Армия
24 мая 2022 г.
Пугающие достижения военного ведомства
7 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В Министерстве обороны прошло совещание руководителей кадровых органов. Как водится, начальники разного уровня обменивались сообщениями об успехах, достигнутых в отчетный период. Успехи, должен сказать, пугающие. Главное, что кадровые начальники ставят себе в заслугу — обеспечение быстрого замещения офицерских должностей. Для этого, рассказал начальник Главного управления кадров генерал Виктор Горемыкин, были использованы разные «нестандартные» методы. В частности, призывались офицеры из запаса. А ведь еще недавно считали достижением, что Россия отказалась от такого уродливого явления, как офицер-двухгодичник («двухгодичник» — человек, окончивший вуз с военной кафедрой и призванный в армию офицером на два года). То есть отказалась от бессмысленной попытки использовать тех, кто в соответствии со званием должен быть профессионалом и кто на самом деле точно так же, как и его подчиненные, солдаты-срочники, считал дни, когда закончится постылая служба.

Теперь для быстрого пополнения армии срок обучения командных кадров в военных училищах сократили с пяти лет до четырех. Мало того, кадровые начальники особенно гордятся тем, что они создали краткосрочные курсы, пройдя которые, рядовые и сержанты с высшим образованием получают офицерские должности. Об особом достижении поведал генерал Горемыкин. На полуторагодичное переобучение были посланы авиационные инженеры, из которых в кратчайшие сроки изготовили летчиков. Будем молиться, что это не обернется ростом количества так называемых летных происшествий.

Такое ощущение, что страна ведет широкомасштабные боевые действия, когда из строя выбывает большое число офицеров, которых нужно немедленно замещать новыми. При этом совсем недавно, три года назад, был избыток командных кадров. Для лейтенантов просто не было должностей. Выпускников военных училищ назначали на те, которые обычно занимали сержанты. И вдруг как по волшебству образовался чудовищный дефицит. Стоит ли удивляться тому, что число офицеров, оказавшихся без должности и ждавших либо увольнения, либо назначения, уменьшилось чуть ли не в двадцать раз. Если еще недавно в военном ведомстве полагали, что ежегодный выпуск в 8,5 тысячи лейтенантов закрывает все потребности, то сегодня мало даже 11 тысяч выпускников.

Ответ прост. В основе «сердюковских» реформ, которые обеспечили относительную эффективность российских Вооруженных сил, в частности способность к быстрому развертыванию (что было продемонстрировано в Крыму, на Донбассе и в Сирии), был отказ от концепции массовой мобилизации. Бывший глава военного ведомства просто закрыл части и соединения неполного состава, которые фактически состояли только из офицеров, проводивших годы службы в ожидании «большой войны». То есть ситуации, когда под их начало прибудут сотни и тысячи мобилизованных резервистов. Когда же в ходе войны с Грузией им предложили возглавить сформированные части и соединения, они попросту отказались — за всю службу они ни разу никем не командовали. Именно их Сердюков увольнял в первую очередь. Именно они, подозреваю, и вернулись сейчас в Вооруженные силы.

Важнейший элемент сердюковских реформ — отказ от уродливой системы, когда один офицер приходился на двух рядовых. В результате при численности армии больше миллиона в бой послать было некого. Все части и соединения требовали пополнения резервистами. Сердюков разрушил эту систему — в распоряжении Кремля оказалось несколько десятков соединений, укомплектованных по штатам военного времени и способных действовать сразу после получения приказа.

