Повоюем за Нарву?

ТАСС

Вы радовались «воссоединению» Крыма с Россией, хотели победы над «укробандеровцами» и создания Новороссии? Вы были уверены, что будете гордиться российским «вставанием с колен», не покидая родного дивана? Ну нет, Кремлю для самоутверждения срочно понадобились ваши детушки…

Газета «Известия» вышла с сенсационным материалом. Оказывается, Минобороны России разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения в вузах гуманитарной и естественнонаучной направленности. По словам первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время. В него попадут высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, «невостребованных» в Вооруженных силах. По словам Жигарева, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, доброе государство даст доучиться. Ну а кто поступит после ликвидации факультета военного обучения (военной кафедры), пойдет служить в армию рядовым.

Помнится, три года назад (когда внешнеполитические успехи России были скромнее и она еще не числилась в качестве главной угрозы миропорядку в директивных документах ведущих стран НАТО) Владимир Путин и его министр обороны Сергей Шойгу выступали с совсем другими инициативами. Они обещали, например, разработать такую систему подготовки армейского резерва, при которой студенты всех без исключения вузов могли бы пройти военную службу, не покидая стен родных институтов. Но не сложилось. Коварные натовцы использовали сугубо добровольное, под сенью дружеских штыков, воссоединение Крыма с Россией, а также бескорыстную помощь русскоязычным на Донбассе для раздувания военной истерии. Они облыжно обвинили наше миролюбивейшее из государств в агрессивности. Поначалу, впрочем, казалось, что все словами и ограничится. «Поворчат и успокоятся», уверял большой знаток Запада из Совета Федерации, когда верхняя палата наделяла Путина полномочиями для посылки войск на Украину. А помните, как веселились российские военные эксперты, когда стали известны результаты саммита НАТО в Уэльсе в 2014-м? Подумаешь, пообещали развернуть всего-то четыре батальона в странах Балтии… Решили создать Оперативные силы наивысшей готовности, так это всего-то несколько тысяч. Куда им до наших возможностей на Европейском ТВД, где все резервы под руками…

И вот сейчас, накануне встречи глав стран альянса в Варшаве, военные НАТО демонстрируют, чего им удалось достичь за два года. В Польше и странах Балтии проходят беспрецедентные за последние четверть века маневры альянса. В Литве в маневрах Iron Wolf 2016 примут участие до 5000 военнослужащих из Дании, Германии, США, Польши, Франции и Люксембурга. Только США задействовали в маневрах до тысячи человек и порядка 400 единиц военной техники. В дальнейшем Франция рассматривает возможность размещения 150 своих военных на литовской территории. На Балтике развернулись учения Saber Strike 2016, в ходе которых ведется отработка переброски из Западной Европы военных контингентов и техники через Германию и Польшу в страны Балтии, Румынию и Болгарию. К этим маневрам привлечены до 10 тысяч военнослужащих. В Польше начинаются учения Anaconda 2016, приуроченные к началу саммита НАТО в Варшаве. В этих маневрах примут участие до 27 тысяч военных из 22 стран, в том числе около 10 тысяч американских военнослужащих. Идут и военно-морские учения Baltops 2016. Для участия в них в Таллин прибыл флагман 6-го флота США корабль управления Mount Whitney. Руководит маневрами командующий 6-м флотом вице-адмирал Джеймс Фогго. В них принимают участие 50 боевых кораблей, 60 самолетов и вертолетов и более 6000 моряков из 12 стран (от альянса: Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Италия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Великобритания, США). Задействованы и два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52. Впервые в военных маневрах НАТО примут участие Швеция и Финляндия, которые не входят в альянс. Кстати, в ближайшее время на территории эти двух стран пройдут учения НАТО.

Подозреваю, что прикремлевским экспертам уже не смешно. Фактически альянс вернулся к сценариям холодной войны. Никто уже не дискутирует о том, угрожает Россия или нет странам альянса. Речь о том, как именно она намерена эту угрозу реализовывать и как этому противодействовать. Уже очевидно, что альянс если не по масштабам, то по содержанию вернулся к военным сценариям прошлой холодной войны. Натовцы снова отрабатывают экстренную переброску войск и резервов в зону потенциального конфликта. Раньше полем боя обречена была стать Германия, сегодня — Прибалтика. К важнейшим успехам отечественной внешней политики следует отнести и то, что Швеция и Финляндия, государства, демонстрировавшие нейтралитет в первую холодную войну, сегодня участвуют в военных приготовлениях НАТО. Почему-то боятся, глупые, наших вежливых зеленых парней.

Понятное дело, Россия не может не реагировать на все это. Только что объявлено о передислокации к западной границе двух мотострелковых бригад (одна из Самары, другая с Урала). А раньше — о создании трех новых дивизий «на западном направлении». Одна проблема — непонятно, откуда взять личный состав для всех этих бригад-дивизий. Страна свалилась в демографическую яму. Поэтому и понадобилось закрывать военные кафедры. Родине не нужны инженеры и учителя. Ей снова понадобились солдаты. И это главный результат политики Кремля…

P.S. (14.30) Минобороны в чрезвычайно энергичных выражениях опровергло информацию о намерении ликвидировать военные кафедры в вузах. «Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной», — заявил замминистра обороны Николай Панков. Он отметил, что оборонное ведомство не планирует ликвидации действующих учебных военных центров и военных кафедр в вузах. И более того, в «настоящий момент ведомство завершает проработку вопроса об открытии военных кафедр еще в трех федеральных вузах».

Если так, то одно из трех. Или первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, от которого «Известия» узнали о законопроекте по поводу закрытия кафедр, по каким-то своим соображениям ввел журналистов в заблуждение. Или кто-то в военном ведомстве на свой страх и риск, не ставя в известность статс-секретаря г-на Панкова, готовит и проталкивает подобные законопроекты. Или, третье, законопроект был подготовлен с его ведома и прошел необходимые согласования в министерстве. Но в Администрации президента решили не рисковать в предвыборный период...

 

ТАСС

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»













  • Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.

  • "Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.

  • Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.
В СМИ
2 АВГУСТА 2018
"Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.
В блогах
2 АВГУСТА 2018
Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.
Парад наступает. На пенсии
30 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вряд ли это было специально спланировано. Но получилось чрезвычайно метафорично и даже символично. В момент, когда по случаю Дня ВМФ Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь, Балтийск, Североморск, Астрахань, а также далекий, но любезный сердцу каждого патриота сирийский Тартус сотрясал гром салютов, в Москве прошли митинги против пенсионной реформы. Любой желающий мог грубо и зримо ощутить противостояние любителей пушек и тех эгоистов, которые не желают поступиться своим маленьким кусочком масла, чтобы сгладить экономические просчеты неэффективной власти. 28 июля в столице против отъема пенсий митинговали левые во главе с коммунистами...
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин:  Период, когда казалось, что не надо нам заниматься самоутверждением, продолжался... очень непродолжительное время, с конца 80-х по конец первой трети 90-х.
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": Россияне выходят на протесты под любыми флагами. Выступления против пенсионной реформы показали ситуационный союз левых и правых.
В блогах
30 ИЮЛЯ 2018
Светлана Марина: Мне... не приходилось сталкиваться раньше с такой жесткой цензурой. Организаторы запрещали разворачиать... некоторые плакаты и банеры. Они не хотели, чтобы протест был политическим.
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.