Деловой климат
27 ноября 2021 г.
РБК прессуют. Договориться пока не получается

ТАСС

В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании. Причем заявление в прокуратуру г-н Панов подал еще в феврале месяце. Эксперты полагают, что в конечном итоге обвинение может быть предъявлено целому ряду топ-менеджеров РБК, включая гендиректора Николая Молибога, а также вице-президента группы «Онэксим» Дерка Сауэра.

На первый взгляд может показаться, что очередной факт давления на Михаила Прохорова к кампании «окорачивания» медийного магната в связи с громкими разоблачительными материалами, появляющимися на принадлежащем ему ресурсе, никакого отношения не имеет. Конфликт датируется началом года, заявление в правоохранительные органы поступило от частного лица. Однако раньше почему-то этому иску хода не давали, а теперь вдруг возбудили уголовное дело. Создается впечатление, что о нем вспомнили совсем не случайно.

Нет никаких сомнений в том, что после демонстративного наезда на его структуры (напомним, что обыски в «Онэксиме» прошли сразу после подробного освещения РБК скандала с «Панамским досье» и появлении на страницах газеты холдинга ряда статей о бизнесе вероятной дочери Владимира Путина) Михаил Прохоров предпринял серьезные попытки уладить конфликт с Кремлем. Понятно, например, что в рамках именно «кампании покаяния» Россию спешно покинула шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская. Однако теперь выясняется, что меры оказались не слишком эффективными — давление на структуры Прохорова только усиливается.

Сегодня можно только гадать, удастся ли владельцу РБК отстоять свой медийный бизнес в России или придется с ним распрощаться. Очевидно, что слухи о заинтересованности в приобретении РБК кремлевским олигархом Юрием Ковальчуком родились не на пустом месте. Вопрос лишь в том, откуда силовикам на Прохорова поступил заказ. Если с самого верха (тогда это и не заказ, а приказ), то возможности отбрыкаться у него нет никакой. А если политической ситуацией воспользовались бизнес-конкуренты и давление объясняется попытками снизить стоимость активов (мы эти фокусы давно знаем: продай за предложенную сумму, иначе просто отберут), тогда, возможно, какие-то шансы сохранить РБК и решить проблему административным путем еще сохраняются. Впрочем, похоже, что в данном случае шансы эти минимальные.   


Фото Зураба Джавахадзе/ТАСС












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Капитан Немо // КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА
Ни одного голоса Путину! А кому? // АНТОН ОРЕХЪ
Угадай мелодию // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Кто про что, а я про революцию // АЛЕКСАНДР ФИН
Точный адресат // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
На скользком пути аналогий // ДМИТРИЙ ЕРМОЛЬЦЕВ
Путинские либералы // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН