Украина
07 декабря 2016 г.
В СМИ
4 МАРТА 2016

РИА Новости:

Украинская летчица, которую судят по делу о гибели российских журналистов, пообещала продолжать голодовку, пока приговор не вступил в силу.


"Московский комсомолец":
Савченко также написала, что как политик не подаст руки России, но всегда будет думать о том, как политическое решение отразится на простом народе Украины и России.







В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2013

NEWSRU.ua:

В принципе то, что происходит – замечательно. Учитывая то, что шансы на подписание ассоциации невелики, главное, что сегодня важно для нашей страны – это избежать каких-либо серьезных договоренностей с Россией, являющихся критичными угрозами для будущего Украины. Если режим Януковича пойдет на такие договоренности, то новой украинской власти будет не так просто выбраться из новых капканов. Поэтому задача россиян – своей истерикой обеспечить непопадание Януковича в ловушку. Пока что у них получается.

РБК:

Заявление Газпрома о задолженности Украины за газ не связано с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", с заявлением на эту тему выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Без формата.ru:

«Мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», - передает РИА Новости слова Миллера. «Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!», - добавил он.

В СМИ
12 НОЯБРЯ 2013

«Независимая газета»:

Если засекреченная встреча Януковича и Путина – это сигнал Европе, то очень странный сигнал. Тогда уж нужно было встречаться перед телекамерами, улыбаться, пожимать руку. А так – короткое сообщение-анонс украинской пресс-службы, а потом – тишина, ни слова о том, состоялась ли встреча и где проходила, о чем говорили.


«Ведомости»:

Если Киев, выторговав цену, откажется от подписания соглашения, придется ждать, когда года через два-три киевское руководство сделает очередной «европейский выбор», чтобы снова попытаться подоить другую корову. Могут попытаться ради своего краткосрочного спасения начать разыгрывать и натовскую карту. Если подпишет и придется «наказывать», нужно понимать, что почти неизбежен новый тур «отбора» газа, необходимость перекрытия его поставок, очередной кризис в отношениях с Европой. А потом нужно будет ждать нового поворота к «славянскому единству» в надежде на российские субсидии.

В СМИ
22 НОЯБРЯ 2013

«Независимая газета»:

В украинских СМИ 21 ноября назвали «черным четвергом»: официальный Киев фактически поставил крест на перспективе подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Правительственные чиновники объяснили неожиданный разворот экономическими проблемами. Хотя до сих пор именно на евроинтеграцию возлагались надежды, связанные с развитием экономики. А текст соглашения готовился много лет и был полностью утвержден украинской стороной.

«Коммерсант»:

Реальные плюсы от начала интеграции с ЕС возможны лишь в отдаленной перспективе, минусы же от ссоры с Москвой могут проявиться уже завтра. А резкое ухудшение и без того сложного экономического положения в стране накануне президентских выборов чревато для Виктора Януковича не только поражением на них, но и серьезными проблемами в случае прихода к власти его политических оппонентов.

В СМИ
25 НОЯБРЯ 2013

Ведомости:

В Киеве у здания кабинета министров Украины произошли первые стычки сторонников евроинтеграции с милицией. «Интерфакс» сообщил, что был использован слезоточивый газ. По данным агентства, потасовка произошла, когда митингующие попытались перекрыть движение транспорта на ул. Грушевского, а милиция оттеснила их на тротуар. Корреспондент «Интерфакса» сообщает, что в сторону милиции полетели различные предметы, бойцы спецназа милиции «Беркут» надели противогазы и выстроились в оцепление. 

NEWSRU.ua:

Власть все еще живет 2004 годом, когда палатки на Майдане стали символом ее поражения. Возможно, многие активисты "того" Майдана тоже уверены, что главное – это палатка. Но история дважды не повторяется.

 

РИА «Новости»:

Столкновения между сторонниками евроинтеграции Украины и сотрудниками спецподразделений милиции возобновились в понедельник у здания правительства страны. Правоохранители, чтобы оттеснить протестующих от здания кабинета министров, применяли дубинки и слезоточивый газ. Протестующие в свою очередь срывали шлемы со стражей порядка и бросали в них различные предметы. К месту событий стягиваются дополнительные силы правоохранителей. Столкновения продолжались около получаса.

Deutsche Welle:

 

Какой поворот! И какой афронт Европейскому Союзу. За неделю до саммита стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе украинское руководство заявило о том, что останавливает дальнейшие переговоры по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Одновременно с этим и Верховная рада бесцеремонно поступила с ожиданиями партнеров в Европе. Украинский парламент не принял ряд законопроектов, которые могли бы дать возможность выйти на свободу бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко …

А вот для ЕС поворот Киева в сторону Москвы - болезненная неудача. В Брюсселе знают о сложной экономической ситуации на Украине. Страны Евросоюза готовы помочь политической и экономической стабилизации страны, в том числе и благодаря энергопоставкам из ЕС. Ведь только в этом случае Украина сможет когда-нибудь выступать суверенно и независимо от Москвы. Сейчас у нее этой независимости нет. Поэтому европейский проект Украины пока потерпел неудачу, и вряд ли удастся вновь запустить переговоры об ассоциации с ЕС до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Судя по всему, в обозримом будущем судьбу Украины будет определять Россия. Киев становится младшим партнером Кремля.

