Армия. Призывная или нет
30 августа 2016 г.
Хищное око государево

ТАСС

Любимое из Бабеля — про старого биндюжника, слывшего между биндюжниками грубияном…

Репутация нашей прокуратуры была хороша и до этого случая, но тут действительно начнешь ощупывать голову — не послышалось ли?

Эту историю рассказали мне в фонде «Право Матери».

Следователь Нижегородской областной прокуратуры, капитан юстиции Дружинин возбудил уголовное дело против многодетной матери, вдовы погибшего ветерана боевых действий, Натальи Семак, за то, что она, будучи сама военнослужащей, ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПЕНСИЕЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА.

Это квалифицировано капитаном юстиции Дружининым как «реализация преступного умысла, вызванного корыстной заинтересованностью» (часть 3 ст. 159 УК РФ — «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»,  до шести лет лишения свободы).

Это, надо сказать, прецедент. Всякое было, но такого не было.

Что вдруг?

А вот что. Наталья Семак выступила свидетельницей в суде по аналогичному гражданскому иску: Евгения Теряева, вдова погибшего в Чечне ветерана боевых действий, обратилась в суд после того, как военкомат Нижегородской области прекратил выплачивать ей пенсию по случаю потери кормильца.

Причем не только перестал выплачивать новую, но и подал к Теряевой гражданский иск с требованием вернуть всю полученную сумму за последние несколько лет — 626 тысяч рублей.

И Теряева пошла в суд.

А Наталья Семак пришла в этот суд свидетельницей.

И прокуратура завела дело уже на нее!

Уголовное, чтобы мало не показалось.

На всякий случай: право вдов-военнослужащих получать пенсию после потери кормильца фонд «Право Матери» неоднократно и успешно доказывал в судах РФ, включая Верховный cуд. Так что прокуратура кукарекает твердо зная, что не рассветет.

Но кукарекает и кукарекает! И ничего не боится почему-то.

Откуда такая смелость? Да все оттуда же. Эти хамы в погонах — государевы люди. Кто ж их тронет за их усердие? Они ж казне деньги хотят сэкономить! Государству!

Государство у нас, заметим, одно, и очень великое, а людей в нем как грязи, — чего их жалеть. Так что пускай военные вдовы, Семак и Теряева, походят на допросы, помотают себе нервы, попьют валидол, посидят без пенсии… Особенно это все приятно, когда у тебя пятеро дочерей, как у Семак.

А будут знать, как судиться с военкоматом, подрывать честь мундира! «Наняли б@ядей по десять долларов», — как заметил один главнокомандующий после встречи с другими вдовами…

Так что капитан юстиции Дружинин — в тренде. Я бы ему, будь моя воля, исхлопотал боевой орден от Российской Федерации. И чтобы Путин наградил, лично.

Фото: Сергей Шлеюк / ТАСС












  • Иван Коновалов: Сокращение военных кафедр связано скорее с изменением системы строительства наших Вооружённых сил и общей военной реформой. Ищутся новые подходы...

  • «Известия»: По мнению председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, сокращение военных кафедр нарушает права студентов: у каждого должна быть возможность пройти там обучение.

  • Арсений: Военная отрасль России, пожалуй, самая развивающаяся, а военные кафедры гуманитариев попросту устарели...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Большая зачистка
2 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ни сегодня, ни завтра Россия точно не сможет отразить нападение коварной НАТО, которая, как только что предупредил министр обороны Сергей Шойгу, наращивает агрессивные приготовления на наших границах. Все дело в том, что на той же коллегии Минобороны, где Шойгу рассказывал об опасной деятельности атлантистов, министр в один момент обезглавил Балтийский флот, который будет находиться на острие вражеской атаки. Он объявил об отстранении от должности и представлении к увольнению командующего Балтфлота вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба вице-адмирала Сергея Попова. Как следует из официального сообщения Минобороны, военачальники были наказаны «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел». На следующий день стало известно, что от должности отстранены полсотни старших офицеров — практически все командование флота.
Повоюем за Нарву?
7 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы радовались «воссоединению» Крыма с Россией, хотели победы над «укробандеровцами» и создания Новороссии? Вы были уверены, что будете гордиться российским «вставанием с колен», не покидая родного дивана? Ну нет, Кремлю для самоутверждения срочно понадобились ваши детушки… Газета «Известия» вышла с сенсационным материалом. Оказывается, Минобороны России разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения в вузах гуманитарной и естественнонаучной направленности. Список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время.
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2016
Иван Коновалов: Сокращение военных кафедр связано скорее с изменением системы строительства наших Вооружённых сил и общей военной реформой. Ищутся новые подходы...
В СМИ
7 ИЮНЯ 2016
«Известия»: По мнению председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, сокращение военных кафедр нарушает права студентов: у каждого должна быть возможность пройти там обучение.
В блогах
7 ИЮНЯ 2016
Арсений: Военная отрасль России, пожалуй, самая развивающаяся, а военные кафедры гуманитариев попросту устарели...
Реформы, опередившие Кремль
22 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К очередному военному празднику российская армия пришла во всем победном великолепии. Успех внезапного развертывания на российско-украинской границе в 2014-м, «возвращения» Крыма, «победы» под Мариуполем и в Дебальцево – все это логично перетекло в эффектное появление наших самолетов в Сирии. Российские бомбежки привели к тому, что армия Асада, вчера еще дышавшая на ладан, перешла в контрнаступление и осадила второй по значимости город Сирии – Алеппо. В условиях раскрученной телевидением милитаристской истерии подведомственное население радостно желает повоевать за отечество. 
Новые дивизии понизят боеготовность
13 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На первом послепраздничном селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу объявил о важнейшей задаче, которая должна быть решена в наступившем году – создании на западном направлении трех новых дивизий. Политический смысл этого решения совершенно очевиден. Это российский ответ на подготовку к развертыванию передовых сил НАТО в балтийских государствах, Польше и Румынии. А развертывание стало ответом на российские военные успехи в Крыму и на Донбассе. Решение о развертывании трех дивизий – еще одно доказательство того, что Россия стремительно идет к новой «холодной войне» с Западом.
Прямая речь
13 ЯНВАРЯ 2016
Виктор Литовкин: В дивизии будут преобразованы бригады, уже существующие на сегодняшний день, по примеру того, как было возвращено название Таманской и Кантемировской дивизии бригадам
В СМИ
13 ЯНВАРЯ 2016
«Независимая газета»: Необходимость этого шага обусловливается наращиванием НАТО своих сил в Прибалтике, а также активностью альянса в этом регионе вблизи российских границ.
В блогах
13 ЯНВАРЯ 2016
Александра Осипова: Сформированы три новые дивизии ...2016год...-а звучит как сводка из старых газет 1942 или просмотр фильма о 2-ой мировой-ужас!