Гражданские инициативы
14 декабря 2017 г.
Трудная жизнь рядового спойлера
28 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В сфере, которая называется российской политической жизнью, наступает новый развеселый период. Это время, когда вроде бы вполне взрослые и разумные люди начинают с серьезным видом валять дурака. Называется все это предвыборной кампанией. В печать просочилась информация, что стратеги и политтехнологи «Единой России» довольно пессимистически оценивают перспективы партии на осенних выборах. Холодильник потихоньку одерживает победу над телевизором: пенсионеры, этот самый преданный электорат «едроссов», озабочены собственным выживанием. Причем ситуация не такова, чтобы внаглую снимать конкурентов с выборов, как это было в прошлые годы. Неслучайно в Центризбирком была делегирована Элла Памфилова, которой надлежит символизировать чистоту избирательных процедур. Главная ставка Кремля будет делаться, судя по всему, на то, чтобы надуть избирателя, максимально его запутать. Лучше всего это можно провернуть с помощью партий-спойлеров. Известные, иногда даже симпатичные люди в президиуме, знакомые словосочетания: «социальная справедливость», «интересы среднего класса» и даже «отмена военной службы по призыву». При этом не радикалы, не экстремисты, аттестуют себя «конструктивной оппозицией». Если и не оттянут голоса протестного электората, то уж всякую либеральную инициативу скомпрометируют в зародыше...

В минувший уик-энд экзамен на такого спойлера сдавала партия, которую возглавляет Борис Титов, назначенный властями защитником отечественного бизнеса. Главное событие съезда – переименование политической организации, еще недавно называвшейся «Правым делом», в «Партию роста» (на эту тему отшутились все медийные остряки). Участники сложного процесса выбора нового имени вовсю делились с журналистами своими трудностями. Оказывается, сперва хотели назвать «Нашим делом». Но потом вспомнили, что это по-итальянски звучит как «Коза ностра». А это, как известно, имя сицилийской мафии. Понятно, что такой испепеляющей честности участники съезда позволить себе не могли… Утвердили и символ партии – направленную вверх и вправо (очевидно в память о предыдущем названии) белую стрелку с надписью «рост». Вопреки требованиям Кремля об импортозамещении разработка символа была поручена иностранному специалисту, что можно рассматривать как дозволенную фронду. Съезд сосредоточился на этих важных вещах, и поэтому вполне извинительно, что у делегатов не дошли руки до сущей ерунды – политической программы. Вот так они и пойдут на выборы – с одним названием и эмблемой. А в политической программе в нынешних обстоятельствах нет никакой нужды. «Мы считаем, что сегодня приоритет – это экономика, потому что еще несколько месяцев, и ситуация возникнет безвозвратная, – пояснил Титов свою позицию в интервью «Независимой газете». – С другой стороны, политические реформы тоже нужны. Но реально демократия и избирательная система начнут работать, когда появится сильный средний класс. Как говорил в свое время премьер Сингапура Ли Куан Ю, реально перейти к демократическим выборам можно только тогда, когда средний доход населения будет 5 тысяч долларов на человека». В общем как научатся плавать, так и воду в бассейн пустят. В нашей стране Ли Куан Ю начинают цитировать исключительно для того, чтобы доказать преждевременность демократии в России. При этом почему-то забывают, что путь к модернизации легендарный реформатор начал с того, что посадил за воровство несколько ближайших родственников. Что-то мне подсказывает, что «Партия роста» не рискнет предложить Кремлю такой путь.

ТАСС

Как видим, она вообще не рискует предлагать ничего в политической сфере. И это понятно. Любая сколько-нибудь разумная инициатива, требование соблюдения политических свобод выглядят в сегодняшней России страшным экстремизмом. И вот пока в Администрации президента размышляют, что можно позволить «Партии роста», та решила сконцентрироваться на экономике. За основу экономической программы приняты предложения президентского советника Сергея Глазьева, который не первый год требует снизить учетную ставку Центробанка и начать раздачу кредитов промышленным предприятиям под низкий процент. При этом понятно, что проникнутые патриотизмом промышленники пустят кредиты исключительно на расширение производства и создание рабочих мест. При этом глубоко патриотические чувства и советы «Партии роста» отвратят от соблазна немедленно положить деньги в банк под реальный процент и таким образом, не заморачиваясь, получить доход. В общем, все понятно. Для меня есть только одна загадка, как можно заставить людей, сохранивших хоть каплю собственного достоинства, участвовать в подобном балагане…

Фотографии: Россия. Москва. 26 марта 2016. Председатель партии "Правое дело" Борис Титов на съезде партии. Во время съезда было принято решение большинством голосов участников сменить название партии "Правое дело" на "Партия роста". Сергей Бобылев/ТАСС















  • Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.

  • Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...

  • Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.
Поддерживать лицемерие властей аморально!
30 ОКТЯБРЯ 2017
Мы, бывшие политзаключенные и участники демократического движения в Советском Союзе, считаем несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий. Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают. Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения.
Можно ли установить минимальную зарплату в 25 тыс. рублей?
7 АВГУСТА 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждаем программу Алексея Навального От чего зависит уровень зарплаты? От производительности труда в стране. И большинство читателей сошлется на низкую производительность труда в России. Верно. Но это далеко не единственный критерий — и не самый главный. Покажем это на примерах. Допустим, вы фермер и вырастили хороший урожай картофеля, вывезли его на рынок. Что определяет цену на ваш картофель? Спрос и цены конкурентов. Сколько вы заплатили за копку картофеля своим работникам, в итоге несомненно повлияет на вашу прибыль, но не на уже выплаченную им зарплату. Ее размер определяется их согласием наняться к вам на работу и трудовым договором.
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф
1 ИЮНЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Основанный в 2002 году Информационно-аналитический центр «СОВА» ведёт информационную и исследовательскую работу. В сфере его интересов в настоящее время проблемы национализма и ксенофобии, бытование религии в светском обществе, а также практика применения антиэкстремистского законодательства в России. Центр "СОВА" был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что сам себя не включил в реестр "иностранных агентов". Апелляцию они, увы, проиграли. Теперь предстоит до середины июля заплатить эти деньги. И для "СОВЫ" это значительная сумма. Друзья, давайте поможем выстоять важному для нашего общества делу.
Концерт-размышление, посвященный 100-летию февральской революции
10 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
15 марта 2017 года в рамках Акции национального покаяния состоится концерт-размышление «Февраль 1917», посвященный столетию февральской революции и отречению императора Николая II от трона. Приглашаем вас к совместному размышлению о событиях Февраля 1917 года и их последствиях для жизни России. Свидетелями и историками эпохи на нашем вечере станут русские художники, композиторы, литераторы: Марина Цветаева и Сергей Рахманинов, Борис Пастернак и Валентин Серов, Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович в исполнении заслуженных и народных артистов РФ.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
9 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Завтра состоится первая лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный». У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы
Внучка палача извинилась перед правнуком жертвы
22 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда вы от кого-нибудь в очередной раз услышите про то, что наш народ обречен, что у него нет будущего, смело суйте ему под нос эту историю. Ей-Богу, я давно не читал ничего более оптимистичного и духоподъемного. С полгода назад выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин рассказал в своем блоге о том, что собирается выяснить и обнародовать имена людей, причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. История местного крестьянина Степана Карагодина для тех лет вполне тривиальная. Он был обвинен в шпионаже, в создании диверсионно-повстанческой организации, которая помимо всего прочего должна была сорвать выборы на территории нашей страны.
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2016
Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2016
Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.