Украина
21 января 2017 г.
Названы виновные в уничтожении малазийского лайнера
25 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Биллингкет», британская журналистско-экспертная группа, опубликовала очередной отчет о результатах своего расследования гибели самолета «Боинг-777» малазийской авиакомпании, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. В нем, в частности, говорится: «В настоящем отчете «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» изложена информация о российской бригаде, которая, по нашему мнению, предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines. Также, по нашему мнению, возможно, что операторы этого «Бука» служили в этой бригаде…»

Напомним, что версию о причастности кадровых военных из России эксперты из «Биллингкет» обнародовали еще в самом начале года. Именно тогда глава проекта Элиот Хиггинс рассказал в одном из интервью, что им удалось установить персональный состав 53 бригады, базирующейся в Курске, и «идентифицировать именно тех, кто сопровождал зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, как подозревается, был сбит самолет». Тогда же г-н Хиггинс раскрыл и методы, с помощью которых «Биллингкет» добывает информацию и выстраивает доказательную базу. «Мы нашли огромное количество информации от российских солдат в социальных сетях. Так, когда они начали понимать, что подобные исследования можно делать, много солдат из пятьдесят третьей бригады стали делать свои профили закрытыми или вообще удалять свои страницы или определенные фотографии. Но мы за ними уже наблюдали более года. Мы видели, что они это делали, и это вызвало только больше подозрений. Мы сохранили эти фотографии и передали их следствию. Но поражает, насколько много информации можно найти в Интернете. Например, солдаты размещают фотографии в Инстаграм и называют имена других солдат в их батальоне. Когда мы находим одного солдата, то смотрим список его друзей и находим других. Иногда солдат может и не иметь страницы в социальных медиа, но его друзья его фотографируют и подписывают». И далее: «Мы смотрим на информацию в социальных СМИ, мы ее анализируем, понимаем, как она использовалась, ищем связи и комбинируем это с другими данными. Хороший пример расследования в открытых источниках это — найти снимок, затем использовать фотографию, скажем, солдата и, используя спутниковую карту этого района, найти точное местоположение видео, которое снято там кем-то другим. И, комбинируя все эти различные источники, прийти к выводу и проверить информацию».



Итак, по версии «Биллингкет», комплекс «Бук М-1», ведомый экипажем из состава 2-го дивизиона 53 зенитно-ракетной бригады ВС РФ, пересек границу между Россией и Украиной, отстрелялся по гражданскому лайнеру МН-17 и покинул территорию Украины. В опубликованном докладе все фигуранты (их двадцать человек) названы только по именам, а их лица скрыты. Однако в полицию Нидерландов, которая ведет основное расследование страшного преступления, переданы все материалы дела, которое, по мнению того же Элиота Хиггинса, «имеет отличную судебную перспективу». 


Фото: 1. В Нидерландах представлен финальный доклад о крушении самолета Boeing 777 в Донецкой области. Peter Dejong/AP/TASS
2. Принтскрин первой страницы отчета британской журналистско-экспертной группы «Биллингкет» о результатах своего расследования гибели самолета «Боинг-777» малазийской авиакомпании, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года.













  • Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.

  • Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 

  • Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2016
Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2016
Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2016
Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.