КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеУправа на правых

15 ФЕВРАЛЯ 2006 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
архив ЕЖ
Много раз уже говорено: ужесточение политического режима в России обусловлено одним единственным обстоятельством: вопрос сохранения власти для нынешнего Кремля — это не вопрос личных или групповых амбиций, это для многих сегодняшних обитателей высоких кабинетов – единственный способ сохранить… даже не мгноготрудно нажитое (украденное) добро или контроль над финансовыми потоками…а ни много ни мало — свободу. Ровно этим объясняется неустанная и планомерная работа по зачистке политического поля от разного рода сорняков. Но одни из них, вроде Касьянова, просто срубаются под корень, а другие, вроде Рогозина, подвергаются профилактическому обрезанию. Немедленного вмешательства требует все, что имеет оранжевый оттенок. Ясно, почему кремлевцы так боятся именно «оранжевых сюжетов»: в рамках той политической системы, которую с таким воодушевлением выстраивали прикормленные политтехнологи под руководством спецслужб, смена власти в России вряд ли может быть осуществлена по другому сценарию. По крайней мере – в ближайшей перспективе.

Однако, похоже, в Кремле уже сообразили, что тотальная дезинфекция, убивающая все живое, и искусственное взращивание политических бактерий хоть и позволяют установить жесткий контроль над этой средой, но нимало не способствуют ее развитию и стабилизации. Ярчайший пример – «Единая Россия».

Вроде все сделано для политического роста этой структуры – конкуренты либо уничтожены, либо оттеснены на обочину, сама партия постоянно надувается различного рода ресурсами, в нее, как сельдь в бочку, напихивают всяких важных людей от Говорухина до Калягина, отечественный бизнес хоть олигархический, хоть ларечный объявлен ответственным за партийную кассу, а результат – плачевный. Уже сами кремлевцы с ужасом взирают на плоды своей работы: аморфная, безликая масса, раздираемая внутренними противоречиями, съедаемая повальной коррупцией и поголовным интриганством на всех уровнях, — эта партийная структура так и не обрела способности ни к позитивному действию, ни к генерированию идей. Возросшая в очищенной от реальной политической конкуренции среде, она за все годы существования не выдвинула из своих рядов ни одного яркого лидера, не смогла заручиться хоть сколько-нибудь значимой общественной поддержкой. (Многочисленные и триумфальные «победы» на различных несвободных по определению выборах, разумеется, ни в коей мере не отражают реального положения дел – если завтра «Единая Россия» вдруг исчезнет, подавляющее большинство населения этого даже не заметит.)

Но главное, что сегодня беспокоит Кремль, так это явная неспособность «Единой России» противостоять любому внешнему давлению. Понятно, что даже при легком нажатии этот мыльный пузырь просто лопнет, оставив после себя лишь мокрую лужицу с бессмысленно копошащимися в ней володиными и морозовыми. Словом, от «оранжевой революции» «Единая Россия» Кремль точно не защитит.

Справедливости ради отметим, что на протяжении последних лет кураторы партии предприняли ряд мер по ее частичной модернизации. Все эти попытки – достаточно вспомнить проект по сегментированию тела «Единой России» на левый и правый фланги – закончились полным провалом. Сегодня в Кремле осознали: чтобы больной протянул еще какое-то время – а его кончина будет означать крах всей внутренней путинской политики, – необходимо слегка проветрить помещение. То есть чуть-чуть приоткрыть окно. Не до сквозняков, конечно, но так, чтобы освежить атмосферу. В качестве свежего воздуха решено использовать так называемую демократическую оппозицию.

План придуман такой: сливаем две старейшие демократические партии – СПС и «Яблоко», объявляем новую структуру объединенной демократической партией и на выборах 2007 года протаскиваем ее в Думу. Много не дадим, но процентов 10-12 вполне можно пообещать. Перспективность такого плана кажется очевидной – на минувших выборах в Мосгордуму проект был уже практически обкатан. Все остались при своих, но демократы громогласно объявили о блестящей победе и даже смогли убедить в этом большую часть голосовавшего за них электората. Вроде бы – положительный опыт.

