Медиафрения
20 июля 2018 г.
В СМИ
12 АВГУСТА 2016

Апостроф:

Известное оппозиционное российское СМИ "Эхо Москвы", главным редактором которого является журналист Алексей Венедиктов, разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину после якобы попытки "украинских диверсантов" устроить теракты в оккупированном Крыму.

Остров:

На вопрос, "кому выгоднее инцидент в Крыму, Путину или Порошенко", вариант "Путину" выбрали 79% опрошенных.
На вопрос, "действительно ли российские спецслужбы задержали диверсантов", отрицательно ответили 74% опрошенных.






В СМИ
27 НОЯБРЯ 2013

РИА НОВОСТИ:

Одним из самых активных игроков слияний и поглощений на российском рынке СМИ в последние годы выступало ЗАО "ПрофМедиа".

Forbes.ru:

У «Интерроса» после продажи «ПрофМедиа» останутся активы в медиасфере.

Би-би-си:

Наблюдается централизация медийных активов, которая немного настораживает - когда "крупнейший поглощает крупного". В результате сделки под управление "Газпром-медиа" попадают, в дополнение к тем активам, которые у него были ("НТВ", "ТНТ"), динамично развивающиеся каналы второго эшелона.


The Moscow Post:

Похоже, что хозяин холдинга «Интеррос» Владимир Потанин не может справиться с долговой нагрузкой и прочими финансовыми обязательствами. Это подтолкнуло его к продаже своих основных активов. Так холдинг «Газпром-медиа» выкупает у Владимира Потанина «ПрофМедию».

В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2013

Slon.ru:

Вчера в прямом эфире телеканала «Россия 24» украинский журналист Виталий Седюк буквально влез в кадр корреспондента, вручил ему позолоченную статуэтку и заявил: «Передайте «Оскар» телеканалу «Россия» и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану!» Видимо, Кремль не уловил иронии. 

Ведомости:

Оппозиционер Алексей Навальный назвал хорошей новостью создание международного информагентства «Россия сегодня» на базе «РИА Новости». Также он одобрил назначение телеведущего Дмитрия Киселева руководителем нового СМИ: «Госпропаганда должна иметь свое лицо, и Киселев подходит идеально». По мнению Навального, было бы хуже, если бы во главе агентства президент поставил бы «условнопорядочного»: «Тогда слова «вы бесконечно врете» нужно было окружать ритуальным мусором про «прошлые заслуги».

Газета.ру:

В последние месяцы ходило много разговоров, что у Миронюк весьма непростые отношения с рядом высокопоставленных кремлевских и правительственных чиновников, в частности с Алексеем Громовым, первым заместителем главы администрации президента, и недавно назначенным на пост генерального директора «Газпром медиа» Михаилом Лесиным. Среди причин называли именно непростые отношения главреда с рядом лиц, а также объем финансирования, которое получает агентство. Желающих возглавить структуру, обладающую серьезными бюджетными ресурсами, месяц от месяца становилось все больше.

 Коммерсантъ:

— Дмитрий Киселев назначен гендиректором нового агентства. Как вы расцениваете это кадровое решение?

— Честно говоря, я удивился. Потому что я предыдущего знал директора, она была, правда, главным редактором. Она остается или нет, Миронюк, вы не в курсе дела? Но у Киселева, мы знаем, какая репутация. Согласно этой репутации его и назначили.

— Можно подробнее?

— Он много лет был ведущим на самых главных телевизионных каналах. Он всегда оправдывал доверие власти. И всегда был достаточно информирован о самых сложных проблемах в политике.

 

Lenta.ru:

Главный редактор телекомпании RT (Russia Today или «Россия сегодня») Маргарита Симоньян заявила «Ленте.ру», что узнала из сообщений СМИ о ликвидации РИА Новости и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня». О судьбе RT Симоньян пока ничего не известно.

В СМИ
22 ИЮЛЯ 2015

«Коммерсант»:

В апреле 2014 года господин Кулистиков вошел в число сотрудников российских СМИ, награжденных президентом РФ Владимиром Путиным "за объективность при освещении событий в Крыму".

 

Newsru.com:

Кто может стать новым гендиректором телеканала, СМИ не сообщают. Представитель Кремля не стал комментировать информацию о грядущей отставке, но отметил, что в администрации президента высочайшим образом оценивают профессиональные качества Кулистикова.

 

В СМИ
27 ИЮЛЯ 2015

«Ведомости»:

«Ведомости» узнали, зачем ФГУП «Госконцерт» покупает «Русскую медиагруппу». На ее базе может быть создан «патриотический медиахолдинг»...

Lenta.ru:

Проект может обеспечить «творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом». Авторы письма отмечают, что проект должен стать инкубатором отечественных суперзвезд, «чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов».

В СМИ
10 ИЮНЯ 2016

РИА "Новости":

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт в ходе интервью для телеканала "Россия", состоявшемся в одном из отелей Кельна, устроил стычку со съемочной группой. Об инциденте сообщили в эфире передачи "Вести в 20:00".

ARD в ночь на 9 июня показал фильм "Секретное дело о допинге: час икс для России". В ленте, в частности, утверждается, что министр спорта России мог скрыть результат допинг-теста футболиста "Краснодара".

РБК:

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) «в срочном порядке» приступает к проверке фактов, изложенных в новом фильме ARD об употреблении допинга российскими спортсменами. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на официального представителя ассоциации.









  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • РБК: Международная ассоциация легкоатлетических федераций «в срочном порядке» приступает к проверке фактов, изложенных в новом фильме ARD 

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели