Армия
26 июня 2022 г.
Итоги недели. Большая зачистка

ТАСС

Ни сегодня, ни завтра Россия точно не сможет отразить нападение коварной НАТО, которая, как только что предупредил министр обороны Сергей Шойгу, наращивает агрессивные приготовления на наших границах.

Все дело в том, что на той же коллегии Минобороны, где Шойгу рассказывал об опасной деятельности атлантистов, министр в один момент обезглавил Балтийский флот, который будет находиться на острие вражеской атаки. Он объявил об отстранении от должности и представлении к увольнению командующего Балтфлота вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба вице-адмирала Сергея Попова. Как следует из официального сообщения Минобороны, военачальники были наказаны «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел». На следующий день стало известно, что от должности отстранены полсотни старших офицеров — практически все командование флота.

Последний раз такое происходило в войсках ПВО в 1987 году, когда Руст приземлился на Красной площади. Подобных массовых репрессий не последовало даже после катастрофы «Курска», когда адмиралы были уличены во лжи во спасение собственных шкур. Можно только гадать, что же такое учудили флотские командиры, чтобы высшая власть пошла на такие меры. При этом еще недавно претензий к Балтфлоту не было. Верховный главнокомандующий в прошлом году сообщал, что флот успешно ведет боевую подготовку. В ознаменование этих успехов адмирал Кравчук был награжден именным кортиком.

Военное ведомство хранит загадочное молчание, не конкретизируя, в чем именно состоят упущения по службе. В прессе тем временем родилась версия, что Сергей Шойгу был взбешен тем, что от него пытались скрыть, что в апреле российская подлодка столкнулась с польским военным кораблем. Была-де назначена масштабная проверка флота, которая выявила адмиральское вранье и в сфере боевой подготовки, и в обеспечении личного состава жильем. Утверждают также, что командование флота сорвало реализацию планов военного ведомства по формированию мощной межвидовой группировки, которая должна включить помимо сил флота армейский корпус, отдельную ракетную бригаду и авиационную группировку.

В эту версию поверить трудно. Сергей Шойгу, который (утверждаю это без всякой иронии) является одним лучших менеджеров России, наверняка знает истинную цену докладам военных. Если увольнять за вранье начальству, то должностей должна была бы лишиться большая часть отечественных командиров. Да и инциденты на море скорее поощряются Москвой. Даже если подлодка получила повреждения, это всегда можно объяснить коварством натовцев. Впрочем, нельзя исключать, что Шойгу, который при всех его достоинствах не получил армейского воспитания, не рос к высокой должности с комвзвода, в какой-то момент не выдержал вала армейского вранья и сорвался. Точно так же срывался и Сердюков.

Наконец, нельзя исключать, что погром на Балтике был устроен по прямому указанию Кремля. Ведь в стране раскручивается предвыборная борьба с коррупцией чиновников. Вот только что арестовали человека, близкого самому Никите Сергеевичу, который, в свою очередь, близок самому Владимиру Владимировичу… Минобороны не может остаться в стороне от общегосударственных задач.

При всей сомнительности изложенных версий они куда достовернее, чем предположение, что адмиралов уволили из-за недостаточной честности. Все российские правители — от Петра до Владимира Путина — пытались создать идеальную вертикаль власти, в которой верноподданные чиновники руководствовались бы исключительно верностью государю и, преданные без лести, докладывали бы исключительно правду. Почему-то никому построить такую вертикаль не удавалось, чиновники по странной прихоти судьбы оказывались корыстными негодяями, вравшими напропалую.

