Медиафрения
27 апреля 2017 г.
В СМИ
12 АВГУСТА 2016

Апостроф:

Известное оппозиционное российское СМИ "Эхо Москвы", главным редактором которого является журналист Алексей Венедиктов, разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину после якобы попытки "украинских диверсантов" устроить теракты в оккупированном Крыму.

Остров:

На вопрос, "кому выгоднее инцидент в Крыму, Путину или Порошенко", вариант "Путину" выбрали 79% опрошенных.
На вопрос, "действительно ли российские спецслужбы задержали диверсантов", отрицательно ответили 74% опрошенных.






В СМИ
27 НОЯБРЯ 2013

РИА НОВОСТИ:

Одним из самых активных игроков слияний и поглощений на российском рынке СМИ в последние годы выступало ЗАО "ПрофМедиа".

Forbes.ru:

У «Интерроса» после продажи «ПрофМедиа» останутся активы в медиасфере.

Би-би-си:

Наблюдается централизация медийных активов, которая немного настораживает - когда "крупнейший поглощает крупного". В результате сделки под управление "Газпром-медиа" попадают, в дополнение к тем активам, которые у него были ("НТВ", "ТНТ"), динамично развивающиеся каналы второго эшелона.


The Moscow Post:

Похоже, что хозяин холдинга «Интеррос» Владимир Потанин не может справиться с долговой нагрузкой и прочими финансовыми обязательствами. Это подтолкнуло его к продаже своих основных активов. Так холдинг «Газпром-медиа» выкупает у Владимира Потанина «ПрофМедию».

В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2013

Slon.ru:

Вчера в прямом эфире телеканала «Россия 24» украинский журналист Виталий Седюк буквально влез в кадр корреспондента, вручил ему позолоченную статуэтку и заявил: «Передайте «Оскар» телеканалу «Россия» и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану!» Видимо, Кремль не уловил иронии. 

Ведомости:

Оппозиционер Алексей Навальный назвал хорошей новостью создание международного информагентства «Россия сегодня» на базе «РИА Новости». Также он одобрил назначение телеведущего Дмитрия Киселева руководителем нового СМИ: «Госпропаганда должна иметь свое лицо, и Киселев подходит идеально». По мнению Навального, было бы хуже, если бы во главе агентства президент поставил бы «условнопорядочного»: «Тогда слова «вы бесконечно врете» нужно было окружать ритуальным мусором про «прошлые заслуги».

Газета.ру:

В последние месяцы ходило много разговоров, что у Миронюк весьма непростые отношения с рядом высокопоставленных кремлевских и правительственных чиновников, в частности с Алексеем Громовым, первым заместителем главы администрации президента, и недавно назначенным на пост генерального директора «Газпром медиа» Михаилом Лесиным. Среди причин называли именно непростые отношения главреда с рядом лиц, а также объем финансирования, которое получает агентство. Желающих возглавить структуру, обладающую серьезными бюджетными ресурсами, месяц от месяца становилось все больше.

 Коммерсантъ:

— Дмитрий Киселев назначен гендиректором нового агентства. Как вы расцениваете это кадровое решение?

— Честно говоря, я удивился. Потому что я предыдущего знал директора, она была, правда, главным редактором. Она остается или нет, Миронюк, вы не в курсе дела? Но у Киселева, мы знаем, какая репутация. Согласно этой репутации его и назначили.

— Можно подробнее?

— Он много лет был ведущим на самых главных телевизионных каналах. Он всегда оправдывал доверие власти. И всегда был достаточно информирован о самых сложных проблемах в политике.

 

Lenta.ru:

Главный редактор телекомпании RT (Russia Today или «Россия сегодня») Маргарита Симоньян заявила «Ленте.ру», что узнала из сообщений СМИ о ликвидации РИА Новости и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня». О судьбе RT Симоньян пока ничего не известно.

В СМИ
22 ИЮЛЯ 2015

«Коммерсант»:

В апреле 2014 года господин Кулистиков вошел в число сотрудников российских СМИ, награжденных президентом РФ Владимиром Путиным "за объективность при освещении событий в Крыму".

