Украина
05 июля 2022 г.
Надежда Савченко: испытание политикой

ТАСС

Надежда Савченко позвонила в прямой эфир «Радио Эра», когда там шла программа «Утро с Матвеем Ганапольским». Этот звонок стал сенсацией. Вот что было.

Ганапольский: Как можно решить проблему Донбасса?

Савченко: Минские соглашения хороши тем, что они остановили шквал огня. Первое, что я вижу в минских договоренностях – обязательно должна быть политическая составляющая. Надо убедить соседа, что он поступил плохо, не по-братски, как они любят говорить. И что ему надо уйти. Дальше. Я очень не хочу зачищать кроваво, так как делала Россия в Чечне и продолжает сейчас, Донбасс такими методами. Я хочу найти взаимопонимание с этими людьми. Я знаю, что нам придется учиться прощать. … Не все прощается. Но все потом решается, шлифуется законами, судами и, как говорится, высшей справедливостью: кара у каждого своя, и награда найдет каждого героя. Но я не хочу делать просто кровавую бойню.

Ганапольский: Три шага, которые надо сделать для того, чтобы Донбасс вернулся?

Савченко: Первое. Продолжить санкции против России, потому что она еще не поняла, что ей надо уйти. Второе: выйти напрямую, без минских договоренностей на собственную внутреннюю связь с ДНР и ЛНР, без третьей и четвертой стороны.

Ганапольский: Минуточку, это сенсационно. Вы считаете, что возможны прямые переговоры между, например, Порошенко и господином Захарченко?

Савченко: Пан Захарченко не президент, президент Украины у нас только один, поэтому пан Захарченко и пан Плотницкий могут позиционироваться полномочиями народных депутатов от ДНР и ЛНР. С меня корона не упадет. Я как народный депутат Украины всегда готова с ними говорить.

Ганапольский: И третий шаг?

Савченко: А давайте, наверное, улыбнемся друг другу, и все выйдет.

 

Я не нашел данных свежих украинских опросов общественного мнения о том, как изменилось отношение граждан Украины к Надежде Савченко после этих слов. Рейтинг ее, видимо, снизился. Насколько, предугадать не берусь. Но то, что в среде украинских политических журналистов и экспертов настороженное отношение к ней за несколько часов сменилось на осуждающее вплоть до враждебного, стало понятно сразу.

Журналист Виктор Трегубов обвиняет Савченко в вопиющей некомпетентности, сообщает, что она «искренне не «отбивает дупла», почему нельзя говорить с поставленными третьей страной террористами с легально избранным народным представителем. «Святая простота».

Журналист Александр Михельсон убежден, что «не будет из нее политика, потому что она всегда говорит, что думает, а думает просто. Солдату – солдатово».

Еще более категоричен журналист Юрий Романенко: «Савченко знатно «зашкварилась»… Непонимание ситуации на уровне детского сада. Выкиньте дурь из головы, что она может спасти Украину».

Наиболее обстоятельную отповедь Савченко получила от Виталия Портникова, хотя опытный публицист и не стал называть провинившуюся Савченко по имени:

«Захарченко и Плотницкий не являются легитимными представителями населения Донбасса. Они – марионетки, навязанные оккупантом, и могут быть сменены в любой момент, как и их забытые предшественники. Никакого реального влияния на освобождение наших граждан из подвалов они не имеют. Скажет Путин — уволят всех за 24 часа. Не скажет – можно хоть всей Верховной Радой ехать на переговоры – ничего не будет».

И далее Портников объясняет, что такое политика и по-отечески наставляет начинающего политика Савченко, как именно ей делать первые шаги в этой сфере: «Политика – это не разговоры в телевизионном или радиоэфире с заезжими гастарбайтерами, а ответственность, дисциплина и понимание. Ответственность перед страной, дисциплина в мыслях и действиях и понимание происходящих процессов. И если ты действительно хочешь помочь своей стране, всему этому нужно упорно учиться. Желательно у порядочных учителей. А потом уже говорить». Конец цитаты.

Все правильно сказал Виталий Портников. Он всегда все правильно говорит. Особенно насчет гастарбайтеров. Жаль, поделикатничал, не назвал поименно всех этих понаехавших шустеров, ганапольских и киселевых, которые вместо того, чтобы идти на биржу труда или посидеть в тюрьме  в России, отбирают хлеб и аудиторию у честных украинских журналистов. И еще жаль, что не дал список тех порядочных учителей, у которых должна пройти обучение Надежда Савченко. Нет, правда, уже без всякой иронии, очень хотелось бы посмотреть на такой список, составленный Портниковым.

И Портников, и другие критики, конечно, правы. Слова Савченко о прямых переговорах с главарями террористов, которые к тому же еще и кремлевские марионетки, конечно, ошибка, свидетельствующая об отсутствии политического опыта. Надежда Савченко сейчас проходит самое тяжелое испытание в своей жизни. Она прошла огонь фронта, воду, точнее ее отсутствие, во время сухих голодовок в российской тюрьме, сейчас проходит сквозь медные трубы славы и отравленное поле политики. В российской тюрьме ей было тяжелее, чем на фронте. Испытание политикой для такого человека, как Савченко, в тысячу раз тяжелее, чем испытание российской тюрьмой и фронтом вместе взятые.

Сейчас Надежда Савченко ведет себя в украинской политике как слон в посудной лавке. Украинские эксперты с ужасом ждут ее поездку в ПАСЕ. Савченко сама отдает себе отчет, что ее политический опыт равен нулю и что ей надо учиться искусству политики. Вопрос, у кого и как. Представить себе Савченко, тихо сидящую в Раде и послушно голосующую в соответствии с партийной дисциплиной, решительно невозможно.

Потенциал Савченко, в первую очередь ее умение быстро учиться, не известен никому, в том числе и самой Савченко. Насколько она сможет совладать со своим нетерпением? Насколько сумеет преодолеть то чудовищное политическое одиночество, которое так явно проявилось после ее возвращения в Украину? Ведь при пока еще высокой поддержке народом она явно не готова стать тенью кого-то из украинских политиков, а своей команды нет и быстро ее не создать.

В этом экспромте со звонком в эфир к Ганапольскому Савченко нарушила все политические приличия. В том числе взяла на себя фактически президентские функции. Она явно не готова к роли одного из 450 депутатов, а пока ее статус именно таков. Хотя общественные ожидания и ее собственное восприятие своей роли не умещаются в этом статусе. Сумеет ли Савченко устранить это противоречие между своим формальным статусом и реальным политическим весом? И сможет ли брать на себя те обязательства, которые в состоянии выполнить в данный момент?

По сравнению с выморочным полем российской политики, в Украине есть живая и бурная политическая жизнь. Но при этом явный дефицит лидеров, пользующихся доверием граждан. Появление на украинской политической сцене Савченко вызвало надежды не только у украинцев, но и у той части россиян, которые понимают, что успешный пример Украины крайне важен для России, поскольку даст мощный аргумент противникам путинского режима. Поэтому, критикуя Савченко за ее ошибки, есть смысл отнестись к ней бережно. Она еще пригодится Украине. Тем более что никто из украинских политиков особыми успехами похвастаться пока не может и внятного ответа, что реально делать с Донбассом, пока Путин у власти, тоже ни у кого нет.

Фото: 02.06.2016. Киев. Надежда Савченко в Верховной раде Украины. Serg Glovny\Zuma\TASS

ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».