Медиафрения
29 мая 2017 г.
Медиафрения. Репутация Сечина подешевела, а у Ильи Пономарева исчезла совсем
13 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В российской журналистике большое несчастье — умер Владимир Надеин. Безоговорочно лучший из тех, кто был в нашей угасающей профессии. Мастер, рядом с которым каждый чувствовал себя хорошо если подмастерьем. Последние несколько лет мы с ним переписывались, одно время он писал свои отклики почти на каждый мой текст, опубликованный в «ЕЖе», и это было невероятным подарком судьбы: сверять себя с таким камертоном. Пару раз пытался подражать, потом бросил: невозможно играть в шахматы, как Каспаров, поднимать штангу, как Власов, играть на скрипке, как Паганини, и писать тексты, как Надеин. Нам остались его статьи, фельетоны, его письма, его ирония, а главное, его невероятное понимание людей и какое-то немыслимо точное чувство жизни. Будем тянуться… Спасибо, Владимир Дмитриевич, что Вы были в нашей жизни. Вечная память…

 

                                                             ***

ТАСС

Теперь о маленьких радостях. Судья Арбитражного суда Москвы, которого зовут Убуша Болдунов, рассмотрев 12.12.16 иск «Роснефти» к РБК, определил наконец точный размер чести, достоинства и деловой репутации Сечина. Цена всех этих причиндалов оказалась в 8151 раз меньше той, которую обозначил истец в своем заявлении. Размер своего гудвилла Сечин оценил в 3,179 миллиардов, а судья Убуша Болдунов урезал сумму иска до 390 тысяч. И это значит, что РБК будет жить. Хотя судья Убуша Болдунов мог бы учесть тот факт, что, поскольку Сечин только что продал кусочек «Роснефти» за 10,5 миллиардов евро, то это значит, что публикация РБК никак не сказалась на репутации сечинской фирмы, то есть и ущерба никакого нет, и возмещать нечего. Но такое решение уже явно выходило за пределы возможностей Арбитражного суда, так что спасибо и на том, что РБК оставили жизнь.

Приятно удивил своей верностью слову Сергей Лавров. Лавров — это глава российского МИДа. А слово, которому он верен, — «дебил». Он его уже употреблял в ходе международных переговоров, правда, тогда оно было с добавлением неопределенного артикля «бля». Теперь Сергей Викторович, адресуя этот термин оператору Reuters, обошелся без артикля. Случилось вот что. Направляясь на встречу с главой министерства иностранных дел ФРГ Штайнмайером, Лавров увидел оператора и любознательно спросил его, что он хочет. Оператора агентства, которое вот уже 165 лет обеспечивает планету информацией о событиях в мире, возможно, впервые в жизни спросила о его желаниях столь важная персона. Оператор Reuters медлил с ответом, поскольку, вероятно, не мог решить, что именно попросить у Лаврова: денег или сразу российское гражданство и квартиру в Мордовии. Лавров, не дождавшись ответа оператора, сообщил ему, что он дебил, и удалился в совещательную комнату.

 

НТВ ловит родственные души бывших оппозиционеров

Очередная фальшивка телеканала НТВ под названием «Навальный и тусовочка. Покушение на Россию» отличается от предыдущих лишь тем, что в ней поливают грязью себя и своих бывших товарищей два активных участника белоленточного протеста 2011-2012 годов: бывший депутат Госдумы Илья Пономарев и адвокат Виолетта Волкова. Причем оба делают это вполне добровольно и с видимым удовольствием.

ntv.ru

Для придания большего веса очередному изделию НТВ Илья Пономарев в фильме возведен в сан «серого кардинала» российской оппозиции. И вот в этом качестве он рассказывает, что главная проблема протеста 2011-2012 годов была в том, что этот протест возглавили либералы. Кроме того, выяснилось, что у Пономарева есть персональные претензии к Навальному. Если суммировать все, что оставило из его слов НТВ, то таких претензий две: во-первых, Навальный объединился с либералами, а во-вторых, «мы (то есть Илья Пономарев) хотим поменять модели, а он (Навальный) хочет взять власть». И поэтому, уверен Пономарев, «в будущем за Навального уже никто не будет выходить».

Некоторые фразы Пономарева, сказанные им уже после показа фильма в социальных сетях, позволяют предположить, что он надеется, что в отличие от Навального за него выходить будут. Отвечая на многочисленные вопросы, зачем он добровольно полез в энтэвэшную помойку, Пономарев сообщил, что он «принципиально общается со всеми СМИ», а кроме того, «это единственная доступная мне (Пономареву) форма общения с моими избирателями за пределами Facebook».