На протяжении всех последних лет демократы Кремль не интересовали – уровень их поддержки населением был таков, что позволял идеологам от власти просто не обращать на них никакого внимания. Но потом по близлежащим странам прокатилась волна «оранжевых революций». Волна эта всколыхнула ужас в душах представителей нынешней российской власти. Выяснилось, что пожар вспыхивает даже не от факела – от фитилька. И кто же в России готов поднести этот фитилек? Так, ясно кто. Вот эти полупридушенные демократы, окопавшиеся в своих маргинальных комитетах и общественных организациях, и поднесут. А чем им еще заниматься, если в большую политику их нынче не пускают? Там одна «Единая Россия». А вдруг их отчаянный призыв найдет отклик в душах представителей той части отечественного населения, что осознают всю пагубность нынешнего политического курса для России?

Словом, возвращение демократов в системную политическую жизнь страны решает две важнейшие задачи: с одной стороны, отвлекает их от разработки и воплощения в жизнь «оранжевых сценариев», а с другой – создает хоть сколько-нибудь конкурентную среду для «Единой России», которая может поспособствовать ее частичной реанимации.

Но главная задача – не допустить создания реальной объединенной оппозиции, то есть силы, к которой примкнут все видные демократические лидеры от Михаила Касьянова до Владимира Рыжкова. Силы, которая объявит своей главной целью борьбу за власть в России и вступит в диалог с левыми для выдвижения единого оппозиционного кандидата на предстоящих в 2008 году президентских выборах.

А что же сами фигуранты этой кремлевской интриги? Как они расценивают сложившуюся ситуацию?

«Я категорически против сепаратного союза с «Яблоком», — заявил в беседе с обозревателем «Ежедневного Журнала» недавно возглавивший в СПС комиссию по объединению Борис Немцов. — Такая конструкция не решает никаких актуальных проблем страны: она не вернет Россию на демократические рельсы, не сможет составить сколько-нибудь серьезной конкуренции партии власти. Да эта партия даже в Думу не пройдет, сколько ее не затаскивай. Я считаю, что в новую структуру должны войти все демократические лидеры. В том числе: Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Никита Белых, Григорий Явлинский. Только такой формат может убедить общество в серьезности наших намерений, в нашей реальной оппозиционности, в нежелании идти на поводу у Кремля».

Примерно такой же позиции придерживается и лидер СПС Никита Белых. Этим обстоятельством – нежеланием следовать в форватере кремлевских инициатив – объясняется беспрецедентное давление на СПС со стороны власти. Пример тому – сфальсифицированное обвинение в контактах с фашистами. Сюжет в воскресной программе «Время» на Первом канале, рассказывавший о молодежном форуме в Перми, был смонтирован таким образом, чтобы убедить всю страну: Белых близок к фашистам. (На самом деле, приход ультраправых на молодежный форум и их неожиданное участие в дискуссии, скорее всего, были инспирированы самими властями с одной-единственной целью – дискредитировать демократов.) То есть Кремль дает ясно понять СПС: либо с нами, либо навалимся всей мощью и раздавим.

В этой ситуации особое значение приобретает позиция «Яблока».
Сегодня многие эксперты уверены, что Кремль уже заручился согласием «Яблока» участвовать в создании ручной демократической партии, призванной наряду с такими организациями, как Общественная палата, работать на подтверждение тезиса о планомерном движении России по пути демократических преобразований и реформ. Об этом косвенно свидетельствует и недавнее интервью Григория Явлинского, где он недвусмысленно дал понять, что не выражает большого энтузиазма по поводу всеобщего объединения, зато высказал немало лестных слов в адрес Никиты Белых.

Честно говоря, зная Григория Алексеевича как опытного политика, я не верю, что он согласился на такой убийственный для себя сценарий. Ясно же, что ставшее достоянием гласности сотрудничество с Кремлем означает сегодня для любого демократического лидера немедленную политическую смерть.

Об этом, кстати, говорится и во вчерашнем заявлении комитета действия Всероссийского гражданского конгресса, который готов взять на себя функции модератора и арбитра в процессе создания новой Объединенной демократической партии. Партии, которая в первую очередь призвана воплотить в жизнь тезис, высказанный некогда самим Григорием Явлинским на одном из заседаний «Комитета – 2008». А именно осуществить демонтаж путинского режима.
Обсудить "Управа на правых" на форуме
Версия для печати