Диссернет
23 июня 2017 г.
Министр-промокашка остался доктором наук
8 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Декан исторического факультета МГУ Иван Тучков 7 февраля 2017 года объявил, что диссертационный совет МГУ не будет рассматривать докторскую диссертацию министра культуры Владимира Мединского «по существу». Поскольку, как считает декан Тучков, «у диссертационного совета нет подозрений в том, что в работе министра есть плагиат и нарушения процедуры защиты».

До этого Уральский федеральный университет тоже не смог рассмотреть диссертацию Мединского. Правда, по иной причине. Не уложился в двухмесячный срок, поскольку Мединский просто не приезжал в Екатеринбург на рассмотрение своего труда и при этом требовал, чтобы без него не рассматривали. То есть откровенно глумился. Как сегодня принято говорить, троллил диссертационный совет. ВАК принял решение перенести рассмотрение в МГУ…

Докторская диссертация Мединского называется «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины 15 – 17 веков». В этом тексте действительно почти нет плагиата, точнее, почти нет незаконных заимствований. Просто он, этот текст, не имеет никакого отношения к науке. Уже на первых страницах своего труда, во введении, Мединский ссылается на мракобеса Олега Платонова, автора публикаций о «жидомасонском заговоре». Вот, что он пишет: «Критерием положительной или отрицательной оценки, — по словам известного русского ученого и мыслителя О.А. Платонова, — могут быть только национальные интересы России. Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука – насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда». Конец цитаты.

Уже этого фрагмента, в котором Мединский излагает суть своего подхода к исторической науке, вполне достаточно, чтобы любой человек, даже не являющийся историком, убедился, что опус Мединского и наука – вещи не сочетаемые. Причем, любая наука, не только история. Из текста его диссертации становится ясно, что Мединский не знает географию в объеме средней школы. Был такой французский наемник Жак Маржере, служил в начале 17 века в России, дрался сначала с Лжедмитрием Первым, потом перешел на сторону самозванца, потом сбежал и написал книгу об истории России, в которой утверждал, что Рюрик пришел из Дании. Мединский в качестве доказательства того, что Маржере врет, ссылается на источник, где написано, что Рюрик – из Скандинавии. То есть в России есть министр культуры, доктор наук, который не в курсе, где находится Дания.

Декан Тучков, утверждая, что Мединский защитил свою докторскую без процедурных нарушений, говорит неправду. Доктор наук должен иметь монографии. Мединский указал пять монографий, которые никто не может найти. Их нет, ни в бумажном, ни в электронном виде. В доктора наук Мединского назначил один человек – Василий Жуков. Этот человек, Василий Иванович Жуков – к сожалению, академик РАН – является еще большим позором российской науки, чем Мединский. Будучи ректором и создателем РГСУ, он превратил его в крупнейшую в России фабрику по продаже липовых дипломов и липовых диссертаций. Выступая в 2010 году на научной конференции, академик Жуков заявил, что «настало время реабилитировать советский период истории». В качестве аргумента академик Жуков одобрительно сослался на оруэлловский тезис «кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее», заявив, что именно этими словами Оруэлла историки должны руководствоваться в качестве своей миссии. Так вот, именно Василий Иванович был одновременно и научным консультантом Мединского и его фактическим научным руководителем, и именно в контролируемых Жуковым журналах РГСУ Мединский опубликовал статьи, необходимые для защиты докторской. Так что и процедурных нарушений более чем достаточно.

Одним словом, решено. История закончена (и в смысле окончания эпизода с Мединским, и в смысле конца исторической науки в РФ): министр-промокашка останется доктором исторических наук… На фоне этого события приобретает несколько иной, пожалуй, даже несколько комический смысл решение весьма уважаемой комиссии РАН по борьбе с лженаукой, которая на днях сделала заявление о лженаучности гомеопатии. Заявление достаточно безобидное в том смысле, что никто не собирается преследовать гомеопатов, сжигать их на кострах, ни в чьих планах нет запрещать торговлю сахарными шариками, а уж тем более препятствовать их поеданию. Вера – великая вещь, и если людям помогает гомеопатия, так и отлично.