 

Newsru.com:

Кто может стать новым гендиректором телеканала, СМИ не сообщают. Представитель Кремля не стал комментировать информацию о грядущей отставке, но отметил, что в администрации президента высочайшим образом оценивают профессиональные качества Кулистикова.

 

В СМИ
27 ИЮЛЯ 2015

«Ведомости»:

«Ведомости» узнали, зачем ФГУП «Госконцерт» покупает «Русскую медиагруппу». На ее базе может быть создан «патриотический медиахолдинг»...

Lenta.ru:

Проект может обеспечить «творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом». Авторы письма отмечают, что проект должен стать инкубатором отечественных суперзвезд, «чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов».

В СМИ
10 ИЮНЯ 2016

РИА "Новости":

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт в ходе интервью для телеканала "Россия", состоявшемся в одном из отелей Кельна, устроил стычку со съемочной группой. Об инциденте сообщили в эфире передачи "Вести в 20:00".

ARD в ночь на 9 июня показал фильм "Секретное дело о допинге: час икс для России". В ленте, в частности, утверждается, что министр спорта России мог скрыть результат допинг-теста футболиста "Краснодара".

РБК:

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) «в срочном порядке» приступает к проверке фактов, изложенных в новом фильме ARD об употреблении допинга российскими спортсменами. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на официального представителя ассоциации.









  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • РБК: Международная ассоциация легкоатлетических федераций «в срочном порядке» приступает к проверке фактов, изложенных в новом фильме ARD 

