Европа
27 июня 2019 г.
Итоги недели. Великобритания ушла
25 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Битва за «Брексит»: хроника и последствия

Это был третий референдум в истории Соединенного Королевства. В 1975 британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 голосовали по вопросу изменения избирательной системы. Битва за «Брексит» стала самой драматичной за последние годы в политической жизни этой страны и самым резонансным событием внутренней жизни Великобритании, оказавшим громадное воздействие на ситуацию на всей планете.

Предварительные результаты референдума: 52% — за выход из ЕС, 48% — за то, чтобы остаться. Явка — 72%.

Первые последствия для мировой экономики: котировки нефти рухнули на 6%, фунт стерлингов упал на 9,8% по отношению к доллару, евро – на 3%, польский злотый – на 7,7%, венгерский форинт – на 6%, южноафриканский рэнд – на 6,8%. Сеул ввел чрезвычайный режим работы, чтобы избежать губительных последствий «Брексита» для экономики Южной Кореи. Последствия для России, по прогнозам экспертов, будут весьма неприятные. По оценке Германа Грефа, «это будет паника». Глава Сбербанка полагает, что рубль ослабнет (уже произошло), ВВП страны сократится на 1%, акции российских компаний могут упасть на 5-10%.

Помимо обрушения евро, большинства мировых валют и цены на нефть, британские избиратели мимоходом окунули в глубокую лужу все социологические агентства, которые взялись предсказывать результаты референдума. Экзит-полов официально не было, но репрезентативные опросы, проведенные авторитетными социологическими компаниями, дали результаты, противоположные реальным. По данным YouGov, результат референдума должен был быть таким: 52% — за то, чтобы остаться в ЕС, 48% — за «Брексит». Примерно таков же был прогноз социологов из Ipsos Mori. Этот провал социологов напомнил «фиаско-1948», когда великие Гэллап, Кроссли и Роупер хором предсказали, что Трумэн проиграет Дьюи, а он неожиданно выиграл. Потом мировая социология несколько лет чинила методику опросов. Вероятно, это предстоит и сейчас.

ТАСС
ТАСС

Британцев уговаривали остаться в ЕС всей планетой. Брюссель, Париж, Вашингтон, Пекин – все хотели, чтобы они не уходили. Писательница Джоан Роулинг заявила, что ради того, чтобы ее страна осталась, она как никогда хотела бы помощи волшебников. Немецкая газета «Бильд» пообещала, что если британцы не уйдут, им засчитают спорный гол чемпионата 1966 года и больше никогда не будут смеяться над ушами принца Чарльза. И даже это не помогло. Упрямые островитяне ушли.

Для самой Великобритании последствия трудно предсказать. За сохранение членства в ЕС выступило абсолютное большинство молодежи и студентов. Опросы в университетах давали результаты свыше 89% против «Брексита». За членство в ЕС проголосовал Лондон – 76,7%, Шотландия – 61,6%, города Манчестер, Бристоль, Ньюкасл, Эдинбург, Глазго, Ливерпуль. За выход голосовали Уэлльс, Северная и Южная Англия.

ТАСС

Идеолог «Брексита» Найджел Фарадж заявил о «дне независимости» Великобритании, а в Шотландии в связи с итогами референдума говорят о новом референдуме за выход Шотландии из Соединенного Королевства.

Майкл Макфол по итогам референдума заявил: «Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина». Объясняя, при чем тут Путин, бывший посол США в России сказал: «Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол европейского единства». Такого же мнения придерживается Кэмерон. «Путин может быть счастлив, если Великобритания выйдет из ЕС», — сказал британский премьер накануне референдума. По итогам референдума Кэмерон уже заявил, что правительство уходит в отставку.

ТАСС

В чем счастье Путина, если учесть, что выход Великобритании из ЕС ухудшает экономическую ситуацию в России? Ответ прост и очевиден. Путину и его окружению плевать на экономику России. Ему важно любой ценой вбить клин в единство ненавистного Запада. В притче про то, как господь обещал дать человеку любое благо, но при этом сосед получит вдвое больше, человек попросил выбить ему один глаз. В этой истории ключ к пониманию внешней политики путинской России. Впрочем, вряд ли Россия оказала существенное влияние на выбор британских избирателей. Решающими факторами стали раздражающий бюрократизм брюссельской администрации и умелая игра собственных популистов на этом раздражении и на национальных чувствах британцев.

 
Фото: 1. Symbol Brexit aufgenommen in der ZDF Talkshow maybrit illner am 23 06 2016 in Berlin Thema der Se. imago stock&people/Imago/TASS
2, 3. Gustavo Valiente Herrero / BarcroftMedia/TASS
4. England. London. 24.06.2016. Brexit referendum - Leave.eu Party. Michael Kappeler/DPA/TASS
5. Edinburgh. 24.06.2016. World News - June 24, 2016. Автор: Guo Chunju\Zuma\TASS

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»













  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.