Сирия
27 мая 2018 г.
У изгоев собственная гордость
25 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Что нечто подобное случится, было ясно с самого начала. Но то, что это произойдет так быстро, не мог предсказать никто. Амбициозные планы создания некоего «стратегического» союза с участием России, Ирана и Турции, который, конечно же, должен решительно усилить стратегические возможности Москвы на Среднем Востоке, оказались выстроены не на песке даже, а на жидком, простите, дерьме. Основания для рассуждений о возможном союзе дали замирение с Турцией, увенчанное встречей Путина и Эрдогана, а также предоставление Ираном своей авиабазы для действий наших бомбардировщиков. Но прокремлевским блокостроителям было суждено надувать щеки и предаваться геополитическим рассуждениям меньше недели. Сначала иранцы попросили российских военных покинуть авиабазу Хамадан. Причем сделали это максимально оскорбительным образом. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал Россию за огласку факта военного сотрудничества без согласования с Ираном. «Разумеется, русским хочется показать, что они — супердержава и влиятельная страна, что они активно себя ведут в сфере безопасности и в этом регионе, и в мире. За разглашением этой информации видится неуважительное отношение и желание покрасоваться», — указал Дехган. И, поразительное дело, Мария Захарова, мидовский специалист по отлупам, почему-то оставила эти оскорбления без должного ответа.

А еще через пару дней Турция начала наземную операцию в Сирии, перебросив танки в район города Джераблус, который вскоре перешел к оппозиционным группировкам, подконтрольным Анкаре. Операция проводится под прикрытием самолетов коалиции, возглавляемой США. А режим Асада, который поддерживает Кремль, заявил, что Турция осуществляет агрессию против Сирии. Стало быть, не то что о союзе, но даже об учете российских интересов речь не идет. Анкара не может позволить расширение зоны, контролируемой курдами. И это для нее куда важнее примирения с Москвой.

В очередной раз выяснилось, что реальный мир несколько сложнее Realpolitik XIX века, которой руководствуются в Кремле.

Логика тамошних аналитиков, мягко говоря, примитивна. Некая страна проводит политику, которая не находит понимания на Западе, и рано или поздно она оказывается в международной изоляции. И вот это – замечательная возможность для России, которая тоже оказалась в изоляции из-за аннексии Крыма и секретной войны на Донбассе. Она создает союз стран-изгоев, который должен превратиться в эффективный инструмент Москвы в ее противостоянии Западу. В этих построениях есть очевидный изъян: современные изгои совсем не собираются играть роль фигурок на всемирной шахматной доске. Они считают себя игроками. Совершенно неслучайно иранского министра обороны задело желание России показать, что она – супердержава, используя для этого военное сотрудничество с Тегераном. Страны-изгои намерены сами разыгрывать свои комбинации с Западом и прежде всего с США. Они сами, без всякого российского участия намерены торговаться и выставлять условия. Путин столкнулся с этим на самой заре своего президентства. В 2000 году он побывал в Пхеньяне у Ким Чен Ира. По итогам переговоров чрезвычайно гордый своими дипломатическими достижениями он сообщил, что северокорейский диктатор согласился отказаться от ракетной программы. А буквально на следующий день Ким Чен Ир заявил, что пошутил. У изгоев – собственная гордость. И идти в услужение Кремлю они не собираются.


Фото: Сирия. 18 августа 2016. Летчики во время нанесения группового авиационного удара по объектам запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" провинции Дейр-эз-Зор. Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС














  •  Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

  • "Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.

  • Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2018
Александр Морозов: химическая атака в Сирии. Коалиция перебрасывает войска из Ирака в Сирию. (утро 8 апреля, светлое воскресенье 2018 года).
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.