Сирия
28 мая 2018 г.
Уходя, остаемся
22 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Если госсекретарь США Джон Керри отправился в Россию, чтобы узнать причину стремительного вывода войск из Сирии, он мог бы спокойно развернуться над Атлантикой. Потому что, объявив о выводе группировки и даже торжественно отпраздновав победу, Кремль вывод авиации приостановил. То ли передумал, то ли с самого начала почему-то захотел обставить обычную ротацию войск как завершение войны. Частная аналитическая компания Stratfor опубликовала космические снимки авиабазы в Латакии. Из них следует, что на замену самолетам, улетевшим в Россию, прибыли боевые вертолеты Ка-50 и Ми-28. И это при том, что, по данным российской печати, на авиабазе останутся до 20 самолетов (эскадрилья бомбардировщиков Су-24, 4-8 истребителей Су-30 и Су-35), а также системы дальней ПВО С-400. Фактически российская группировка по своему составу не будет уступать той, которая начала бомбежки Сирии в октябре прошлого года.

Надо сказать, что Кремль с самого начала не обещал полного вывода войск. Однако упор делался на сохранение сил ПВО и истребителей. Путин многозначительно указывал: «Все партнёры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтём угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть: по любым целям». Складывалось впечатление, что отныне главной целью операции было сохранение бесполетной зоны над значительной частью сирийской территории. Очевидно, в Кремле опасались, что США или Турция могут воспользоваться сокращением российской группировки, чтобы начать свою воздушную операцию. Понятно, что появление турецких самолетов в сирийском небе чревато серьезными инцидентами. Тем более что Путин намекал на намерение отомстить за гибель российского бомбардировщика.

Но, похоже, у Кремля куда более далеко идущие планы. Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской заявил, что с 22 марта РФ готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие. По словам Рудского, российская сторона еще 5 марта направила США компромиссный проект соглашения по контролю над режимом прекращения боевых действий в Сирии, а также предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов, чтобы согласовать текст документа.

Однако, по версии начальника ГОУ, состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность США предметно обсуждать предложения Москвы. «Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители», — заявил генерал.

Можно предположить, что Кремль не оставил своих попыток как-то вовлечь американских военных в совместные операции, а также заставить их воевать с оппозицией, которая не согласилась с перемирием, но не относится к террористам. И когда эти попытки не увенчались успехом, стал грозить возобновлением боевых действий.

При этом не исключено также, что демонстративный вывод авиационной части группировки должен замаскировать скрытую подготовку к наступлению сил Асада при поддержке российских военных. Только что за участие в сирийской операции одним из высших российских орденов был награжден генерал-майор Юрий Яровицкий, первый заместитель командующего 1-й танковой армией Западного военного округа. Это подтверждает сообщения о российских танках, которые поддерживали правительственные войска. Участие российских военных в наземных операциях в Сирии давно стало секретом Полишинеля. И объявленный вывод войск плавно перетечет в очередную гибридную войну. Если так, то понятно, почему в Латакию переброшены вертолеты. По мнению экспертов, они будут эффективнее, чем самолеты для поддержки войск в ближайший период, когда в Сирии ожидаются дожди и пыльные бури. 

При этом у Кремля появился еще один повод для военного вмешательства. Как сообщил «Коммерсант», начался импорт в Россию фруктов и овощей из Сирии. Чем не доказательство наличия российских жизненных интересов в этой стране…

Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС












  •  Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

  • "Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.

  • Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2018
Александр Морозов: химическая атака в Сирии. Коалиция перебрасывает войска из Ирака в Сирию. (утро 8 апреля, светлое воскресенье 2018 года).
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.