Увы, единственный способ, который был изобретен человечеством против такой напасти, — общественный контроль. Со стороны парламента, неправительственных организаций и, страшно сказать, прессы. Но этот способ, увы, совершенно не годится для России. Потому, что Путин годы посвятил тому, чтобы свести на нет все формы контроля за силовиками, кроме личного контроля со стороны главы государства. Но тогда придется мириться с корыстным враньем подчиненных… И периодически расправляться с ними, когда вранье начинает угрожать самому существованию режима. Как это было 75 лет назад с командованием Западного фронта. Впрочем, времена нынче, слава богу, вегетарианские. Но тренд уж более отчетливый и скорость, которую набирает процесс, уж очень высокая…


Фото: Россия. Калининградская область. 26 июля 2015. Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков), министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий Балтийским флотом РФ Виктор Кравчук (слева направо на первом плане) в Балтийске. Виталий Невар/ТАСС



ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»

















  • Андрей Колесников: Теперь никто не удивляется уже никаким новостям, в том числе любым сообщениям о нарушении прав военнопленных.

  • News.ru: Генпрокуратура ДНР выдвинула обвинения двум задержанным наёмникам из Британии — Эйдену Эйсли и Шону Питеру... Как отметил генпрокурор ДНР Андрей Спивак, наёмникам может грозить высшая мера наказания.

  • Vir77: Закон законом, но я бы посмотрел на практику его применения. Вот, скажем, в Афганистане были такие преступления, кого за них судили, и т.д.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пленный — не преступник
5 МАЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Боевые действия между Россией и Украиной, которые сопровождаются захватом пленных, их демонстрацией по телевидению в целях пропаганды, заставляют вспомнить о том, как международное право (в верности которому клянутся обе стороны конфликта) трактует права военнопленных. Уверен, что взгляд на эти права в свете современных международных документов серьезно удивит читателей. Основным правовым документом, определяющим требования к режиму военного плена, является Женевская конвенция «Об обращении с военнопленными», разработанная в 1929 году и уточненная в 1949-м.
Прямая речь
5 МАЯ 2022
Андрей Колесников: Теперь никто не удивляется уже никаким новостям, в том числе любым сообщениям о нарушении прав военнопленных.
В СМИ
5 МАЯ 2022
News.ru: Генпрокуратура ДНР выдвинула обвинения двум задержанным наёмникам из Британии — Эйдену Эйсли и Шону Питеру... Как отметил генпрокурор ДНР Андрей Спивак, наёмникам может грозить высшая мера наказания.
В блогах
5 МАЯ 2022
Vir77: Закон законом, но я бы посмотрел на практику его применения. Вот, скажем, в Афганистане были такие преступления, кого за них судили, и т.д.
Пацифисты в погонах?
7 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Это не очередная отчаянная петиция от российской интеллигенции, терроризируемой карательными органами и пытающейся, несмотря ни на что, образумить начальство, которое взвинтило ставки противостояния с Западом до такой степени, что выход может быть только в войне на Украине. Этот текст подписан отставным генерал-полковником Леонидом Григорьевичем Ивашовым, возглавляющим общественную организацию «Общероссийское офицерское собрание», которая объединяет бывших военных. На сайте этой организации и размещено это замечательное заявление, до решительности оценок которого отечественные либералы точно не дотягивают.
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2022
Алексей Макаркин: Преувеличивать значение генерала Ивашова и тех людей, которые его поддерживают, не стоит.
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2022
"Московский комсомолец": Генштабу и правда не надо было бы ничего придумывать в том случае, если бы нужна была картинка, а не эффективность.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2022
Владимир Рыбаков: В последнее время я ждал... что найдется действительно статусный человек с определенно не либеральными взглядами ("лакеи" в сад) который не испугается крикнуть: " король то голый"!
Катастрофа накануне форума
19 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
17 августа под Кубинкой произошла катастрофа новейшего отечественного военно-транспортного самолета Ил-112В. Погибли замечательные летчики-испытатели. Большие начальники дежурно заверили, что причина трагедии обязательно будет установлена. Следствие, мол, рассматривает все версии. Любопытно, будет ли рассматриваться в качестве версии интенсивная подготовка к проводимому Минобороны форуму «Армия-2021»? Ведь только что произведенный опытный экземпляр Ил-112В предполагалось демонстрировать на форуме. И фатальный полет был, вероятнее всего, тренировкой перед предполагавшимися демонстрационными полетами.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2021
Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.