Сомневаюсь, что Илье Пономареву неведом потенциал Youtube, с его миллионными просмотрами актуальных роликов. Но он почему-то решил послать весточку россиянам через НТВ. Из этой весточки россияне узнали, что «Пономарев делил квоты на нефть и на газ». Об этом им рассказала бывший адвокат Удальцова Виолетта Волкова. Кроме того, Волкова объяснила, что по плану Пономарева и Навального Россия должна была исчезнуть, распавшись на множество мелких территорий.

ntv.ru

Виолетта Волкова в фильме НТВ продемонстрировала высочайшие образцы адвокатской этики, рассказывая, как ее бывший подзащитный Удальцов, который в результате «помощи» Волковой получил 4,5 года заключения, вместе с Навальным делили посты в правительстве. Причем в качестве места для такого важного обсуждения заговорщики выбрали кабинет начальника ИВС. Про Навального и Пономарева честная женщина сообщила, что они сдали Удальцова. Очень надеюсь, что все потенциальные клиенты адвоката Волковой, прежде чем принять решение о сотрудничестве с ней, посмотрят этот фильм, чтобы убедиться, как адвокат Волкова поступает со своими подзащитными, пусть и бывшими.

Еще одним фигурантом фильма-доноса был Борис Немцов. Поскольку повредить самому Немцову уже довольно сложно, а продолжать лить на него грязь более-менее бесполезно, создатели телевизионного изделия задались целью вывернуть наизнанку обстоятельства гибели оппозиционного политика. Виолетта Волкова довольно долго с улыбкой рассказывала о том, что оппозиции нужна была сакральная жертва. Мол, и Пономарев, и Навальный говорили, что вот ее, жертвы этой, очень не хватает протестному движению. Догадливый телезритель, посмотрев фильм, наверняка сообразил, что эта парочка либо сама расстреляла своего товарища на мосту, либо наняла киллера. А денег у них куры не клюют, о чем подробно рассказывается в фильме НТВ. «Я прекрасно знаю, какую поддержку ему (Навальному) оказывали США», — радостно доносила Волкова.

Понятно, что создатели фильма наковыряли из сказанного Пономаревым, то, что им требовалось, чтобы в очередной раз облить грязью оппозицию. Но, во-первых, Пономарев не мог не знать, что именно так и произойдет. А во-вторых, то, что прозвучало из его уст в фильме, пусть даже и вырвано из контекста, все равно его прекрасно характеризует. В частности, те эпитеты, которые он раздает своим бывшим товарищам по протестному движению. Форум свободной России в Вильнюсе, куда его по неосторожности пригласили, Пономарев называет «каспаровской сходкой». Ни одного доброго слова ни о ком из тех, с кем пять лет назад стоял на одной трибуне. В конце фильма Илья Пономарев с братской улыбкой обращается к сотрудникам НТВ: «Очень вам благодарен, что вы даете такую возможность!».

Трудно сказать, за что именно выразил благодарность работникам телевизионной помойки бывший оппозиционный депутат. И зачем он вообще согласился выставлять себя на такое позорище. Большого желания совершать путешествие по скользким закоулкам его души и искать там мотивы этой подлости у меня нет. Но то, что стриптиз Пономарева должен стать предупреждением для участников протеста в будущем, заставить их более внимательно присматриваться к тем, за кем они идут, — вот за это создателям очередного фильма-доноса можно сказать спасибо.

 

Мы так вам верили, товарищ Асад…

Помните март 2016 года? Главным событием тогда было освобождение Пальмиры. В российских СМИ это подавалось как решающая победа российских ВКС в битве с мировым терроризмом. Учреждены две медали: «За освобождение Пальмиры» и «За разминирование Пальмиры». Среди награжденных — руководитель симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев, который дал концерт под названием «С молитвой о Пальмире», а также виолончелист Сергей Ролдугин, о заслугах которого неудобно говорить, настолько они велики и известны. Взятие Пальмиры подавалось в российском телевизоре почти как взятие Берлина. Профессиональные патриоты произносили слово «Пальмира» с такой интонацией, с которой двумя годами раньше те же люди произносили слова «Севастополь» и «Крым».

Прошло восемь месяцев. Боевики из террористической организации ИГИЛ вытеснили войска Асада и вновь захватили Пальмиру. И вот реакция российского телевизора в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 11.12.16. Она, эта реакция, состоит из трех тезисов.

Тезис первый лучше других артикулировал эксперт Семен Багдасаров. «Мы не можем постоянно штаны сирийской армии поддерживать», — возмущенно заявил Семен Аркадьевич. И не менее возмущенно воскликнул: «Вы сами научитесь воевать!». Поскольку в студии не было никого из командования сирийской армии, было не вполне понятно, кому из присутствующих адресован призыв научиться воевать. Студия испуганно притихла, и Багдасаров продолжил излагать свои требования: «Почему он (видимо, Асад, судя по характеру требований) не объявляет мобилизацию всех взрослых мужчин от 18 лет? Всех поставить в строй и пусть воюют!».

