Терроризм
12 декабря 2017 г.
Итоги недели. Что убогому в радость?
25 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Главным событием недели стали, конечно, теракты в Брюсселе. Должен признаться: в определенном смысле такое глобальное запугивание срабатывает. Вот и я испытал чувства, которые, думаю, испытали все, побывавшие в брюссельском аэропорту. Смотришь на обрушившийся навесной потолок, покалечивший немало людей, и понимаешь, что совсем недавно стоял именно на этом месте… И вот в момент, когда как никогда требуется общая солидарность и поддержка, последовали комментарии всех этих пушковых-жириновских. Типа, «Гейропа» сама виновата, так им и надо, не желают с нами сотрудничать. Надо сказать, что эту радость убогих разделил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Будучи спрошенным американцами про столь специфическую реакцию отечественного истеблишмента (включая, кстати, и официального представителя МИДа), он на голубом глазу ответил: «Есть множество аналитиков и политических деятелей, в том числе в США, включая действующих политиков, которые признают, что терроризм во многом был спровоцирован ошибочными действиями Запада в этом регионе». Повежливее, конечно, чем Жириновский, а мысль та же – сами виноваты.

Особенно гадко звучат рассуждения о том, что причина трагедии – в отказе Запада сотрудничать с Россией в антитеррористической деятельности. Получается, имели информацию и молчали? И молчим до сих пор? Напомню, что сразу же после трагической гибели нашего самолета над Синаем британцы привели в действие все возможности разведслужб, вычислили источник угрозы и немедленно поделились с Москвой.

Что касается терроризма как такового, то замечу: при всей его опасности и сложности проблем, которые его вызвали, о «закате Европы» речи не идет. Убогие рано радуются. Достаточно вспомнить разгул терроризма, царивший в Европе (советские пропагандисты очень любили порассуждать на эту тему, а КГБ время от времени снабжал экстремистов оружием): «красные бригады» в Италии, РАФ в Германии, ИРА в Ольстере. Казалось, что не будет конца кровавой вакханалии. Но ничего, загнивающая Европа справилась как-то: переориентировала спецслужбы, открыла возможности политической деятельности для левых (забавно, что сегодня изрядно постаревшие бунтари 68-го вынуждены думать, как вернуть к легальной деятельности новое поколение экстремистов). Не сомневаюсь, что то же самое произойдет и теперь. Не только прикроют границы, не только усилят оперативную работу. Примут как в Британии широкую программу интеграции иммигрантов, начнут бороться с гетто в европейских городах. Ведь террористические акты выявили действительно серьезную проблему: большинство террористов – граждане европейских государств, дети иммигрантов, у которых, казалось бы, получилось встроиться в новую жизнь. Обнаружилось, что европейские ценности (а среди них первая – уважение к человеческой жизни) не передаются с получением паспорта и даже с освоением языка новой Родины. Стало быть, будут учить, искать пути к умам и сердцам всех этих «новых европейцев». Дело долгое, непростое. Будут здесь и мучительные ошибки, и преступления, и предательства. Но, уверен, в конце концов они справятся.

А знаете, почему? Потому что у них, в «Гейропах», открыты возможности к переменам. Плох начальник спецслужбы или полиции – уволят к чертовой матери. Не изберут премьера, который не справился. Там не позволят министру внутренних дел и директору службы безопасности исчезнуть на пару дней в момент кризиса с заложниками, как это сделали Патрушев и Нургалиев в 2004-м. Там не рискнут тайно раздавать звезды Героев тем, кто «в момент освобождения» потравил несколько десятков заложников, как это было после «победы над террористами» на Дубровке. Увы, об этом не думают те, кто так злорадствует сейчас в Москве…

ТАСС

Впрочем, была на этой неделе у убогих и другая радость. К нам приехал госсекретарь Керри. Можно было запанибрата похлопать по плечу, с усмешкой поинтересоваться, чего же он, такой важный начальник, сам свой чемоданчик таскает. В общем, продемонстрировать, что никакой изоляции нет в природе. Что все эти западники просто в очередь стоят в нашей передней. Не успел глава немецкого внешнеполитического ведомства откланяться, как вот, пожалуйста, уже американец стоит. Очень показательно, что, подводя итоги четырехчасовых переговоров Путина и Керри, Лавров начал именно с этого: «Риторика об изоляции России, как мы сегодня вновь убедились, не имеет ничего общего с реальностью…. Менее чем за десять месяцев Госсекретарь США Дж. Керри побывал в нашей столице три раза. Всего за прошлый год мы с Государственным секретарем США Дж. Керри провели 18 встреч. Это, пожалуй, рекорд для двусторонних отношений России на уровне глав внешнеполитических ведомств». Собственно, в этом и состоит одна из главных, если не самая главная цель российской политики – все время создавать ситуации, когда западные государства будут обречены общаться с Кремлем.

Понятна логика Госдепа. Чтобы решить какие-то конкретные проблемы, приходиться идти на эти переговоры. «С российской стороны действительно есть лишь один человек, принимающий решения, и вы должны оказаться с ним в одной комнате, чтобы оценить возможности», – разъяснял необходимость визита Керри анонимный источник в Wall Street Journal. Можно предположить, что и на сей раз американцам удалось узнать что-то важное в ходе четырехчасовых бдений. Не исключено, что стороны обсуждали пресловутый «план Б», возможный раздел Сирии. Ведь как-то не слишком верится в то, что Асад, чьи войска вот-вот отобьют Пальмиру, как раз сейчас будет склонен обсуждать с Путиным план своего ухода. Может быть, речь шла и об обмене Надежды Савченко. Похоже, Москва собирается обменять ее на осужденного в США за попытку контрабанды наркотиков Константина Ярошенко. Вроде получается зеркальная ситуация. В России осудили вывезенную с Украины Савченко. В Штатах осудили вывезенного из Либерии Ярошенко.

Но если такие (или какие-нибудь другие) позитивные результаты и достигнуты, ценность их весьма относительная. Путин, как известно, настоящий хозяин своему слову – он легко берет его назад. А вот его общение в Керри «на ты» видел весь мир. Если американцы успокаивают себя тем, что подобное общение дает всего лишь небольшой шанс для усиления пропаганды внутри России – это ошибка. Подобные переговоры – средство самоутверждения Путина. Привыкнув к тому, что их можно добиться, учудив очередную войнушку, Кремль будет делать это раз за разом…

ТАСС

Фото:1. 23.03.2016. Бельгия. Attacks in Brusssels. Federico Gambarini/DPA/TASS
2. Россия. Москва. 24 марта 2016. Президент РФ Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри (слева направо) во время встречи в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС

3. Россия. Москва. 24 марта 2016. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед встречей президента РФ В.Путина и государственного секретаря США Д.Керри в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.

  • Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».

  • Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2017
Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.
В блогах
18 АВГУСТА 2017
Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…