Сейчас эту систему стали последовательно ломать. Причина понятна. Исходя из возможностей страны, демографических и экономических, Сердюков и его команда создавали Вооруженные силы, способные одержать победу в локальном конфликте на постсоветском пространстве. Но в результате политики Кремля Россия противостоит сейчас Североатлантическому альянсу, который превосходит нас по всем количественным показателям: любым видам вооружений и численности личного состава. И единственным логичным военным ответом является возвращение к неэффективной и крайне неповоротливой системе массовой мобилизационной армии. Именно это и происходит сейчас, когда едва ли не каждую неделю нам сообщают о создании нового соединения. Только при этом численность Вооруженных сил выросла всего на 10 тысяч. Получается, что сейчас происходит массированное развертывание… бумажных дивизий, где на полтысячи офицеров приходится сотня солдат. Именно для комплектования таких соединений потребовалось избыточное количество лейтенантов. И не дай бог, если этим свежесляпанным дивизиям придет приказ действовать…

 





Фото Валерий Морев/ТАСС













  • Андрей Колесников: Теперь никто не удивляется уже никаким новостям, в том числе любым сообщениям о нарушении прав военнопленных.

  • News.ru: Генпрокуратура ДНР выдвинула обвинения двум задержанным наёмникам из Британии — Эйдену Эйсли и Шону Питеру... Как отметил генпрокурор ДНР Андрей Спивак, наёмникам может грозить высшая мера наказания.

  • Vir77: Закон законом, но я бы посмотрел на практику его применения. Вот, скажем, в Афганистане были такие преступления, кого за них судили, и т.д.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пленный — не преступник
5 МАЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Боевые действия между Россией и Украиной, которые сопровождаются захватом пленных, их демонстрацией по телевидению в целях пропаганды, заставляют вспомнить о том, как международное право (в верности которому клянутся обе стороны конфликта) трактует права военнопленных. Уверен, что взгляд на эти права в свете современных международных документов серьезно удивит читателей. Основным правовым документом, определяющим требования к режиму военного плена, является Женевская конвенция «Об обращении с военнопленными», разработанная в 1929 году и уточненная в 1949-м.
Прямая речь
5 МАЯ 2022
Андрей Колесников: Теперь никто не удивляется уже никаким новостям, в том числе любым сообщениям о нарушении прав военнопленных.
В СМИ
5 МАЯ 2022
News.ru: Генпрокуратура ДНР выдвинула обвинения двум задержанным наёмникам из Британии — Эйдену Эйсли и Шону Питеру... Как отметил генпрокурор ДНР Андрей Спивак, наёмникам может грозить высшая мера наказания.
В блогах
5 МАЯ 2022
Vir77: Закон законом, но я бы посмотрел на практику его применения. Вот, скажем, в Афганистане были такие преступления, кого за них судили, и т.д.
Пацифисты в погонах?
7 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Это не очередная отчаянная петиция от российской интеллигенции, терроризируемой карательными органами и пытающейся, несмотря ни на что, образумить начальство, которое взвинтило ставки противостояния с Западом до такой степени, что выход может быть только в войне на Украине. Этот текст подписан отставным генерал-полковником Леонидом Григорьевичем Ивашовым, возглавляющим общественную организацию «Общероссийское офицерское собрание», которая объединяет бывших военных. На сайте этой организации и размещено это замечательное заявление, до решительности оценок которого отечественные либералы точно не дотягивают.
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2022
Алексей Макаркин: Преувеличивать значение генерала Ивашова и тех людей, которые его поддерживают, не стоит.
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2022
"Московский комсомолец": Генштабу и правда не надо было бы ничего придумывать в том случае, если бы нужна была картинка, а не эффективность.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2022
Владимир Рыбаков: В последнее время я ждал... что найдется действительно статусный человек с определенно не либеральными взглядами ("лакеи" в сад) который не испугается крикнуть: " король то голый"!
Катастрофа накануне форума
19 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
17 августа под Кубинкой произошла катастрофа новейшего отечественного военно-транспортного самолета Ил-112В. Погибли замечательные летчики-испытатели. Большие начальники дежурно заверили, что причина трагедии обязательно будет установлена. Следствие, мол, рассматривает все версии. Любопытно, будет ли рассматриваться в качестве версии интенсивная подготовка к проводимому Минобороны форуму «Армия-2021»? Ведь только что произведенный опытный экземпляр Ил-112В предполагалось демонстрировать на форуме. И фатальный полет был, вероятнее всего, тренировкой перед предполагавшимися демонстрационными полетами.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2021
Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.