Церковь и государство
22 сентября 2017 г.
Воцерковление покемонов. Креститель на нарах
5 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский обвиняется по двум статьям УК. Ему вменяют «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации…», а так же «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих…». Соколовскому грозит несколько лет реального срока. А пока он помещен под стражу на два месяца. Несмотря на то, что на иждивении у двадцатидвухлетнего парня находится мать-инвалид, к ответственности он раньше не привлекался и постоянно проживает в одном месте, суд счел необходимым изолировать его от общества на время проведения следствия и избрал ему максимально суровую меру пресечения. Видимо, сказалась тяжесть содеянного.

Так в чем же вина Соколовского перед российским обществом? 11 августа этого года он в екатеринбургском Храме-на-крови затеял ловлю покемонов. А позже, в видеоролике снабдил это непотребное действо весьма глумливым комментарием и выложил в сеть отчет о своей экспедиции. Ролик посмотрели сотни тысяч человек, но один местный журналист написал донос в полицию, и теперь Соколовский будет ждать суда в камере. А суд этот, прямо скажем, обещает быть на редкость захватывающим.

ТАСС

В эту историю необходимо внести определенную ясность. Возможно, определенная часть российской патриотической общественности представляет дело следующим образом. Будто бы Соколовский пришел в святое место с мешком, развязал его и вытряхнул на пол кучу японских уродцев, которые принялись носиться меж ног верующих, прыгать с иконы на икону, лазать по алтарю и строить страшные рожи священнослужителям. А сам молодой человек, мерзко улюлюкая, бросился их ловить, сбивая с ног мирных прихожан и опрокидывая церковную утварь…

Но ничего подобного не было. Как совершенно справедливо написал знаток этой игры Алексей Навальный, «покемонов не существует». Другими словами, они живут исключительно на экранах гаджетов игроков. То есть Соколовский просто ходил по храму, держа перед глазами свой смартфон, что, кстати, и зафиксировано в ролике.

Я, в принципе, готов предположить, что в российском обществе есть религиозные люди, которых оскорбляет в храме вид человека, держащего перед глазами смартфон. Особенно, если они не понимают предназначение этой светящейся бесовской пластины. Конечно, в их религиозные души закрадываются разные подозрения, а неокрепший разум не находит ответа на смиренный вопрос: что этот пидор делает в нашем храме?  

Но проблема как раз в том, что сегодня Соколовского гнобят не мракобесные дегенераты. Соколовского посадило в тюрьму государство. В тюрьму за то, что он в церкви держал перед глазами смартфон. На первый взгляд, вышеозначенный тезис содержит определенное противоречие. Но в действительности все вполне логично. Если вспомнить о том, что сегодня мракобесные дегенераты и есть российское государство. 


Фото: 2. Работа магазина игрушек в Токио. Hitoshi Yamada\Zuma\TASS.

       












  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?