Санкции
17 октября 2017 г.
Праздник к нам приходит. Вторая годовщина санкций

ТАСС

В минувшую среду стало известно, что президент США Барак Обама решил еще на год в полном объеме продлить санкции против России. В заявлении Белого дома, выпущенном по этому поводу, в частности, говорится: «Действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов…» И далее: «…действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют расхищению ее активов».

Напомним, что санкции, введенные мировым сообществом против России, делятся на две части. Первый пакет ограничительных мер был введен в ответ на аннексию Крыма и носит исключительно персональный характер. В нем говорится о конкретных людях, должностных лицах, по мнению США и ЕС, причастных к захвату нашей страной части суверенного государства. Вторая волна санкций последовала в ответ на агрессивные действия России на Юго-Востоке Украины, которые привели к дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях. Эти санкции получили название «секторальные», поскольку направлены не против физических лиц, а против целых сегментов российской экономики. Именно они имеют абсолютно принципиальное значение для российских властей.

За два года глобального противостояния с Западом стало очевидно, насколько разрушительны данные меры для российской экономики. Особенно заметны результаты санкций на фоне обвального падения цен на нефть. Запад отмену секторальных санкций напрямую связывает с выполнением так называемых Минских соглашений. Причем, ключевым пунктом этих соглашений «западные партнеры» считают восстановление полного контроля украинской стороной над российско-украинской границей на всей ее протяженности. Понятно, что речь идет об участке границы в Донецкой и Луганской областях, через которые все это время и осуществляется подпитка сепаратистских режимов, укоренившихся на этой территории, исключительно благодаря всесторонней помощи из Москвы.

Сегодня многие эксперты полагают, что проблемы в российской экономике носят настолько разрушительный характер, что не далек тот час, когда у Владимира Путина просто не останется выбора, и он вынужден будет прислушаться к требованиям мирового сообщества. Пока, впрочем, Москва идет другим путем, пытаясь расколоть западный мир – со стороны отдельных европейских политиков все чаще слышатся голоса о необходимости отмены ограничительных мер, которые наносят прямой вред, в том числе, и европейским производителям.

Впрочем, более или менее очевидно, что надеждам российского руководства на раскол санкционной коалиции сбыться не суждено. Ее основные бенефициары будут и дальше последовательно добиваться продекларированных целей и смогут продавить решения о продлении санкций.

В сложившейся ситуации хороших решений у Кремля уже не осталось. И даже, если Москва пойдет на полномасштабное соблюдение Минских соглашений, и санкции в итоге будут отменены, это в ближайшем будущем не приведет к полноценному восстановлению экономических связей между Россией и Западом, но, возможно, остановит валообразное обрушение российской экономики, грозящее непредсказуемыми последствиями, в том числе и в социальной сфере.

 Фото: ZUMA\TASS


  












  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.