В оппозиции
23 апреля 2019 г.
ПАРНАС вновь атакуют. И вновь со всех сторон

ТАСС

Предварительные выборы, по итогам которых ПАРНАС намеревался сформировать список на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, сорваны. Днем в воскресенье сайт, на котором шло голосование, был взломан, а персональные данные тех, кто принял участие в выборах как избиратель, оказались в открытом доступе. Комиссия, следившая за ходом голосования, приняла решения отбор кандидатов прекратить.

Будем говорить откровенно – праймериз ПАРНАСа вызвали в обществе весьма умеренный интерес. Я, разумеется, имею в виду потенциальных избирателей оппозиции, людей настроенных резко критически в отношении действующей власти. Причины на поверхности – вменяемому российскому гражданину, осознающему, в каком положении сегодня находится наша страна, крайне сложно поверить в то, что участие в электоральных мероприятиях власти может сдвинуть дело с мертвой точки и реально изменить ситуацию к лучшему. Однако различные госструктуры, созданные исключительно для того, чтобы по всей линии фронта противостоять оппозиции, действуют по собственному расписанию и руководствуются другой логикой. В каком-нибудь циркуляре, например, пункт пятый называется «Срыв праймериз ПАРНАСа». Зачем это нужно, вопрос другой, к тому же решается он на гораздо более высоком уровне, а пехота просто идет в атаку. В воскресенье кремлевская IT-пехота поднялась из окопов, взломала сайт ПАРНАСа и тем самым сорвала праймериз. Словом, ничего неожиданного или экстраординарного не случилось. Мы к такому давно тут привыкли. Демократическая общественность повозмущалась бы пару дней, а ПАРНАС объявил бы, по какому принципу он теперь станет формировать список. Но история приняла совершенно иной оборот, когда свою точку зрение на случившееся высказали те, кто некоторое время назад со скандалом покинули Демкоалицию, отказавшись сотрудничать с ПАРНАСом в ходе подготовки к сентябрьским выборам.

С резкой критикой ПАРНАСа выступил лидер партии «Прогресс» Алексей Навальный и его сторонники, как в самой организации, так и за ее пределами. Сам г-н Навальный потребовал отправить в отставку «техническое» руководство партии, его «правая рука» Леонид Волков начал давать пространные и очень компетентные комментарии технического свойства, общий смысл которых – в дискредитации электронных форм демократии виноват ПАРНАС, а вовсе не внешний враг, а Илья Яшин заподозрил предательство в рядах родной партии и даже назвал имя потенциального изменника. Яшин очевидным образом подозревает активистку Наталью Пелевину.

ТАСС

Любопытного в такой реакции много. Например, то, что с резкой критикой ПАРНАСа выступили те, кто уже отказался сотрудничать с партией в ходе данной избирательной кампании. Казалось бы – вопрос для вас закрыт, тема исчерпана, какая вам разница, как проходит мероприятие, в котором вы не участвуете? Ан, нет – приняли близко к сердцу. С другой стороны, реальные кандидаты в список, а главное – члены избирательной комиссии – хранят молчание. По крайней мере, ни от кого из них я не слышал обвинений в адрес ПАРНАСа. Но цель была достигнута – демократическая общественность забурлила.

Утром в понедельник ведущие «Эха» поставили на голосование вопрос, призванный выявить отношение аудитории к очередному оппозиционному скандалу. Выяснилось, что 68 процентов позицию Алексея Навального не поддерживают. Неожиданный результат для столь популярного политика. Неожиданный, но закономерный. На самом деле мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда одна оппозиционная организация занимается травлей другой оппозиционной организации, в то время как та находится под мощным прессом Кремля. Причем, по поводу, который, если и не выглядит совсем уж ничтожным, но точно не заслуживает проявления шекспировских страстей и обливания оппонентов помоями. Аудитория «Эха» встала на сторону Касьянова вовсе не потому, что она его любит больше Навального. Смею предположить, что она его любит меньше Навального. По крайней мере, так было раньше. Но ситуация, когда к кампании Кремля по дискредитации оппозиционной партии подключаются соратники по борьбе, выглядит настолько дико, вызывает такие ужасные вопросы, что нормальный человек очевидным образом встает на сторону пострадавшей стороны. Просто из чувства солидарности.

Я не знаю, зачем Алексей Навальный и примкнувшие к нему политики столь рискованным способом экспериментируют с собственными репутациями. Нынешняя конфронтация с ПАРНАСом – серьезный удар по имиджу партии «Прогресса». Надеюсь, что она эти трудности преодолеет. Люди-то там собрались принципиальные и дельные.      

Фото: 1. Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов. Артем Коротаев/ТАСС
2. Илья Яшин и Алексей Навальный (слева направо). Денис Вышинский/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!













  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.