Армия. Призывная или нет
24 февраля 2018 г.
Итоги недели. Большая зачистка

ТАСС

Ни сегодня, ни завтра Россия точно не сможет отразить нападение коварной НАТО, которая, как только что предупредил министр обороны Сергей Шойгу, наращивает агрессивные приготовления на наших границах.

Все дело в том, что на той же коллегии Минобороны, где Шойгу рассказывал об опасной деятельности атлантистов, министр в один момент обезглавил Балтийский флот, который будет находиться на острие вражеской атаки. Он объявил об отстранении от должности и представлении к увольнению командующего Балтфлота вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба вице-адмирала Сергея Попова. Как следует из официального сообщения Минобороны, военачальники были наказаны «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел». На следующий день стало известно, что от должности отстранены полсотни старших офицеров — практически все командование флота.

Последний раз такое происходило в войсках ПВО в 1987 году, когда Руст приземлился на Красной площади. Подобных массовых репрессий не последовало даже после катастрофы «Курска», когда адмиралы были уличены во лжи во спасение собственных шкур. Можно только гадать, что же такое учудили флотские командиры, чтобы высшая власть пошла на такие меры. При этом еще недавно претензий к Балтфлоту не было. Верховный главнокомандующий в прошлом году сообщал, что флот успешно ведет боевую подготовку. В ознаменование этих успехов адмирал Кравчук был награжден именным кортиком.

Военное ведомство хранит загадочное молчание, не конкретизируя, в чем именно состоят упущения по службе. В прессе тем временем родилась версия, что Сергей Шойгу был взбешен тем, что от него пытались скрыть, что в апреле российская подлодка столкнулась с польским военным кораблем. Была-де назначена масштабная проверка флота, которая выявила адмиральское вранье и в сфере боевой подготовки, и в обеспечении личного состава жильем. Утверждают также, что командование флота сорвало реализацию планов военного ведомства по формированию мощной межвидовой группировки, которая должна включить помимо сил флота армейский корпус, отдельную ракетную бригаду и авиационную группировку.

В эту версию поверить трудно. Сергей Шойгу, который (утверждаю это без всякой иронии) является одним лучших менеджеров России, наверняка знает истинную цену докладам военных. Если увольнять за вранье начальству, то должностей должна была бы лишиться большая часть отечественных командиров. Да и инциденты на море скорее поощряются Москвой. Даже если подлодка получила повреждения, это всегда можно объяснить коварством натовцев. Впрочем, нельзя исключать, что Шойгу, который при всех его достоинствах не получил армейского воспитания, не рос к высокой должности с комвзвода, в какой-то момент не выдержал вала армейского вранья и сорвался. Точно так же срывался и Сердюков.

Наконец, нельзя исключать, что погром на Балтике был устроен по прямому указанию Кремля. Ведь в стране раскручивается предвыборная борьба с коррупцией чиновников. Вот только что арестовали человека, близкого самому Никите Сергеевичу, который, в свою очередь, близок самому Владимиру Владимировичу… Минобороны не может остаться в стороне от общегосударственных задач.

При всей сомнительности изложенных версий они куда достовернее, чем предположение, что адмиралов уволили из-за недостаточной честности. Все российские правители — от Петра до Владимира Путина — пытались создать идеальную вертикаль власти, в которой верноподданные чиновники руководствовались бы исключительно верностью государю и, преданные без лести, докладывали бы исключительно правду. Почему-то никому построить такую вертикаль не удавалось, чиновники по странной прихоти судьбы оказывались корыстными негодяями, вравшими напропалую.

Увы, единственный способ, который был изобретен человечеством против такой напасти, — общественный контроль. Со стороны парламента, неправительственных организаций и, страшно сказать, прессы. Но этот способ, увы, совершенно не годится для России. Потому, что Путин годы посвятил тому, чтобы свести на нет все формы контроля за силовиками, кроме личного контроля со стороны главы государства. Но тогда придется мириться с корыстным враньем подчиненных… И периодически расправляться с ними, когда вранье начинает угрожать самому существованию режима. Как это было 75 лет назад с командованием Западного фронта. Впрочем, времена нынче, слава богу, вегетарианские. Но тренд уж более отчетливый и скорость, которую набирает процесс, уж очень высокая…


Фото: Россия. Калининградская область. 26 июля 2015. Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков), министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий Балтийским флотом РФ Виктор Кравчук (слева направо на первом плане) в Балтийске. Виталий Невар/ТАСС



ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»

















  • Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.

  • «Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность

  • Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!
Сезон охоты за пушечным мясом
15 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: К сожалению, мы очень тяжело переходим на нормальные материальные и моральные стимулы, вместо этого свято верим в приказ и принуждение. Отказаться от этого очень сложно.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: В Госдуму внесен законопроект, делающий необязательным личное вручение повестки в военкомат
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2018
AnatoliGreen: И наконец то тысячи добровольцев отправится на мясо в чужие страны за миллиарды Вексельбергов и прочей "элиты" будут днём и ночью патриотично штурмовать военкоматы!  
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.