МН-17 и покинул территорию Украины. В опубликованном докладе все фигуранты (их двадцать человек) названы только по именам, а их лица скрыты. Однако в полицию Нидерландов, которая ведет основное расследование страшного преступления, переданы все материалы дела, которое, по мнению того же Элиота Хиггинса, «имеет отличную судебную перспективу». 


Фото: 1. В Нидерландах представлен финальный доклад о крушении самолета Boeing 777 в Донецкой области. Peter Dejong/AP/TASS
2. Принтскрин первой страницы отчета британской журналистско-экспертной группы «Биллингкет» о результатах своего расследования гибели самолета «Боинг-777» малазийской авиакомпании, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года.













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.