Украина
29 января 2020 г.
Русский писатель стал международным террористом
14 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Бывший омоновец Захар Прилепин, воевавший в Чечне, несомненно, владеет определенными навыками ведения боевых действий. Вчера стало известно, что глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко присвоил ему «внеочередное звание майора вооруженных сил республики». Учитывая, что г-ну Прилепину сорок два года, можно сказать, что его карьера профессионального военного развивается не слишком успешно – в этом возрасте звезд на погонах могло бы быть уже побольше…  С другой стороны, сегодня его звание вполне соответствует должности. Известный русский писатель назначен замкомандира батальона спецназа армии ДНР. Впрочем, определенный карьерный рост на лицо – в Чечне Прилепин служил командиром отделения. В любом случае, вы, как хотите, а я с поздравлениями воздержусь.

В действительности ничего неожиданного в этом поступке московского нацбола Прилепина нет – он, как и вся лимоновская партия, еще три года назад горячо поддержал и аннексию Крыма, и оккупацию Юго-Востока Украины. Справедливости ради отметим, что, несмотря на скромное воинское звание, амбиции у примкнувшего к бандформированиям Прилепина вовсе не майорские. В интервью «Комсомольской правде» он прямо говорит, что их конечной целью является «русский украинский город Киев». А вот как инициативу отечественного литератора повоевать в соседней стране и даже дойти с боями до ее столицы прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Вы знаете, что действительно есть граждане России, как и граждане других стран — Западной Европы, стран Восточной Европы, — которые по различным соображениям, по зову сердца, по иным соображениям, действительно отправляются в эти непризнанные республики, находятся там по различным поводам…» Ну, действительно – желание убивать украинских военнослужащих, чем не повод приехать на Донбасс? На прямой вопрос журналиста, участвовал ли г-н Прилепин непосредственно в боевых действиях, российский литератор отвечает, мягко говоря, замысловато: «Если вы понимаете, о чем вообще спрашиваете, то я, будучи замкомбата, не могу не принимать участия ни в чем».

Признаться, я так и не понял, что хотел сказать г-н Прилепин и уповаю лишь на украинский суд. Надеюсь, когда-нибудь Захар Прилепин, отвечая на тот же самый, но только уже заданный судьей вопрос, не сможет увильнуть и будет вынужден прямо и недвусмысленно объяснить, какой славы именно он искал на территории соседнего государства и (вспоминая Пескова) какими «соображениями» руководствовался, примкнув к бандформированиям на Донбассе.

Про «дойти до Киева» мы уже слышали. Может, обвиняемый захочет сказать что-либо еще в свое оправдание… 

 

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...