 

«Коммерсантъ»:

В ночь на понедельник бойцы украинского спецподразделения «Беркут» попытались разогнать участников акции в поддержку евроинтеграции. Вместе с тем несколько сотен человек все равно переночевали на Европейской площади, а еще тысячи могут вернуться на место митинга ближе к вечеру.

В СМИ
27 НОЯБРЯ 2013

«Коммерсант»:

 Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что российская сторона настаивала на приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения ассоциации Украины с ЕС. «После интеграции дальше обсуждать торгово-экономические режимы не будет иметь смысла»,— процитировал украинский премьер слова российской стороны, не назвав, однако, конкретного человека, кому принадлежит данное высказывание.

 

«Комсомольская правда»:

Реакция «цивилизованной Европы» на решение Киева приостановить работу над соглашением об ассоциации Украины и Евросоюза с каждым днем становится все истеричнее и напоминает уже рыдания гайдаевского контрабандиста Гены Козодоева: «Шеф, все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!»

 

«Эксперт»:

Европа могла бы дать Украине объединяющую идею, которую можно было бы положить в основу нынешнего государства. По сути ни нынешняя, ни тем более «оранжевая» власти эффективную и приемлемую для большей части населения идею так до сих пор самостоятельно сформулировать и не смогли. Отсюда и нынешнее состояние разброда и шатания в украинском обществе, отсюда и патологическое и иррациональное стремление его части «вступить в европространство». Сейчас же оппозиция постарается использовать это стремление для консолидации украинцев против того, что лишил их этой идеи – Виктора Януковича.

В СМИ
29 НОЯБРЯ 2013

Новая Газета:

Ольга МУСАФИРОВА: Лейтмотив всех выступлений — настоящую независимость Украина обретает только сейчас. «Советский барак, который просто перекрасили в сине-желтый цвет, окончательно разрушен».

zn,ua:

Кличко призвал граждан выходить на центральные площади своих городов и сел. "Взбешенному режиму Януковича надо положить конец".

Европа и “евромайдан”
Европа и “евромайдан”
Европа и “евромайдан”
Европа и “евромайдан”

Рабкор.ру:

Европа и "евромайдан".


The New Times:

«На Майдане ходят слухи о том, что во время разгона палаточного городка в центре столицы 30 ноября погибла одна девушка, которой досталось от «Беркута» той ночью. Официально власти этого не признают, но митингующие свято верят в то, что это правда».

Лента.ру:

Оппозиция захватила здание мэрии Киева.

inopressa:

Конфликт между двумя цивилизациями не похож на битву, подчеркивает Эпплбаум. Если страны ЕС совместно применяют военную силу, то лишь изредка. Торговые эмбарго и распределение средств ЕС регулируются правилами. Это значит, что ЕС не может предложить соседям самые соблазнительные "пряники" или предъявить впечатляющий "кнут". Зато ЕС может предложить Соглашение об ассоциации - "скучный документ, ибо верховенство закона - это всегда скучно, так как оно старается избежать споров".

Новые известия:

Участники саммита в Вильнюсе не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом по итогам первого дня встречи. В свою очередь, европейские лидеры отметили, что «не пойдут на смягчение требований» к Киеву по этому вопросу.

BBC Русская Служба:

Теперь здесь, в Вильнюсе, делегатов саммита больше интересует вопрос, что же дальше делать со своим проектом.

Здесь считают, что на потенциальных членов проекта Восточного партнерства ЕС оказывает давление Россия, которая как противовес ЕС создала свой Таможенный союз (ТС), куда любыми способами и методами приглашает вступать бывшие республики СССР.

 

 

В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2013

«Ведомости»:

Бессмысленно рассуждать об ангажированности или свободе воли протестующих — важно, что майдан может быть для украинцев политическим инструментом. А Янукович рискует войти в историю как человек, которого дважды за 10 лет лишила власти площадь.

«Независимая газета»:

Важно совершенно разное поведение людей и власти в предложенных обстоятельствах. Вчера глава киевской милиции подал в отставку после разгона евромайдана. Полиция в Москве за разгон акции 12 мая 2012-го получила награды. Кажется, граждане Украины вчера творили историю – так же как это было во времена триумфа оранжевой революции.



В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2013

"Коммерсант":

О планах оппозиции рассказал в четверг вечером со сцены на Майдане Незалежности лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. «Мы начинаем с завтрашнего дня формирование независимой власти в Киеве, киевского местного самоуправления»,— заявил он. По словам лидера «Свободы», сейчас оппозиция активно работает со своими международными партнерами.

Газета.RU:

США призвали лидеров украинской оппозиции к мирному решению кризиса

finance.ua:


Евромайдан инициировали не политические партии и активисты, а граждане, возмущенные политикой власти. Об этом заявила в своем обращении народный депутат Инна Богословская.