Российская наука очень робко попыталась очертить свое поле и очень тихим голосом сказать: «Вот это – не наше, вот за это мы не отвечаем». Просто потому что в этом домике, где живет наука, есть свои правила, которые формировались довольно долго и, благодаря соблюдению этих правил, создано все то, что называется современной цивилизацией, все то, что нас окружает, на чем мы ездим, летаем, что нам дает весь современный образ жизни. И вот набору этих правил, — проверяемости и повторяемости результатов, верифицируемости и фальсифицируемости рассуждений, соблюдений правил логики и т.д. — не соответствует все то, что называется лженаукой. В том числе не соответствует и то, что называется гомеопатией.

В ответ на этот тихий и робкий голос раздался громовой рык гомеопатического лобби. Ведущий научный сотрудник института Минздрава РФ Денис Рощин, один из тех, кто готовил меморандум о лженаучности гомеопатии, срочно уволен с работы. В прессе и в социальных сетях появилась масса публикаций о том, что комиссия РАН по лженауке пытается вернуть средневековые времена гонений на инакомыслие, а вслед за объявлением лженаучности гомеопатии непременно последуют гонения на генетику и кибернетику.

В этой связи у меня есть предложение к руководителю комиссии РАН по борьбе с лженаукой академику Евгению Александрову. Уважаемый Евгений Борисович, давайте уже признаем, что не нужна путинской России никакая наука, ни Ваша физика с математикой, ни история с социологией, ни медицина с экономикой. Ничего этого не надо. Власть и народ хотят мракобесия. Вы же это видите! Так не препятствуйте людям. Дайте им спокойно смотреть по государственному телевизору шоу экстрасенсов, читать в государственной «Российской газете» астрологические прогнозы, слушать бред мединских, жуковых, прохановых с кургинянами, лечиться сахарными шариками, ослиной мочей и прикладыванием икон к раковой опухоли. Ваш, Евгений Александрович, научный потенциал востребован в Европе и Северной Америке, в Японии и Австралии. Вы тут боретесь с «торсионными полями» и святой водой от Петрика с Грызловым, а они, а не Вы, хозяева страны. Отдайте уже все имущество РАН Гундяеву, распустите свою комиссию и оставьте эту страну, ее власть и ее народ жить так, как ему нравится – во мраке и злобе.

Стыдно в путинской России быть сегодня ученым. Да и журналистом быть тоже стыдно. И очень, очень противно.

 

Фото: Россия. Москва. 16 ноября 2016. Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки "Война и мифы", приуроченной к 75-летию Битвы за Москву, в Центральном Манеже. Артем Коротаев/ТАСС















  • Никита Соколов: Высшая аттестационная комиссия на таком исходе не может остановиться. Дело должно быть всё-таки рассмотрено по существу.

  • Эхо Москвы: Обещания декана истфака МГУ Ивана Тучкова о том что диссертацию Мединского проверят до первого марта не оправдались. Теперь профессор говорит, что этого не будет.

  • Ivan Babitski: Сегодняшнее решение, насколько я могу о нём судить по дошедшей до меня информации, настолько грубо нарушает все возможные юридические нормы, что его очень вряд ли утвердит даже ВАК