Атаку Багдасарова на Асада поддержал эксперт Михаил Ходаренок, который объяснил, что взятием Пальмиры руководил российский генерал и «если бы не твердая рука российских руководителей, то ничего бы не взяли». После чего эксперт Ходаренок перешел к анализу того, что из себя представляет сирийская армия. «Сирийская армия не является боеспособной единицей. Она не в состоянии вести современную войну. Повезло нам с союзниками! — с грустью заметил эксперт и продолжил. — У сирийской армии только два батальона под Алеппо, остальные стоят на блок-постах и собирают дань с населения».

Тезис второй направлен на подчеркивание незначительности потери. Эксперт Саид Гафуров решил успокоить аудиторию и заявил: «Все нормально. Пальмира — это маленькая деревня на отшибе». Жаль, что эксперт Саид Гафуров не рассказал про ничтожность Пальмиры восемь месяцев назад, когда все праздновали ее освобождение.

Третий тезис — о том, что во всем виноваты американцы — присутствовал в выступлениях каждого эксперта. «Террористы лезут изо всех щелей на Пальмиру. Американцы демонстрируют нам план “Б”», — возмущался Соловьев. Про американский план «Б» говорили все. «Американцы воспользовались в очередной раз ИГИЛ», — разоблачил коварных янки сотрудник «Раша Тудей» Саргон Хадая и выступил с оригинальной идеей не уничтожать террористов, а гнать их в Турцию. Впрочем, с этой идеей большинство в студии не согласились.

Характерно, что ни слова критики в адрес российского командования в связи с захватом Пальмиры террористами не прозвучало. Взяли Пальмиру — молодцы наши отцы-командиры и героические летчики! Потеряли Пальмиру — виноваты американцы, бездарное сирийское руководство и вообще нам эта крохотная деревушка на отшибе никогда не была нужна.

В иерархии ценностей путинской России армия стоит на втором месте, сразу после Путина. И тот, кто ее критикует, рискует увидеть свое имя на черной стрелочке на полу Манежа рядом с такими же стрелочками, на которых изображены имена Гитлера и Геббельса.


Фото: 1. Президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. Михаил Метцель/ТАСС. 2. ntv.ru. 3. www.svoboda.org
















