Армия. Призывная или нет
13 декабря 2017 г.
Лишь бы не устроили войны
23 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Свою 99-ю годовщину (согласно советской хронологии, ныне горячо одобряемой Кремлем) наши Вооруженные силы встречают под оглушающий гром побед. Где-то там, в далекой Сирии, взят Алеппо, и вот-вот в результате военных успехов мы надолго обеспечим длительное пребывание тов. Асада-сына у власти. Гибель (официально подтвержденная) трех десятков военных конечно же не идет ни в какое сравнение с этими замечательными геополитическими достижениями Кремля на Ближнем Востоке. В конце концов, если говорить о погибших героях, это же их профессия была Родину защищать (о чем нам много раз сообщит по разным каналам телевидения Василий Лановой). Пусть и на очень-очень дальних, определенных Путиным В.В. рубежах.

Мало того, что российская армия замечательно точно бомбит сирийских террористов. Она разворачивает все новые соединения в свободно присоединившемся (не без помощи очень вежливых и очень зеленых людей) Крыму. В отчетный период там были установлены средства ПВО, которые надежно защитят Сочи от американских ракет, которые, как придумал российский Генштаб, угрожают нашей главной ценности. А еще на западе страны развернуты четыре дивизии и танковая армия. Остается только гадать, как это удалось Генштабу, при том что численность Вооруженных сил увеличилась всего на 10 тысяч человек, что составляет численность всего одной, а не четырех дивизий.

Подведомственный народ пребывает, как утверждают социологи, от всего этого в перманентном патриотическом восторге и просто изнывает от желания послужить Отечеству (при этом остается загадкой, почему вот уже два года никак не удается выполнить строгий приказ Верховного главнокомандующего о доведении общей численности Вооруженных сил до миллиона человек). Оглушенные громом побед российские начальники соревнуются в том, чтобы покруче унизить «пиндосов». Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещает, что российские ракеты «разорвут» американскую систему противоракетной обороны. Министр обороны Сергей Шойгу сначала отчитал своего американского коллегу Джеймса Мэттиса за обещание разговаривать с Москвой «с позиции силы». А потом оттянулся на британском министре обороны Майкле Фаллоне, который, по сообщениям печати, рекомендовал «медведю не протягивать лапы к Ливии». Шойгу немедленно медвежьи амбиции защитил: «Ну, если продолжать “звериную” тему... Что у них на гербе, лев, кажется? Есть такая старая пословица: все львы — кошки, но не все кошки — львы. Пусть каждый разбирается в своих делах сам. И мы не думаем, что в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю».

К празднику начальники, понятное дело, отчитались о замечательных успехах в военном деле. При этом они по-прежнему даже не пытаются хоть как-то согласовать свое вранье. Так, председатель комитета Думы по обороне генерал Владимир Шаманов сообщает: «Уверенно рассчитываем к 2021 году довести оснащение стратегических ядерных сил современными образцами до 72 и более процентов, что обеспечит поддержание потенциала ядерного сдерживания на требуемом уровне». В тот же самый день министр обороны, подергав за усы «британского Леву», поведал о намерении «до конца 2020 года довести оснащённость стратегических ядерных сил современным вооружением в целом до 90%».

Впрочем, отныне Москва пугает злокозненный Запад не только своей ядерной мощью. Начальники один за другим (явно согласовав заранее — чего не удалось сделать по вопросу обновления ядерных арсеналов) сообщили, что в скором будущем Москве удастся осуществлять сдерживание с помощью неких «стратегических неядерных сил». О чем конкретно идет речь, можно только догадываться.

Всего за три года российские взгляды претерпели стремительную метаморфозу. Летом 2013-го Кремль с возмущением отверг предложение тогдашнего президента США о дальнейшем, ниже лимитов Договора СНВ, ядерном разоружении. Коварные американцы, уверял нас тогда Дмитрий Рогозин, готовят «мгновенный глобальный удар». Стратегические носители, баллистические и крылатые ракеты, вооруженные обычными, неядерными боеголовками, уничтожат первым ударом ядерный арсенал России, разъяснял вице-премьер. Но так как это не будет сопровождаться серьезными разрушениями и радиоактивным заражением, Вашингтон может рассчитывать, рассуждал Рогозин, что в Кремле не хватит политической воли нанести ответный удар. И вот теперь, благодаря загадочным успехам в создании военной техники, в Москве считают, что сами вдруг обрели способность к мгновенному глобальному удару.

И тут-то начинается самое интересное. США в отличие от России никогда не говорили о том, что готовность к мгновенному глобальному удару обеспечивает «неядерное сдерживание». Потому что с самого начала было очевидно: атака неядерными средствами против ядерной державы может быть использована только в первом обезоруживающем ударе, то есть при агрессии. Вашингтон говорил о мгновенном глобальном ударе лишь применительно к атаке против террористов или государства-изгоя, вдруг начавшего угрожать оружием массового уничтожения. В Кремле считали это лицемерием, но, по крайней мере, это было логично. Если Москва вдруг заговорила о «неядерном сдерживании» применительно к США, это по логике, скорее всего, и должно означать угрозу нанесения первого удара. То есть сейчас российское военное ведомство повторяет ровно то, что еще недавно приписывало Соединенным Штатам.

Это выглядит довольно опасно в нынешних обстоятельствах. Москва привыкла за годы правления Обамы, что любой намек на повышение ставок в ядерном противостоянии позволяет решать конфликты в свою пользу. Трамп продемонстрировал: хитросплетения теории сдерживания ему вовсе неинтересны, последний Договор СНВ он считает невыгодным. Именно поэтому возникла необходимость напугать Вашингтон чем-то еще. И вот в преддверии Дня защитника Отечества российские военные руководители стали как заведенные твердить о перспективах «неядерного сдерживания».

Главная проблема российской армии заключается сегодня в том, что она, с точки зрения Кремля, представляет собой главный внешнеполитический инструмент в руках российских руководителей. Поэтому на нее грузят все новые и новые задачи. Действуя в Сирии, она должна была обеспечить преодоление международной изоляции, которая возникла из-за действий Москвы на Украине. Теперь российские начальники повышают ставки в «сдерживании», желая заставить Вашингтон сесть за стол переговоров. В этой ситуации может понадобиться и небольшая победная демонстрация силы где-нибудь на периферии. Например, в Ливии.

Как раз сегодня, когда только из утюга не звучат пылкие речи о российской военной мощи, хочется пожелать всем нам, жителям России, как военным, так и гражданским, чтобы начальство, решая свои задачи, не затеяло новую небольшую войнушку, которая может перерасти черт знает во что…



Фотография ТАСС















  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».