Борьба с коррупцией
06 декабря 2021 г.
Организованная преступная группировка «Российская Федерация»
4 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вообще-то виолончелисты тоже люди и им свойственны самые разные привычки и пристрастия. В том числе и к собирательству. Например, известно, что Мстислав Ростропович коллекционировал предметы искусства. И к концу жизни, по оценкам разных аукционных домов, насобирал их более чем на шесть миллионов долларов. Правда, нельзя игнорировать тот факт, что он в свое время весьма удачно женился на очень успешной и состоятельной певице с мировым именем, которая, надо думать, разделяла увлечение своего супруга и вносила посильный вклад в формирование семейной коллекции.

Нам ничего неизвестно по поводу того, разделяет ли супруга виолончелиста Сергея Ролдугина его страсть, которая, по утверждению самого музыканта, поразила его еще в далекие перестроечные годы. Впрочем, надо оговориться, что увлечение это, прямо скажем, совсем не банальное. Дело в том, что виолончелист Ролдугин коллекционирует офшоры… Вернее, счета в офшорных компаниях, через которые за менее чем десять лет было прокачено порядка двух миллиардов долларов. К такому выводу пришел Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который в минувший воскресный вечер совместно с целым рядом влиятельных мировых СМИ (среди которых оказалась и «Новая газета» — говорю об этом с особой гордостью) опубликовал огромный массив документов, свидетельствующих о коррупции и мошенничестве политиков, бизнесменов и общественных деятелей из разных стран. Нет никаких сомнений в том, что речь идет об одном из крупнейших журналистских расследований за всю историю этой благородной и важной (как ни странно звучит это в сегодняшней России) профессии. Охват и масштабы изысканий поражают воображение, но нам-то с вами, разумеется, в первую очередь интересно про Россию, поэтому вернемся к виолончелисту Ролдугину.

Что важное мы про него знаем? Самое важное вот что — он друг юности Владимира Путина и, например, является крестным отцом старшей дочери нынешнего российского президента. Стоит ли сомневаться в том, что здесь и кроется ответ на очевидный вопрос: чего ради различные государственные банки и компании переводили деньги на его счета, сделали неприметного музыканта основным фиктивным выгодополучателем от реализации различных преступных схем по отмыванию украденных денег. Среди банковских мошенников такие люди называются «аккумуляторами». В «запитке» счетов принимали участие целые госструктуры и отдельные чиновники. Например, сомнительные сделки с офшорными компаниями проводили Банк «Россия» братьев Ковальчуков и кипрская «дочка» банка «ВТБ». А среди бенефициаров (тоже, разумеется, фиктивных) преступных сделок называются представители различных семей высокопоставленных российских чиновников. Скажем, в документах фигурирует имя Дмитрия Пескова: его жена, фигуристка Татьяна Навка, оказалась владелицей одного из офшоров, попавших в поле зрения журналистов. А директором офшорной компании на Британских Виргинских островах, также задействованной в реализацию схем по отмыванию денег, является сын министра экономического развития Алексея Улюкаева (такого приличного с виду человека).

О чем же свидетельствуют все эти чудовищные разоблачения? Прежде всего о том, что в России много лет действует организованная преступная группировка, которая ставит своей целью сокрытие огромных денежных средств. Какой вывод можно сделать из анализа состава госучреждений и чиновников, задействованных в преступном бизнесе? Все эти конторы и люди действуют в интересах одного человека — Владимира Путина. Другими словами, международное журналистское расследование показало, что президент Российской Федерации Владимир Путин в течение многих лет самым беззастенчивым образом банально обкрадывает российский народ.

Могут ли приведенные документы оказаться фальшивыми, а вся разоблачительная кампания — инспирированной недругами главы российского государства? Такое в принципе сложно, но возможно предположить. Только, чтобы поверить в это, лично мне истерики Дмитрия Пескова или ручных российских депутатов недостаточно. Я в таком случае хотел бы увидеть результаты расследования этого чудовищного скандала российской стороной. Расследования доказательного, аргументированного, подкрепленного весомыми документами и признанного международными экспертами. Покажите, где они соврали! Не можете? Значит, господа, вы, извините, жулики и воры. Что, впрочем, для нас не такая уж большая новость. Мы и про вас, и про вашего начальника знаем это давно. Теперь узнал весь мир. Противно только, что воровали вы, а стыдно нам.



Фото: Россия. Магадан. Президент России Владимир Путин с золотым слитком на выставке минерально-сырьевых ресурсов Магаданской области в здании горадминистрации. Сергей Жуков/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.