В оппозиции
23 января 2018 г.
Немцов превращается в марш, коалиция демократов – в тыкву

ТАСС

Выходили год назад, выходили вчера, выйдем завтра. Немцов превращается в марш. В принципе это счастливая судьба для политика – стать иконой протестного поколения. Однако Боря на это бы сказал: «Не смешите, я не псих! Лучше я буду живым, чем убитым». Но получилось, как мы видим, иначе, и никакое счастье политтехнолога не уравновесит горечь потери.

Оттого Москва выходит самой большой колонной. Мятежный город, более мятежный, чем Петербург или Новгород. Или Воронеж — там вообще активистов забросали яйцами и мукой и облили зеленкой веселые, добрые люди. Что они хотели этим сказать? Что человеческая жизнь в России — мука?

В Москве, однако, такой номер не пройдет. Тут тысячи и тысячи людей, и видно, что Дума в очередной раз села в грязную вонючую лужу, отказавшись почтить память любимца городского класса. Впрочем, Москве это обязательно припомнят, снесут торговые палатки, придут с акцизами и водосчетчиками, везде навтыкают платных парковок, повысят собираемость налогов и выгонят НКО с зарубежными грантами. Цари ведь тоже не сильно любили Москву. «Хотел бы я, чтоб у Москвы была только одна шея — и я смог ее отрезать одним ударом!» — думает иной русский Калигула.

Честен автор в оголтело фашистской газете «Завтра». «Где же наш марш по случаю «Крымнаша», — размышляет он, как бы удивляясь, что при 80% поддержке Путина по зову сердца выходят почему-то лишь сторонники Немцова. — Почему мы не вышли на улицы? Быть может, потому что другие у нас марши. Маршируя, наш народ освобождает земли, покоряет столицы, меняет лик Земли».

То есть надо понимать его так, что все «правильные люди» теперь исключительно на бомбежках, отрывают руки и ноги у детей Сирии, захватывают крымы, готовятся к штурму Прибалтики, меняют лик Земли, одним словом, — вот и нет никого на Москву.

Москва же не скрывает своего недовольства. Однако это недовольство глухое. Не введет никого в заблуждение радикальный призыв на листе A4. По большому счету нам действительно почти не удается вывести массы для мирных гражданских требований. Не потому что массы согласны, а потому что требования все равно не выполняются. Ни по выборам, ни по сиротам, ни по концу войны, ни по «Путин уходи!». Российская власть ни в какую не понимает «мирное». Она понимает только силу.

Дальнобойщиков на мощных фурах или «Pussy Riot» в разноцветных балаклавах. Если кто-то кинет пластиковую бутылку или оцарапает палец полиционера, это она отлично поймет и скривится. Несчастного, конечно, разыщут, схватят, упрячут в кутузку. И через год, и через пять ничто не будет забыто. Но что-то в сознании правителей щелкнет: сейчас они палец поцарапают, а завтра… На Зимний пойдут?

Поэтому москвичи всегда под конвоем. Поэтому Москва идет тихо, мирно и молча. Немцов превращается в ежегодный зимне-весенний марш. В традицию. В жизнь после смерти. Но он, этот марш, не про будущее. Не про политическое требование, которое не выполняется, а про горечь минувшего и ясность настоящего. Всего лишь про трезвую оценку «банды жуликов и воров». С таким можно ходитьтут хоть целую вечность.

Совсем не странно, что все меньше вокруг знакомых лиц. Двадцать лет демократическо-авторитарного «тяни-толкай» перемололи многих. Кто заболел, кто уехал, кто просто устал. Подрастают, конечно, новые, но от рождения с разочарованием в душе. И таким образом этот марш становится маршем о том, что всем всё понятно, но что делать дальше, не ясно. Марш не проекта, а понимания, что проекта нет. Рукописные грозные плакаты – обманка.

В эти дни кто-то поднял веки Явлинскому

И Григорий Алексеевич, прервав многовековое затворничество (в масштабах истинной скорости времени), сказал. Как всегда, взвешенно, емко, красиво и верно. Именно про отсутствие проекта и про то, что тупик. Более взвешенно, емко, красиво и верно, чем обычно твердит на публику вся его верная партия под управлением невесть откуда взявшейся Слабуновой.

И тому есть свое объяснение. Дело в том, что партия «Яблоко» все еще имеет уникальную возможность поучаствовать в грядущих выборах, выступить как бы «системно» и получить от Кесаря, олицетворяющего Систему, финансирование. Следовательно, «Яблоку» придется наступить на горло собственной социал-демократической песне, и какой-то период вести себя пай-мальчиком, политично и политкорректно.

В частности, вот, по Крыму. Ясно, что федеральная партия должна выдвигаться, в том числе и от Крыма как от субъекта федерации. А как выдвигаться, если ты заявляешь, что Крым – ни в какую не субъект федерации? Абсурд! Поэтому была придумана хитрая, хотя и никого не обманывающая идеологема. Мы, мол, были против аншлюса и от своих слов не окажемся. Но что сделано – то сделано. А теперь мы, как реалисты, как пай-мальчик, готовы вступить в длительный процесс урегулирования. Провести международную конференцию, а если потребуется, то и повторный референдум. А там как-нибудь все и уладится.

Сам Григорий Алексеевич, конечно, такие глупости не говорит. Глупости – только по части рядовых его партии. Он же прекрасно понимает, что у такого гипотетического референдума нет вопроса для референдирования. Поскольку ни в Украине, ни в России перепланировка границ по решению отдельно взятой «деревни» не предусмотрена. Тогда о чем такой референдум?

Но все это не очень волнует ни Явлинского, ни «Яблоко», да и вообще никого в России. Ни о том разговор. «Яблоку» нужно поучаствовать в выборах, а Григорию Алексеевичу побороться в качестве кандидата в президенты. Ибо, как он сам заявил: «Мы не доделаем – следующие доделают. Но мы должны сделать свою часть работы».

Причем, я уверен, Явлинский и вправду был бы отличным президентом, а «Яблоко» — лучшей партией в нашем парламенте, если бы прошла. Которая проголосовала бы за возврат политики здравого смысла, а это очень просто – перестать конфликтовать с Западом. Но только всем известно, что обычным путем этого никогда не случится. Никогда Григория Явлинского Система не сделает президентом, а «Яблоко» никогда не получит сколько-нибудь значительное число голосов в легальном представительном органе. Тогда в чем заключается «своя часть работы»?

Этот вопрос больше, чем Явлинский, больше, чем ПАРНАС, и даже больше, чем объединение или разъединение демократов и либералов. Он вообще корневой. Шанс на изменения в стране путем ближайших выборов призрачен, и все это прекрасно понимают. А это значит, что тупик и провал останутся на прежнем месте, независимо от того, объединятся головные конторы либералов и демократов или не объединятся. Тогда, может быть, лучше параллельно обсудить, а что же тогда не призрачно?

Ибо, как заметил тот же Явлинский, разговаривать с избирателями «надо честно, открыто, профессионально, но самое главное – с любовью к ним».


Фото: Dmitry Savostianov \ZUMA\TASS












  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...