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Мощами по дьяволу
23 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе 22.05.2017 начались парламентские слушания «О молодежной политике РФ». Среди выступавших многим было за 70, хотя были и те, кому чуть перевалило за 60. Зюганов подошел к молодежи как к отрасли народного хозяйства и поставил задачу: добиться, чтобы каждая семья давала поголовья не менее трех детей. Ж. узнал, что молодежь мучается от того, что хочет встречаться с депутатами, а руководство вузов препятствует. Сергей Миронов разоблачил «зарубежные фабрики мысли», которые сидят в социальных сетях и искушают. Петр Толстой выяснил, что молодежь «хочет идеи для великой России» и призвал избавить молодежь от культа денег. Очень ярко выступила губернатор Светлана Орлова, которая велела относиться к молодежи как к партнерам. «Вот пятиклассник идет — он партнер. И вы с ним идите», — потребовала от присутствующих губернатор Орлова.
Медиафрения. «35 тысяч одних курьеров…»
16 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так, надо же сначала про хорошее написать… Вот, нашел! На встрече Владимира Путина с Милошем Земаном, которая произошла в Китае во время форума «Один пояс — один путь», президенты двух стран обменялись мнениями по вопросу информационной политики. Президент Чешской Республики рассказал о своем взгляде на проблемы прессы в современном мире: «Здесь слишком много журналистов, надо бы их ликвидировать». Президент России не вполне согласился с доктриной окончательного решения журналистского вопроса и мягко возразил своему европейскому коллеге, мол, ликвидировать всех не обязательно. «Сократить — можно», — предложил компромиссный вариант Владимир Путин.
Медиафрения. Бесконечная война
9 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вторая мировая закончилась 72 года назад. Для всего человечества, кроме путинской России. На всем пространстве северо-восточной части Евразии война продолжается. Решающее сражение снова 9 мая. За 72 прошедших года война и это решающее сражение сильно изменились. Об этих изменениях можно судить по картинке с Парада Победы, который проходит каждый год на Красной площади. Раньше, совсем еще недавно, у нас была антигитлеровская коалиция, теперь мы переписали историю, и в этой новой войне Россия победила фашизм практически в одиночку.
Медиафрения. Как Навальный сам себе глаз выжег
2 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне майских праздников поступила хорошая новость из Франции. В штабе кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона отказали в аккредитации российским государственным СМИ RT и Sputnik, мотивировав это тем, что это пропагандистские ресурсы, распространяющие ложь. Представитель штаба лидера президентской гонки объяснил причину отказа так: «Мы не считаем RT France и Sputnik, эту двуглавую организацию, ни органом прессы, ни средством массовой информации, а распространителем государственной пропаганды».
Медиафрения. На смену швондерам идут шариковы
25 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хорошая новость: «Новой газете» удалось не только вытащить историю с массовыми бессудными расправами и секретными тюрьмами в Чечне в публичное пространство, не только заставить руководство Чечни реагировать, но и добиться, чтобы Следственный комитет России начал следственные действия. Да, на журналистов «Новой» обрушился беспрецедентный шквал угроз от людей, которые вполне могут эти угрозы реализовать. Единственная защита журналистов в этой ситуации — гласность, и эту защиту смогла себе обеспечить и редакция «Новой», и коллеги, прежде всего с «Эха Москвы», проявившие солидарность с журналистами «Новой».
Кремлевские СМИ строят «свиньей»
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вы будете смеяться, но Кремль готовится к выборам. Идет перегруппировка информационных войск, смотр рядов, а также тщательная их зачистка. Первым делом из информационного поля России решено убрать единственную оставшуюся кочку из числа более-менее заметных. Это медиа холдинг РБК. Михаил Прохоров, конечно, никакой не оппозиционер, но РБК он распустил. То про дочь чью-то пишут. Какие могут быть дочери у холостого человека? Который к тому же давно и успешно женат на России и счастлив в браке. Потом постоянно пишут про какие-то протесты и акции. Какие протесты? Какие акции? А еще называют по имени того, кого называть запрещено.
Медиафрения. Многословное молчание Путина и телевизора
18 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе одновременно замолчали двое: Путин и российское телевидение. То есть эти двое произнесли в совокупности множество слов, но ничего не сказали. Как в театре, когда актеры изображают многоголосый гул толпы, повторяя на разные голоса фразу «О чем говорить, когда говорить не о чем?». Таким же молчанием было многословное говорение на съездах и пленумах КПСС брежневско-черненковского периода. Слова «Говорит и показывает Москва, работают все центральные каналы телевидения. Смотрите и слушайте Москву!», произнесенные голосом Левитана, всегда символизировали доминирование в информационном пространстве. Москва говорит — все слушают. На минувшей неделе говорил Трамп...
Медиафрения. Куда попали 36 недостающих «Томагавков»
10 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того, как Трамп закидал «Томагавками» базу Асада, российских «экспертов» больше всего заинтересовал вопрос, куда делись 36 дорогостоящих американских крылатых ракет. Некоторые, особо сердобольные и хозяйственные, переживали за американских налогоплательщиков, деньги которых, заботливо вложенные в «Томагавки», транжира-Трамп пустил на ветер. Особо патриотичные, как, например, Кургинян, орали, что американские ракеты никуда не делись, их сбили наши С-300 и С-400. Пиар-генерал Конашенков, таинственно сообщил, что ракеты у Трампа куда-то потерялись, то ли в море упали, то ли в заблудились в сирийских песках, а те, что долетели все попали в столовую и в какой-то старый самолет, который давно хотели выкинуть, да все недосуг было.
Медиафрения. «Правда и справедливость» российской прессы
4 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после акций протеста Путин отменил свою ежегодную «прямую линию» общения с подведомственной популяцией. Некоторым догадливым людям пришла в голову мысль объединить эти два события и даже увидеть причинно-следственную связь. Догадливые были немедленно поставлены на место путинским пресс-секретарем Дмитрием Песковым, который резонно заявил, что версия о том, что Путин мог отменить (перенести) свою «прямую линию» из-за протестов, абсурдна. В действительности, пояснил Песков, причина исключительно в графике президента. Нет в этом графике окошка для общения с популяцией. Куда важнее, например, продемонстрировать всему миру свою морозоустойчивость, прогулявшись в кепочке по Земле Франца-Иосифа.
Медиафрения. Какие акции? Какой протест? На – обыщи!
27 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский официоз остался в середине 20-го века. В 1962 году можно было не рассказать в СМИ про Новочеркасский расстрел, благодаря чему страна об этом не узнала, а с советской властью ничего не случилось. В 1986-м медийный бойкот Чернобыля, пусть не сразу, но стал одним из ударов, которые в конечном итоге режим разрушили. Действовать подобным образом в 2017-м — значит совсем не понимать, который век на дворе.