Борьба с коррупцией
20 октября 2018 г.
Искусство брать по чину
29 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Высшая власть государства продолжает беспощадную борьбу со злоупотреблениями чиновников. Вот получил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов 95 миллионов рублей в качестве премии за 2014 год. Генпрокуратура через пару лет направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако назначенный от государства почтовый начальник Страшнов считает, что речь шла о достойной оценке его успехов в деле предоставления почтовых услуг населению. Как потребитель этих услуг в городе Москве, могу с уверенностью заявить: эти успехи не стоят 90 миллионов, они вообще ломаного гроша не стоят.

Правда, неприкасаемых, как стало известно после ареста главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, у нас нет. И вот она долгожданная реакция Кремля на эскапады Страшнова. «Какой-либо позиции на этот счет в настоящее время не сформулировано, мне известно, что есть вопросы у Генеральной прокуратуры, вместе с тем, безусловно, механизмы выделения, расчеты и объемы выделяемых премий регламентированы, задокументированы, в данном случае есть точка зрения курирующего министерства — Минсвязи, и в этой истории не думаю, что должен каким-то образом иметь отношение Кремль, здесь нужно, безусловно, основываться на тех документах, которые имеются сейчас», — заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

И тем самым, может сам того не желая, путинский толмач сформулировал один из важнейших принципов российского государства. Чиновник может совершать любые злоупотребления, главное, чтобы все было «регламентировано» и «задокументировано». И он может рассчитывать, что никакой реакции Кремля в этом случае не будет вовсе. То есть никто не покушается на чиновничью ренту, но получать ее ему позволено только и исключительно из рук государства. В этом, подозреваю, и состоит смысл тех репрессий, которыми Путин попугивает в последние недели больших и маленьких российских начальников. Только что был арестован генерал Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев. При обыске у генерала якобы был обнаружен миллиард рублей. Что заставляет задуматься о том, сколько денег можно было бы одномоментно получить, если провести обыски у всего руководящего состава спецслужб и правоохранительных органов. А еще Путин выполнил свою угрозу и уволил нескольких больших начальников из ФСБ, МВД и Министерства обороны. Они рискнули проигнорировать путинскую «рекомендацию» не избираться в академики. И генерал, и свежеизбранные академики пытались захапать не чину.

А господин Страшнов – исключительно в своем праве. И он уверенно заявляет, что и не собирается отказываться от премии. По его словам, в этом случае создавался бы «опасный прецедент». И он совершенно прав. Нет, наверное, в путинской России более замечательной должности, чем руководитель госкорпорации. Его вознаграждение решительно не зависит от результатов его трудовой деятельности. Прибыль учитывается при начислении бонусов, а убытки (которые, как правило, превышают доходы) покрываются из госбюджета. Когда дела становятся совсем плохи, государство может передать госкорпорации какую-нибудь другую компанию и тем повысить ее доходность. И в результате глава «Роснефти» Игорь Сечин получит многомиллионные бонусы на вполне законных основаниях. И нет ему нужды выпрашивать жалкие два миллиона «зеленых» в качестве взятки, в чем обвиняют Алексей Улюкаева.

Если бы кто-нибудь взялся всерьез разбираться, в какой степени доходы руководителей госкорпораций связаны с реальным эффектом их управленческих решений, был бы в самом деле создан очень опасный прецедент. Под вопрос было бы право главного начальника страны назначать своим любимцам сколь угодно большое содержание. За счет народа, которым он управляет.



Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

  • Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

  • Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2018
Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.