Выборы
27 октября 2021 г.
Оказывается, предыдущая ЦИК нарушала закон! А следовательно…

ТАСС

Мероприятие, на котором Элла Памфилова, подвизавшаяся до этого на ниве правозащиты в ранге уполномоченного по правам человека при президенте РФ, обрела должность главы ЦИК, прошло при полном воодушевлении всех собравшихся. На лицах важных государственных чиновников, лидеров думских фракций и рядовых членов главной избирательной комиссии страны читались радость и гордость как за саму Эллу Александровну, так и за отечественную политическую систему, которая позволяет выдвигать на ключевые государственные посты столь замечательных, энергичных, современных женщин. Небольшой скандал устроил лишь Владимир Жириновский, который не может позволить себе в предвыборный период надолго выпадать из образа. Он посетовал на то, что альтернативный кандидат на пост главы ЦИК, член партии ЛДПР Сироткин, набрал всего один голос. «А мог бы набрать пять голосов, — сокрушался Жириновский, — если бы его поддержали коммунисты. От Памфиловой бы не убыло, если бы она победила со счетом 10 – 5, а не 14 – 1. Зато были бы выборы, а не профанация».

Еще один пикантный момент возник при назначении заместителя главы ЦИК, коим стал член партии «Единая Россия» Булаев. В то время как у предшественника г-жи Памфиловой Владимира Чурова было два заместителя, что, оказывается, прямо противоречит федеральному законодательству. На это лидер думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев, который, как известно, человек смышленый и быстро схватывающий, с задумчивым видом тихо произнес: «Получается, что в течение многих лет ЦИК работал с нарушением закона»… Какой вывод следует из этого утверждения, собравшиеся обсуждать не стали, и минутное замешательство на их лицах быстро сменилось радостным возбуждением.

Зачем Элла Памфилова понадобилась сегодня Кремлю на посту главы ЦИК, совершенно очевидно. Там вполне справедливо посчитали, что с такой руководительницей имеющиеся у нас процедуры профанации свободного волеизъявления граждан будут похожи на настоящие выборы гораздо больше, чем при Чурове. Кроме того, руководство России уверено, что Элла Александровна не подведет. И не подводить она начала прямо с первых своих шагов на высоком посту — сразу заявила, что «раскачиваться некогда», что «собирается в корне перестроить работу ЦИК». Разумеется, вся эта бодрая подростковая риторика нисколько не беспокоит Администрацию президента. Более того, я абсолютно уверен, что г-же Памфиловой позволят реформировать ЦИК, согласно ее представлениям о прекрасном. Главное, что наши политические начальники абсолютно уверены: придет час и они украдут столько голосов избирателей, сколько им понадобится. И какое имеет значение, кто будет подписывать итоговые протоколы?




Фото: Россия. Москва. 28 марта 2016. Элла Памфилова, избранная председателем Центризбиркома РФ, на первом заседании Центральной избирательной комиссии РФ в новом составе. Сергей Бобылев/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».