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2017
Никита Соколов: Высшая аттестационная комиссия на таком исходе не может остановиться. Дело должно быть всё-таки рассмотрено по существу.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: Обещания декана истфака МГУ Ивана Тучкова о том что диссертацию Мединского проверят до первого марта не оправдались. Теперь профессор говорит, что этого не будет.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2017
Ivan Babitski: Сегодняшнее решение, насколько я могу о нём судить по дошедшей до меня информации, настолько грубо нарушает все возможные юридические нормы, что его очень вряд ли утвердит даже ВАК
Эксперт по пошиву диссертаций
4 МАРТА 2015 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
«Диссернет» не устает напоминать, что главной организующей и направляющей силой индустрии фальшивых диссертаций в России является Высшая аттестационная комиссия. Ключевые позиции в Экспертных советах — ее основных рабочих органах, играющих роль апелляционной инстанции при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени — захватили те, кто этими диссертациями торговал. Серию публикаций о членах Экспертного совета по отраслевой и региональной экономике мы завершаем персоной заведующей кафедрой экономики и управления в строительстве профессора Московского государственного строительного университета (МГСУ) Инессы Галеевны Лукмановой.
Еще один «эксперт» ВАК
25 ФЕВРАЛЯ 2015 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
«Диссернет» продолжает рассказывать читателям «ЕЖа» о том, как устроен диссертационный бизнес в России. Нашими исследованиями было установлено, что плагиат (здесь и далее – не в смысле определений ст. 146 УК РФ, а в смысле определений «Методических указаний» ВАК) практически никогда не появляется благодаря нерадивости отдельно взятого соискателя. Мы доказали, что плагиат – явление системное, характерное для диссертационного совета, который превратился в фабрику изготовления липовых степеней. И практически всегда такая фабрика делегирует своего представителя в Экспертный совет ВАК, функция которого – принимать апелляции на деятельность диссертационных советов. 
РГСУ расстается с фабрикой диссертаций
17 ФЕВРАЛЯ 2015 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
12 февраля в стенах Российского государственного социального университета произошло внешне незаметное событие, которое качественно изменило соотношение сил в борьбе «Диссернета» с индустрией фальшивых ученых степеней. Университет, который при прежнем руководстве был крупнейшей фабрикой фиктивных диссертаций, бывший ректор которого была смещен министром Ливановым со своего поста за некорректные заимствования в своей собственной работе, вдруг предстал в новом свете — и мы не можем не видеть в этом явной заслуги политики, проводимой новым ректором. В отношении трех недобросовестных диссертантов диссертационный совет 212.341.03 единогласно вынес справедливое решение — рекомендовать их к лишению ученой степени.
Диссернет. Что сделано за год
9 ЯНВАРЯ 2015 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
Подводя итоги прошедшего года, хочется говорить об успехах и победах «Диссернета», но для пользы любого дела важнее говорить о провалах и поражениях. Борьба «Диссернета» с жуликами вышла в этом году на новый уровень — от индивидуальных разоблачений мы перешли к системному анализу диссертационного бизнеса в России. На заре нашего проекта один из сооснователей сказал мне: «Знаете, Андрей, мы с вами напоминаем сейчас следователей Гдляна и Иванова, которые в свое время раскрыли схему фиктивных поставок хлопка из центральноазиатских республик. В ней участвовали сотни директоров колхозов и прочих лиц, которые якобы отправляли по всей стране груженные хлопком вагоны, за них исправно перечислялись деньги, после чего хлопок ''усыхал'' в пути или вовсе исчезал».
Рыба профессора Курдюкова
28 НОЯБРЯ 2014 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
«Диссернет» продолжает серию публикаций о тех людях, без которых диссертационная индустрия в нашей стране прекратила бы свое существование. Это не депутаты Думы, не члены партии «Единая Россия», не губернаторы и не сенаторы. Это члены экспертных советов ВАКа. Именно экспертные советы (ЭС) ВАКа, рассматривая в качестве апелляционной инстанции жалобы «Диссернета», становятся грудью на защиту плагиаторов, и только они могут обеспечить успешное прохождение липы через структуру ВАКа.
Скромные труженики диссертационной индустрии
20 НОЯБРЯ 2014 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
Напоминаю читателям, что мы продолжаем рассказывать про тех людей, которые обеспечивают чиновников, полицейских, фээсбэшников и депутатов диссертациями. Эти люди — диссероделы — непубличны, и единственное место, где их можно увидеть сразу в большом количестве, — Высшая аттестационная комиссия. Именно в ее экспертных советах, которые служат апелляционной инстанцией по делам о лишении ученой степени, достигается наивысшая концентрация диссероделов в природе.
Победа диссероделов
5 НОЯБРЯ 2014 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
Одним из основных достижений «Диссернета» за полтора года его функционирования я считаю выявление мощной диссеродельной индустрии, сеть «мастерских» и «сбытовых контор» которой покрыла всю страну. Мы уже писали много раз о том, что именно Высшая аттестационная комиссия является организующим центром индустрии фальшивых диссертаций. Она же — главный защитник плагиаторов от наших заявлений о лишении ученой степени. И дело не только в том, что отдельные технические сотрудники ВАКа, например, начальник Отдела ученых степеней С.В. Игнатьев, могут делать то, что, по учению Фомы Аквинского, не может сделать даже Бог: сделать бывшее не бывшим (а именно: сделать поданное заявление неподанным). Защита жуликов в ВАКе организована на самом высоком уровне, через руководителей и членов Экспертных советов (ЭС), которые аффилированы с фабриками фальшивых диссертаций.