Инна Богословская призвала, чтобы власть, оппозиция и граждане Украины не ошибались по поводу Европейского Майдана-2013. “Евромайдан организовали не политические партии и даже не партийные активисты. Возмущение людей, которые почувствовали себя настоящими гражданами своей страны, привело их на Майдан. Возмущение не только тем, что власть самовольно прекратила движение в Европу, и даже не потому, что власть пролила кровь мирных граждан, а причиной является то, что за последний год эта власть не видела и не слышала своих граждан. Она нагло забирала бизнес, полностью коррумпировала всю систему”, – говорится в тексте.

По ее словам, граждане почувствовали себя чужими, никому не нужными элементами системы, с мнением которых не считаются ни “верхние”, ни “нижние” начальники.

капитал страны:

Отряды самообороны "Евромайдана" сегодня  задержали 2 молодых людей с  пистолетами. Мужчин отвели к Дому профсоюзов. А затем вызвали сотрудников милиции и передали задержанных. По мнению оппозиционеров, задержанные были провокаторами. 

В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2013

Лента.ру

Участники оппозиционного митинга в Киеве снесли памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу киевской милиции.

РИА Новости:

В воскресенье во время большого митинга в центре Киева демонстранты захватили здание городской мэрии и Дома профсоюзов. Позже под их контролем также оказался Октябрьский дворец. Эти помещения демонстранты используют для ночевки, а также здесь оборудованы пункты приема пищи.

NEWSru.com:
"Народное вече" на Майдане Незалежности в Киеве началось в воскресенье с молебна... Один из организаторов "вече" партия "УДАР" уже к 13:00 по местному времени насчитала миллион протестующих.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2013

ЛИГА Новости:

Нынешний Майдан в Киеве является самой большой проевропейской демонстрацией в истории Европейского Союза. Об этом сказал член Европарламента, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верховстат журналистам в Страсбурге, где сессия Европарламента, на которой запланировано рассмотрение "украинского вопроса" в 16:00 по киевскому времени.

УНИАН:

Попыткой во второй раз разогнать Евромайдан Виктор Янукович закрыл путь к любым компромиссам, к которым призывали некоторые политики и общественные деятели, заявляет лидер ”УДАРа” Виталий Кличко.

Euronews:

Во вторник вечером верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности пришла на площадь Независимости в Киеве, где была тепло встречена митингующими. Эштон пообщалась с демонстрантами. Глава европейской дипломатии прибыла в Киев, чтобы содействовать процессу политического урегулирования ситуации на Украине.

Lenta.ru:

Министерство внутренних дел Украины объяснило штурм позиций протестующих на Майдане Незалежности необходимостью проведения «мероприятий по благоустройству территории». Об этом сообщает УНИАН.

Как пояснили в МВД, соответствующие работы осуществлялись ночью, чтобы «избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя». В ведомстве отдельно подчеркнули, что милиционеры и военнослужащие в ходе штурма не применяли по отношению к митингующим слезоточивый газ и спецсредства.

РИА "Новости":

Сотрудники спецподразделений "Беркут" и внутренних войск снимают оцепление Майдана Незалежности (площади Независимости) в Киеве со стороны улицы Институтской, передает корреспондент РИА Новости.

Силовики садятся в автобусы, стоящие рядом. Возле протестующих остались только две шеренги сотрудников внутренних войск.

В ночь на среду комунальщики под охраной правоохранителей начали разбирать баррикады на Майдане со стороны Европейской площади. Около 8.00 мск удалось разобрать баррикады у Институтской улицы, митингующие встали "живой стеной". Станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" в центре украинской столицы закрыты для входа и выхода пассажиров. При этом остальные станции метро работают в обычном режиме.






  • Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...

  • Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.

  • Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2016
Кирилл Мартынов: Изменение в официальной российской позиции будет означать признание, а признание будет требовать того, чтобы уже внутри России было проведено какое-то расследование 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2016
"Новая газета": В МИД России назвали Международную следственную группу, которая занималась расследованием крушения «Боинга» на Донбассе, предвзятой и политически мотивированной. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2016
rishikesh news: Международная следственная группа всего лишь подтвердила выводы разных блогеров, сделанные спустя часы после катастрофы малазийского боинга
Сложное шитье белыми нитками
27 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Врать тоже надо уметь. И важнейшее правило в этом деле заключается в том, что ложь должна быть простой. Только неопытные вруны выстраивают сложные конструкции, в которых затем сами же и путаются. Этим знанием нормальный человек овладевает еще в детстве. Но, разумеется, не чины Минобороны. 26 сентября военное ведомство устроило специальный брифинг, посвященный произошедшей в июле 2014 трагедии малазийского «Боинга», который был уничтожен в небе над Украиной. И вот теперь, спустя два с лишним года, российское Министерство обороны решило предъявить совершенно неопровержимые доказательства того, что в гибели трехсот человек не виноваты донбасские сепаратисты.