Катастрофы
06 июля 2022 г.
Предчувствие гражданской войны
27 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Гибель Ту-154 над Сочи стала не только трагедией, она очень много рассказала о современной России. Эта катастрофа выявила потенциал взаимной ненависти. Социальные сети буквально взорвались. Одни заявляют, что не желают скорбеть по людям, летевшим на войну, которую они считают несправедливой, а также по журналистам, представлявшим пропагандистские телеканалы. Другие всячески оскорбляют первых, которые не желают скорбеть. Мало того, что они поносят оппонентов последними словами, они быстро-быстро строчат доносы в Прокуратуру. А та уж радостно заявляет, что готова немедленно провести проверку в отношении блогера Божены Рынской, которая сообщила, что ее совсем не печалит гибель журналистов НТВ. Депутат Милонов предлагает лишить вышеозначенную Божену российского гражданства. Градус оскорблений превысил прошлые рекорды, хоть, согласимся, это было непросто.

Прежде всего, о желании и нежелании скорбеть. Нелюбовь к режиму Владимира Путина не является, увы, гарантией ума и такта. На мой взгляд, погибшие в самолете – это жертвы, небоевые потери в войне, в которой не было никакой необходимости. С помощью этой войны Кремль намеревался выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе. Возлагать ответственность за это на погибших артистов и журналистов по меньшей мере глупо. А кроме того, чужая смерть требует как минимум, если не скорби, то уважения.

Впрочем, никакого уважения к чужой смерти не проявили и те, кто использует гибель Ту-154 как дубину для уничтожения политических оппонентов. Ненависть просто брызжет из соцсетей. Противники не подыскивают выражений, они откровенно угрожают друг другу. Того и гляди, не сегодня-завтра сойдутся в рукопашную. Самый угрожающий симптом здесь в том, что поводом к распре послужила национальная трагедия – гибель почти ста человек. Вместо того чтобы помолчать и задуматься, люди стали немедленно лить друг на друга дерьмо. И эта потрясающая нравственная глухота, желание видеть в оппоненте врага, которого следует уничтожить – очевидный предвестник гражданской войны. Собственно говоря, она уже развязана. Развязана Кремлем, который на словах так настойчиво выступает за консолидацию. Просто консолидация эта представляется исключительно в виде радостного и единогласного одобрения не то что любого решения, а любого телодвижения национального лидера. Тех, кто не согласен, тут же относят к категории «нацпредателей» и «пятой колонны», а затем отдают на расправу сначала киселевым-соловьевым, а потом услужливым правоохранителям.

Между тем, как утверждают социологи, в стране нарастает глухое недовольство. Граждане еще готовы списать ухудшение жизни на счет козней мировой закулисы, но как-то все больше присматривают оглоблю по руке. Тут-то и найдет применение культура ненависти, которую изо дня в день воспитывает отечественная пропаганда. И далеко не факт, что ненависть эта обрушится только на «национал-предателей»…  


Фото: кадр из фильма "Оптимистическая трагедия", реж. Самсон Самсонов/kinozon.tv














  • Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.

  • Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

  • Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Портрет Госдумы на фоне лося
26 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трагедия на шахте «Листвяжная». Как Госдума сдавала Рашкина. Лось и президент Кеннеди. Почему прокурор Краснов не смог ответить на вопрос КПРФ. Ж. отомстил Рашкину и потребовал поймать призрак коммунизма, который бродит по Европе. «Новые люди» решили начать с Рашкина борьбу с привилегиями. На чем основан отптимизм адвоката «Мемориала» Резника? 25 ноября утром в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв и задымление, в результате которого, по последним сведениям, погибли 52 человека. Накануне шахтеры жаловались на запах газа и гари, но работа шахты так и не была остановлена...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2021
Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2021
Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.
А между тем в Лондоне и Гааге все идет своим чередом
22 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пока внимание российского гражданского общества сосредоточено на чудовищной электоральной авантюре, которую здесь все еще называют «выборами», в разных точках земного шара шли процессы, призванные доказать уголовную сущность правящего в России режима. И никакие отечественные пропагандисты или силовики, никакая АП или ФСБ вмешаться в них не могут. Никакое «электронное голосование» тут применить не удастся. В начале сентября в Гааге возобновился процесс по делу сбитого малазийского «боинга», совершавшего рейс MH-17. Тогда, в 2014 году, погибли 298 человек.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: При нынешней власти Россия ничего не сделает, чтобы помочь любому из этих расследований или признать их итоги.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Росбалт: Россию должна признать свою вину и попросить прощения. Этого потребовали родственники жертв катастрофы МН17...
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Хадижат Мамадаева: Капец....их что, трое было.....это же теперь все шутки переделывать
В России горит тайга на территории больше Латвии
17 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это нынче такой расхожий прием – площадь пожаров, которые прямо сейчас полыхают в Якутии, сопоставлять с размерами каких-нибудь стран. Ваш покорный слуга в качестве примера привел Латвию, а можно было бы Литву, или Грузию, или Чехию. Что такое семь миллионов гектаров, никто понять не может. Даже те, кто пытаются. Люди вспоминают, что их дачный участок двенадцать соток, потом долго вычисляют, сколько соток в гектаре, начинают делить в столбик, но до конца никто не добирается. А тут все очень наглядно и доходчиво – горит вся Чехия, целиком. 
Прямая речь
17 АВГУСТА 2021
Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...