Катастрофы
29 июня 2022 г.
Ту-154 — борьба власти за правильную версию
29 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду мы узнали многое о возможных причинах трагической судьбы российского лайнера, потерпевшего крушение неподалеку от Сочи. Кажется, воду с самописцев, поднятых со дна Черного моря, еще не успели обтереть, а нам уже рассказали о содержании последнего разговора пилотов. И хотя практически вся информация, которой делится штаб по расследованию катастрофы, абсолютно неофициальная и поступает из анонимных источников, ее никто не опровергает, и создается стойкое ощущение, что все эти сливы и утечки носят плановый характер. Итак, на сегодняшний день картина в интерпретации официального начальства вырисовывается следующая: экипаж столкнулся с серьезной технической проблемой — с несинхронной уборкой закрылков. Об этом свидетельствует и последний диалог между пилотами, и показания стороннего наблюдателя, который якобы видел, как самолет перед столкновением с водой встал на дыбы.

Эксперты утверждают, что проблема с возвратом закрылков в исходное положение сама по себе не столь серьезна. С такой неисправностью экипажи легко справляются, и, как правило, им довольно быстро удается совершить вынужденную посадку. Другое дело, когда закрылки уходят не синхронно. Тогда возникает так называемый «пикирующий эффект». Так вот нынешняя катастрофа, согласно той версии, что активно продвигается родной властью, как раз и стала возможной, потому что летчики, выводя машину из пике, перестарались и чересчур задрали нос. Тут очень к месту пришлись показания того самого стороннего наблюдателя, у которого, впрочем, никто почему-то не спросил, как в кромешной темноте (авария, напомню, случилась в 5.30 утра) со значительного расстояния ему удалось разглядеть положение самолета перед столкновением с водой. По бортовым огням, что ли?

Уже совершенно очевидно, что властью выбрана однозначная версия трагедии в Черном море — человеческий фактор, наложившийся на техническую неисправность. Что же позволяет нам сомневаться в достоверности этой версии?

1. Ну, прежде всего — репутация ее авторов. Российская власть регулярно врет российскому народу, и тогда, когда это ей выгодно, и даже в тех случаях, когда прямой необходимости не просматривается вовсе. Зачастую — просто, что называется, из любви к искусству.

2. Небывалая и крайне подозрительная поспешность, с которой официальными лицами версия теракта была фактически отметена в тот момент, когда расследование еще даже не началось, позволяет предположить, что первые указания, которые поступили из Кремля по поводу страшной трагедии, содержали прямой запрет на муссирование темы теракта. Эта версия фактически сразу была исключена даже из возможных.

Ну а дальше, если все же предположить, что нам морочат голову, начала реализовываться принципиально иная задача — воплощение в жизнь максимально правдоподобного сценария гибели лайнера по техническим причинам с добавлением человеческого фактора.

В медийном пространстве тема причины крушения вообще была заменена другой. Мы третий день обсуждаем реакцию общества на гибель пассажиров и экипажа злополучного борта. Причем накал этого обсуждения достиг такого градуса, что двух популярных блогеров, позволивших себе резко высказаться о судьбе погибших — Аркадия Бабчеко и Божену Рынску, — уже собрались лишать гражданства. По крайней мере, петиция с таким требованием набирает подписи с космической скоростью.

Узнаем ли мы когда-нибудь правду о том, что на самом деле случилось тем страшным утром?

Не уверен… Зато я не сомневаюсь в другом: трагедия в Сочи показала, что российское общество разрушено до основания. Уже, по-моему, даже нельзя говорить о том, что оно атомизировано. Его просто нет в природе. А есть группы людей, яростно защищающие узкие корпоративные интересы, не объединенные никакой общей идеей или совместной повесткой. И в этой связи беспокойство Кремля по поводу того, что факт теракта над Черным морем был бы воспринят в России критически, мне представляется абсолютно необоснованным. А уж говорить о том, что это привело бы к каким-то общественным последствиям, вообще смешно. Ну, тысяча человек на своих страницах в соцсетях увязали бы террористическую атаку на Россию с нашей агрессией в отношении Сирии… Ну и что? Они и сейчас это делают. Зато остальные перед лицом террористической атаки и, вняв призывам, которые в этих обстоятельствах доносились бы до граждан из каждого утюга, только плотнее сплотились бы вокруг национального лидера.  Словом, мне кажется, Кремль дует на воду, даже не обжегшись на молоке.

Впрочем, что бы они ни делали, мы им не поверим никогда. И живем одной лишь надеждой на то, что и вся остальная страна когда-нибудь перестанет верить этим жуликам. Ну и ворам, конечно…     

 

Фото: Россия. Сочи. 29 декабря 2016. Во время подъема обломков потерпевшего крушение самолета Ту-154 Минобороны РФ со дна Черного моря у побережья Сочи. На борту находилось 84 пассажира и 8 членов экипажа, в том числе военнослужащие, артисты ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова, представители российских СМИ и глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Снимок с видео/Пресс-служба МЧС России/ТАСС














  • Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.

  • Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

  • Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Портрет Госдумы на фоне лося
26 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трагедия на шахте «Листвяжная». Как Госдума сдавала Рашкина. Лось и президент Кеннеди. Почему прокурор Краснов не смог ответить на вопрос КПРФ. Ж. отомстил Рашкину и потребовал поймать призрак коммунизма, который бродит по Европе. «Новые люди» решили начать с Рашкина борьбу с привилегиями. На чем основан отптимизм адвоката «Мемориала» Резника? 25 ноября утром в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв и задымление, в результате которого, по последним сведениям, погибли 52 человека. Накануне шахтеры жаловались на запах газа и гари, но работа шахты так и не была остановлена...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2021
Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2021
Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.
А между тем в Лондоне и Гааге все идет своим чередом
22 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пока внимание российского гражданского общества сосредоточено на чудовищной электоральной авантюре, которую здесь все еще называют «выборами», в разных точках земного шара шли процессы, призванные доказать уголовную сущность правящего в России режима. И никакие отечественные пропагандисты или силовики, никакая АП или ФСБ вмешаться в них не могут. Никакое «электронное голосование» тут применить не удастся. В начале сентября в Гааге возобновился процесс по делу сбитого малазийского «боинга», совершавшего рейс MH-17. Тогда, в 2014 году, погибли 298 человек.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: При нынешней власти Россия ничего не сделает, чтобы помочь любому из этих расследований или признать их итоги.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Росбалт: Россию должна признать свою вину и попросить прощения. Этого потребовали родственники жертв катастрофы МН17...
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Хадижат Мамадаева: Капец....их что, трое было.....это же теперь все шутки переделывать
В России горит тайга на территории больше Латвии
17 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это нынче такой расхожий прием – площадь пожаров, которые прямо сейчас полыхают в Якутии, сопоставлять с размерами каких-нибудь стран. Ваш покорный слуга в качестве примера привел Латвию, а можно было бы Литву, или Грузию, или Чехию. Что такое семь миллионов гектаров, никто понять не может. Даже те, кто пытаются. Люди вспоминают, что их дачный участок двенадцать соток, потом долго вычисляют, сколько соток в гектаре, начинают делить в столбик, но до конца никто не добирается. А тут все очень наглядно и доходчиво – горит вся Чехия, целиком. 
Прямая речь
17 АВГУСТА 2021
Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...