Украина
29 марта 2017 г.
Заявление членов Русского ПЕН-центра: Требуем справедливости для Надежды Савченко

ТАСС

Мы, члены Русского ПЕН-Центра, требуем признания несостоятельными итогов следствия, проведенного в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко, и суда, в результате которого прокуратура РФ потребовала для нее жестокого, несправедливого и неправосудного наказания.

Мы требуем прекращения преследования Надежды Савченко по политическим мотивам: она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными, в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными Россией в феврале 2015 года.

Мы требуем привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировавших доказательства ее вины, надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде.

Напомним, что в октябре 2014 года Правозащитный центр «Мемориал» признал Надежду Савченко политзаключенной. И что судебный процесс над ней, проводимый в маленьком городке на границе Ростовской области, был организован таким образом, чтобы максимально осложнить доступ к нему журналистов и представителей правозащитных организаций. Суд продолжался более семи месяцев, и в результате его любому непредвзятому наблюдателю стало очевидно, что дело против Савченко сфабриковано, а свидетели, в том числе секретные, чьи имена и лица были скрыты от участников процесса и журналистов, дали против неё ложные показания.

В ходе судебных заседаний было зафиксировано огромное количество процессуальных нарушений. И при этом Надежда Савченко по-прежнему обвиняется в том, что она корректировала огонь украинской артиллерии и таким образом стала соучастником убийства российских журналистов, погибших при артобстреле. Кроме того, ее обвиняют в незаконном пересечении российской границы. По совокупности этих двух обвинений прокурор потребовал для Надежды Савченко наказания в виде 23 лет лишения свободы, что всего на 2 года меньше максимально возможного, согласно Уголовному Кодексу РФ, срока заключения, применяемого к женщинам за какие бы то ни было тяжкие преступления.

Между тем в ходе судебного процесса защитой Надежды Савченко были предъявлены прямые и косвенные улики, а также заключения высококвалифицированных экспертов, которые неопровержимо доказывают, что она была захвачена в плен сепаратистами еще за несколько часов до начала того артобстрела, в корректировке которого ее обвиняют. Такими доказательствами стали, в частности, данные о локализации ее мобильного телефона, а также экспертиза видеосъемки, позволяющая совершенно точно установить истинное время задержания Савченко.

Изложенная обвинением версия того, как Савченко оказалась на территории России, также полностью развалилась при допросе свидетелей и перепроверке их показаний. Сама Надежда Савченко утверждает, что была похищена на территории Украины и силой, в наручниках, с мешком на голове, ввезена в Россию, – и в течение судебного разбирательства ее позиция так ничем и не была опровергнута.

Надежда Савченко объявила сухую голодовку, протестуя против неправосудного судебного процесса, и каждый день промедления несет угрозу необратимого ущерба для ее здоровья, приближает ее скорую гибель. Это заставляет нас всех торопиться.

Мы требуем от руководства Российской Федерации строгой законности и уважения прав человека, подтвержденных Всеобщей Декларацией прав человека, Конституцией России и конвенциями о положении военнопленных, соблюдать которые РФ обязалась как правопреемник СССР.

Среди подписавших заявление — Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Владимир Войнович, Александр Гельман, Вероника Долина, Игорь Иртеньев, Юлий Ким, Игорь Клямкин, Александр Кушнер, Григорий Ревзин, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Евгений Сидоров, Владимир Сорокин, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович, Лев Шлосберг, Ирина Ясина и еще более 100 известных писателей, журналистов, литераторов, ученых.

Вы можете поставить свою подписи в комментариях на странице сообщества на фейсбуке.



Фото: Россия. Ростовская область. 1 февраля 2016. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, показывает рисунок во время повторного допроса в Донецком городском суде. Валерий Матыцин/ТАСС

















  • Георгий Чижов: Вряд ли показания Вороненкова чем-то грозят лично Януковичу. Но он наверняка говорил о роли России в событиях, которые привели к его отставке. 

  • РИА "Новости": Украинское издание "Обозреватель" опубликовало снимок и имя предполагаемого убийцы бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

  • Екатерина Макаревич: Вороненков давал показания против Януковича, а в Украине все силы, и уж тем более националисты - против пророссийского бандюгана Януковича.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинская Россия как источник смерти и террора
24 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
23 марта 2017 на территории Украины было совершено два террористических акта, наиболее вероятным источником которых была Россия. Сначала, около 3 часов ночи вблизи города Балаклея Харьковской области на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийских вооружений произошел взрыв, повлекший детонацию боеприпасов. Ранена женщина. Жители нескольких населенных пунктов в радиусе 5 километров от места взрыва эвакуированы. Второе преступление произошло в центре Киева, в 11:25, недалеко от отеля «Премьер Палас». Был убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который в конце 2016 года вместе со своей женой, также экс-депутатом Марией Максаковым, переехал в Киев...
Прямая речь
24 МАРТА 2017
Георгий Чижов: Вряд ли показания Вороненкова чем-то грозят лично Януковичу. Но он наверняка говорил о роли России в событиях, которые привели к его отставке. 
В СМИ
24 МАРТА 2017
РИА "Новости": Украинское издание "Обозреватель" опубликовало снимок и имя предполагаемого убийцы бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.
В блогах
24 МАРТА 2017
Екатерина Макаревич: Вороненков давал показания против Януковича, а в Украине все силы, и уж тем более националисты - против пророссийского бандюгана Януковича.
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
22 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечером 21 марта полиция задержала журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, оператора телеканала 1+1 Никиту Бородина и аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова. Задержание произошло во время интервью, которое украинские журналисты брали у Захара Сарапулова, ставшего известным после того, как он 18 марта вывесил из окна своей комнаты самодельный флаг Украины, в связи с чем был привлечен к ответственности по статье 20.20. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Как объяснили полицейские, журналистов и аспиранта задержали и привезли в местное отделение полиции для того, чтобы проверить законность съемки. 
Прямая речь
22 МАРТА 2017
Александр Подрабинек: Это иллюстрация абсолютного беззакония в России. Беззакония не со стороны отдельных исполнителей, а беззакония, возведённого в систему. 
В СМИ
22 МАРТА 2017
РБК: В Москве из отделения полиции отпустили задержанного ранее журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
В блогах
22 МАРТА 2017
Дмитрий Гудков: То есть получается, что пока под окнами МГУ массовка, вытаптывая пионы, праздновала Крымнаш, в самом университете фсбшники с «эшниками» били аспиранта.  
Певицу на инвалидной коляске забрасывают в тыл врага
14 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вы хотели скандал? Распишитесь, получите: «Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что российскую певицу Юлию Самойлову следует допустить к участию в конкурсе «Евровидение» на территории Украины, но при этом привлечь её к ответственности за посещение Крыма». Итак, от России на предстоящем певческом конкурсе «Евровидение», что уже в мае состоится в Киеве, выступит Юлия Самойлова, которая передвигается исключительно в инвалидной коляске. В любой другой ситуации, в любой другой стране такое решение – послать на крупнейший международный фестиваль человека с ограниченными возможностями – следовало только приветствовать.
В СМИ
14 МАРТА 2017
РБК: Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил задержать участницу «Евровидения» от России Юлию Самойлову. Объяснил он это действующим законодательством страны.