Выборы
27 ноября 2022 г.
За Родину! За Путина!
18 СЕНТЯБРЯ 2016, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

 Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

После того как на последних президентских выборах всех «людей доброй воли», словно детей малых, развел  Михаил Прохоров, желание  кого-либо избирать у меня лично почти пропало. И хотя Явлинскому я не верю вообще, а ПАРНАС «точно никуда не пройдет», но из Аугсбурга, где я живу, в Мюнхен прямо к дверям российского консульства спецрейсом отправлялся автобус для всех, кто желает исполнить свой гражданский долг. И я не устояла…

Как и следовало ожидать, молодого лица (хотя бы в районе сорока с хвостиком) не было ни одного. Нынешний немногочисленный избиратель, голосующий в российских консульствах в Германии, — в большинстве своем тот человек, «кто покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал».

И эти, скорее ритуальные, нежели продиктованные верой в какую бы то ни было практическую пользу, посещения нашими гражданами избирательных участков на территории российских консульств, на мой взгляд, есть не что иное, как просто дань памяти видоизмененной, но советской эпохе.

Итак, наш автобус мчался сквозь холмы и равнины прекрасной Баварии навстречу парламентским российским выборам. Кто оплатил эту поездку, народу не докладывали, но полагаю, что ехали мы за «государственный счет». Ну кто еще способен выложить около восьмисот евро за заказ автобуса из собственного кармана на такую вот ностальгическую забаву, кроме «меценатов» из небедного российского консульства? Настроение в салоне было приподнятое, тем более что каждому пассажиру раздали ленточки под цвет российского флага и вкусные шоколадные конфеты. По поводу того, за кого голосовать разночтений в рядах пассажиров нашего автобуса, кажется, не было.

— Однозначно за «Единую Россию», за Путина! — торжественно объявила попутчикам строгая дама с искусственными жемчужинами в прическе.

— А за кого еще можно? — наивно поинтересовалась другая.

— Да ни за кого! Не за кого!

— Сами знаем. Мы русский телевизор тоже как- никак смотрим, — обиделись пассажиры, заподозренные, как им показалось, в политической неграмотности.

Следующим вопросом повестки дня были, как и положено, беженцы, какие они все бандиты и насильники и как их надо гнать из Германии поганой метлой туда, откуда пришли. Пытаюсь что-то возразить: типа бандиты не все; там, куда их надо гнать, падают бомбы и головорезы отрезают головы; россияне же, как гласит легенда, всегда отличались милосердием и состраданием к ближнему. Или я что-то путаю на этот счет? Однако мой голос тонет в громком негодовании моих «гуманных» соотечественников.

 …По случаю всенародного голосования консульство распахнуло двери самого парадного из своих многочисленных подъездов. Все было чинно и подчеркнуто уважительно: дипработники приветливы, секьюрити учтиво. Ввиду отсутствия привычной для таких инстанций чиновничьей суровости всем как-то даже недоставало, мне кажется, ощущения реальности происходящего.

Но дьявол, который в деталях, на сей раз спрятался в туалете. В «нормальный» стационарный туалет в здании консульства, где человеку можно, например, помыть руки, людей с улицы, точнее, обыкновенных избирателей, не пускали. Для них специально под окнами консульства были установлены две кабинки биотуалетов, к которым выстроилась очередь не меньше, чем в помещение для голосования. Только двигалась она намного медленнее. Народ у нас сознательный, не роптал, понимая, что удобства, те, которые не во дворе, — не каждому по чину. Никто на такие пустяки внимания не обращал.

Короче, день прошел хорошо, и с чувством выполненного долга у избирателей из нашего автобуса все было в полном порядке.

Фото: Консульство России в Мюнхене, фотография автора












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».