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. На смену швондерам идут шариковы
25 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хорошая новость: «Новой газете» удалось не только вытащить историю с массовыми бессудными расправами и секретными тюрьмами в Чечне в публичное пространство, не только заставить руководство Чечни реагировать, но и добиться, чтобы Следственный комитет России начал следственные действия. Да, на журналистов «Новой» обрушился беспрецедентный шквал угроз от людей, которые вполне могут эти угрозы реализовать. Единственная защита журналистов в этой ситуации — гласность, и эту защиту смогла себе обеспечить и редакция «Новой», и коллеги, прежде всего с «Эха Москвы», проявившие солидарность с журналистами «Новой».
Кремлевские СМИ строят «свиньей»
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вы будете смеяться, но Кремль готовится к выборам. Идет перегруппировка информационных войск, смотр рядов, а также тщательная их зачистка. Первым делом из информационного поля России решено убрать единственную оставшуюся кочку из числа более-менее заметных. Это медиа холдинг РБК. Михаил Прохоров, конечно, никакой не оппозиционер, но РБК он распустил. То про дочь чью-то пишут. Какие могут быть дочери у холостого человека? Который к тому же давно и успешно женат на России и счастлив в браке. Потом постоянно пишут про какие-то протесты и акции. Какие протесты? Какие акции? А еще называют по имени того, кого называть запрещено.
Медиафрения. Многословное молчание Путина и телевизора
18 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе одновременно замолчали двое: Путин и российское телевидение. То есть эти двое произнесли в совокупности множество слов, но ничего не сказали. Как в театре, когда актеры изображают многоголосый гул толпы, повторяя на разные голоса фразу «О чем говорить, когда говорить не о чем?». Таким же молчанием было многословное говорение на съездах и пленумах КПСС брежневско-черненковского периода. Слова «Говорит и показывает Москва, работают все центральные каналы телевидения. Смотрите и слушайте Москву!», произнесенные голосом Левитана, всегда символизировали доминирование в информационном пространстве. Москва говорит — все слушают. На минувшей неделе говорил Трамп...
Медиафрения. Куда попали 36 недостающих «Томагавков»
10 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того, как Трамп закидал «Томагавками» базу Асада, российских «экспертов» больше всего заинтересовал вопрос, куда делись 36 дорогостоящих американских крылатых ракет. Некоторые, особо сердобольные и хозяйственные, переживали за американских налогоплательщиков, деньги которых, заботливо вложенные в «Томагавки», транжира-Трамп пустил на ветер. Особо патриотичные, как, например, Кургинян, орали, что американские ракеты никуда не делись, их сбили наши С-300 и С-400. Пиар-генерал Конашенков, таинственно сообщил, что ракеты у Трампа куда-то потерялись, то ли в море упали, то ли в заблудились в сирийских песках, а те, что долетели все попали в столовую и в какой-то старый самолет, который давно хотели выкинуть, да все недосуг было.
Медиафрения. «Правда и справедливость» российской прессы
4 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после акций протеста Путин отменил свою ежегодную «прямую линию» общения с подведомственной популяцией. Некоторым догадливым людям пришла в голову мысль объединить эти два события и даже увидеть причинно-следственную связь. Догадливые были немедленно поставлены на место путинским пресс-секретарем Дмитрием Песковым, который резонно заявил, что версия о том, что Путин мог отменить (перенести) свою «прямую линию» из-за протестов, абсурдна. В действительности, пояснил Песков, причина исключительно в графике президента. Нет в этом графике окошка для общения с популяцией. Куда важнее, например, продемонстрировать всему миру свою морозоустойчивость, прогулявшись в кепочке по Земле Франца-Иосифа.
Медиафрения. Какие акции? Какой протест? На – обыщи!
27 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский официоз остался в середине 20-го века. В 1962 году можно было не рассказать в СМИ про Новочеркасский расстрел, благодаря чему страна об этом не узнала, а с советской властью ничего не случилось. В 1986-м медийный бойкот Чернобыля, пусть не сразу, но стал одним из ударов, которые в конечном итоге режим разрушили. Действовать подобным образом в 2017-м — значит совсем не понимать, который век на дворе. 
Медиафрения. Праздник третьей свежести
21 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вся минувшая неделя прошла под знаком подготовки к третьей годовщине оккупации Крыма. Рассылались письма из администраций руководителям вузов и бюджетных организаций с разнарядкой на праздничные митинги и указанием, какие плакаты надо носить и какие кричалки кричать. Всю неделю телевизор и газеты рассказывали, какое это счастье, что Крым, наконец, вернулся в родную гавань, и теперь, с Крымом, мы обрели достоинство, историческую память и государственность, а раньше, когда мы были без Крыма, у нас ничего этого не было: ни достоинства, ни исторической памяти, ни государственности.
Медиафрения. Телевизор и человек
14 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
30 лет назад был снят один из лучших фильмов о телевидении — «Бегущий человек», антиутопия с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Действие фильма, кстати, происходит в 2017 году в США, где в результате природной катастрофы и последовавшего за ней кризиса власть захватило тоталитарное правительство, которое управляет людьми с помощью телевизора. Утопии и антиутопии пишут на Западе, а реализуются они, как правило, в России. «Бегущий человек» не только о том, как с помощью телевизора диктатура манипулирует людьми, но и о том, во что превращаются люди, служащие этому монстру, и еще о том, как телевизор затягивает в свое нутро человека и изуверски убивает его. Все, что в этом фильме показано как антиутопия для Америки, в России через 30 лет стало реальностью.
Медиафрения. Противоестественный отбор
7 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В комментариях к текстам, в которых автор анализирует российские СМИ, часто звучит вопрос: «Зачем вы это делаете? Ведь и так ясно, что они все лгут, можно же заранее практически дословно воспроизвести и предугадать то, что заявит Киселев, покажут Скабеева с Поповым, как будет кривляться Соловьев, и как именно будут изображать припадочных Кургинян и Ж.» И хотя лгут они на самом деле все время по-разному и сюжет каждого следующего шабаша предсказуем довольно плохо, в целом можно согласиться с предсказуемостью общего вектора передач, принципа отбора новостей и общего содержания отдельных реплик.
Медиафрения. Слепое пятно
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сетчатке любого человека, и не только человека, любого позвоночного, есть область, не чувствительная к свету. Слепое пятно. В повседневной жизни на зрительной картине мира это никак не сказывается, поскольку этот микроскопический дефект устройства глаза можно обнаружить только с помощью специального эксперимента. Но есть любители специально настраивать свое зрение так, чтобы слепое пятно накрывало целые участки действительности и отдельные события, причем, достаточно крупные. Особенно много таких любителей слепых пятен служат в российском телевизоре.