Гражданские инициативы
23 октября 2018 г.
Трудная жизнь рядового спойлера
28 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В сфере, которая называется российской политической жизнью, наступает новый развеселый период. Это время, когда вроде бы вполне взрослые и разумные люди начинают с серьезным видом валять дурака. Называется все это предвыборной кампанией. В печать просочилась информация, что стратеги и политтехнологи «Единой России» довольно пессимистически оценивают перспективы партии на осенних выборах. Холодильник потихоньку одерживает победу над телевизором: пенсионеры, этот самый преданный электорат «едроссов», озабочены собственным выживанием. Причем ситуация не такова, чтобы внаглую снимать конкурентов с выборов, как это было в прошлые годы. Неслучайно в Центризбирком была делегирована Элла Памфилова, которой надлежит символизировать чистоту избирательных процедур. Главная ставка Кремля будет делаться, судя по всему, на то, чтобы надуть избирателя, максимально его запутать. Лучше всего это можно провернуть с помощью партий-спойлеров. Известные, иногда даже симпатичные люди в президиуме, знакомые словосочетания: «социальная справедливость», «интересы среднего класса» и даже «отмена военной службы по призыву». При этом не радикалы, не экстремисты, аттестуют себя «конструктивной оппозицией». Если и не оттянут голоса протестного электората, то уж всякую либеральную инициативу скомпрометируют в зародыше...

В минувший уик-энд экзамен на такого спойлера сдавала партия, которую возглавляет Борис Титов, назначенный властями защитником отечественного бизнеса. Главное событие съезда – переименование политической организации, еще недавно называвшейся «Правым делом», в «Партию роста» (на эту тему отшутились все медийные остряки). Участники сложного процесса выбора нового имени вовсю делились с журналистами своими трудностями. Оказывается, сперва хотели назвать «Нашим делом». Но потом вспомнили, что это по-итальянски звучит как «Коза ностра». А это, как известно, имя сицилийской мафии. Понятно, что такой испепеляющей честности участники съезда позволить себе не могли… Утвердили и символ партии – направленную вверх и вправо (очевидно в память о предыдущем названии) белую стрелку с надписью «рост». Вопреки требованиям Кремля об импортозамещении разработка символа была поручена иностранному специалисту, что можно рассматривать как дозволенную фронду. Съезд сосредоточился на этих важных вещах, и поэтому вполне извинительно, что у делегатов не дошли руки до сущей ерунды – политической программы. Вот так они и пойдут на выборы – с одним названием и эмблемой. А в политической программе в нынешних обстоятельствах нет никакой нужды. «Мы считаем, что сегодня приоритет – это экономика, потому что еще несколько месяцев, и ситуация возникнет безвозвратная, – пояснил Титов свою позицию в интервью «Независимой газете». – С другой стороны, политические реформы тоже нужны. Но реально демократия и избирательная система начнут работать, когда появится сильный средний класс. Как говорил в свое время премьер Сингапура Ли Куан Ю, реально перейти к демократическим выборам можно только тогда, когда средний доход населения будет 5 тысяч долларов на человека». В общем как научатся плавать, так и воду в бассейн пустят. В нашей стране Ли Куан Ю начинают цитировать исключительно для того, чтобы доказать преждевременность демократии в России. При этом почему-то забывают, что путь к модернизации легендарный реформатор начал с того, что посадил за воровство несколько ближайших родственников. Что-то мне подсказывает, что «Партия роста» не рискнет предложить Кремлю такой путь.

ТАСС

Как видим, она вообще не рискует предлагать ничего в политической сфере. И это понятно. Любая сколько-нибудь разумная инициатива, требование соблюдения политических свобод выглядят в сегодняшней России страшным экстремизмом. И вот пока в Администрации президента размышляют, что можно позволить «Партии роста», та решила сконцентрироваться на экономике. За основу экономической программы приняты предложения президентского советника Сергея Глазьева, который не первый год требует снизить учетную ставку Центробанка и начать раздачу кредитов промышленным предприятиям под низкий процент. При этом понятно, что проникнутые патриотизмом промышленники пустят кредиты исключительно на расширение производства и создание рабочих мест. При этом глубоко патриотические чувства и советы «Партии роста» отвратят от соблазна немедленно положить деньги в банк под реальный процент и таким образом, не заморачиваясь, получить доход. В общем, все понятно. Для меня есть только одна загадка, как можно заставить людей, сохранивших хоть каплю собственного достоинства, участвовать в подобном балагане…

Фотографии: Россия. Москва. 26 марта 2016. Председатель партии "Правое дело" Борис Титов на съезде партии. Во время съезда было принято решение большинством голосов участников сменить название партии "Правое дело" на "Партия роста". Сергей Бобылев/ТАСС















  • Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.

  • Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,

  • Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов. Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли ходатайство об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? В чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных жертв провокации подонка из ФСБ?
Прямая речь
17 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.
В СМИ
17 АВГУСТА 2018
Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,
В блогах
17 АВГУСТА 2018
Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".
В «Гражданской инициативе» все переменилось
25 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится! Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Возникает вопрос: что есть конкретно у этой партии, что отличало бы её от всех остальных и побудило бы людей «западнических» взглядов... заинтересоваться этой силой?
В СМИ
25 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": Новая Партия перемен, созданная на базе «Гражданской инициативы», в 2021 году попытается пробиться в Госдуму.
В блогах
25 ИЮНЯ 2018
Eugene Rozenblum: При такой власти выглядеть на ее фоне еще хуже - не каждая оппозиция смогла бы. Наша может. Власть назначает в правительство сына Патрушева, оппозиция выбирает в совет партии сына...
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд»
16 МАЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд». Темой конкурса являются проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. Основные цели - содействие развитию и популяризации независимой журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.