Украина
24 июля 2017 г.
Обвинение Надежды Савченко
4 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Судебное следствие по делу депутата ПАСЕ Надежды Савченко завершено. Прокуратура потребовала 23 года тюрьмы. Начались прения сторон, и Надежде Савченко должно было быть предоставлено последнее слово. Но в четверг, 3.03.2016, судья Леонид Степаненко не дал ей выступить с последним словом и прервал заседание Донецкого суда.

Судью Леонида Степаненко можно понять. Последнее слово Героя Украины, депутата ПАСЕ, старшего лейтенанта ВС Украины Надежды Викторовны Савченко должно было стать и фактически уже стало, возможно, одним из самых сильных обвинений путинскому режиму.

Текст последнего слова Надежды Савченко передала в прессу ее сестра, и он опубликован. В истории человечества было несколько случаев, когда неправедные судьи боялись своих подсудимых, а те становились обвинителями своих палачей. Более четырех веков назад в ответ на приговор инквизиционного трибунала к сожжению живьем Джордано Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю». И несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!».

Трудно сказать, что страшнее: сгореть заживо на площади Цветов или просидеть 23 года в российской тюрьме. И римские инквизиторы, и российские судьи стремились доставить своим жертвам максимум страданий. Разница в том, что в случае с итальянским философом стране, его осудившей, потребовалось почти три века, чтобы публично признать преступность приговора, а в случае с украинской летчицей на это потребуются, возможно, даже не годы, а месяцы.

ТАСС

«Я не признаю ни вины, ни приговора, ни российского суда» — с этих слов начинается последнее слово Надежды Савченко. Далее депутат ПАСЕ переходит к обвинению страны, которая организовала ее похищение и этот неправедный суд: «Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право. В России нет суда и следствия! Здесь есть фарс кукольных марионеток Кремля. И я считаю абсолютно лишним тратить время своей жизни на то, чтобы брать в нем участие!».

В ответ на судебный фарс Надежда Савченко заявила, что после приговора объявит 10-дневную голодовку, а по истечении 10 дней голодовка станет сухой. Сухую голодовку человек может выдержать около 10 дней, после чего России в любом случае придется вернуть Надежду Савченко в Украину, откуда ее похитили. От того, вернется она на родину живой или мертвой, зависит не только ее судьба, но и во многом судьба тех, кто организовал весь этот позорный спектакль. Надежда Савченко этот суд уже выиграла. Досрочно.




Фото: 1. Россия. Ростовская область. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, во время допроса в Донецком городском суде. Валерий Матыцин/ТАСС
2. Россия. Ростовская область. 1 февраля 2016. Украинская летчица Надежда Савченко (на втором плане). На первом плане - адвокат Н.Савченко Илья Новиков. Валерий Матыцин/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.

  • РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...

  • Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.
Прямая речь
18 МАЯ 2017
Георгий Чижов: Если считать, что это попытка бороться со сбором персональных данных, то они уже благополучно собраны. Так что эмоциональный негатив может даже перевесить плюсы... в сфере безопасности.
В СМИ
18 МАЯ 2017
МК: Представитель американского внешнеполитического ведомства призвал Киев защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов.
В блогах
18 МАЯ 2017
Евгений Левкович: На всех федеральных каналах главная новость дня - блокировка Вконтакте и Яндекса... При этом... Путин своим указом разрешил ФСБ изымать... землю для своих нужд... Об этом... одной строкой
Путинская Россия как источник смерти и террора
24 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
23 марта 2017 на территории Украины было совершено два террористических акта, наиболее вероятным источником которых была Россия. Сначала, около 3 часов ночи вблизи города Балаклея Харьковской области на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийских вооружений произошел взрыв, повлекший детонацию боеприпасов. Ранена женщина. Жители нескольких населенных пунктов в радиусе 5 километров от места взрыва эвакуированы. Второе преступление произошло в центре Киева, в 11:25, недалеко от отеля «Премьер Палас». Был убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который в конце 2016 года вместе со своей женой, также экс-депутатом Марией Максаковым, переехал в Киев...
Прямая речь
24 МАРТА 2017
Георгий Чижов: Вряд ли показания Вороненкова чем-то грозят лично Януковичу. Но он наверняка говорил о роли России в событиях, которые привели к его отставке.