Украина
29 июня 2022 г.
Певицу на инвалидной коляске забрасывают в тыл врага

ТАСС

Вы хотели скандал? Распишитесь, получите: «Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что российскую певицу Юлию Самойлову следует допустить к участию в конкурсе «Евровидение» на территории Украины, но при этом привлечь её к ответственности за посещение Крыма».

Итак, от России на предстоящем певческом конкурсе «Евровидение», что уже в мае состоится в Киеве, выступит Юлия Самойлова, которая передвигается исключительно в инвалидной коляске. В любой другой ситуации, в любой другой стране такое решение – послать на крупнейший международный фестиваль человека с ограниченными возможностями – следовало только приветствовать. Оно, это решение, свидетельствовало бы о широте взглядов ответственных за выдвижение конкурсанта, об их желании обратить внимание общества на важнейшую гуманитарную проблему. Но нет сегодня здравого человека в России, который бы верил в то, что именно таковы были побудительные мотивы тех, кто инвалида с детства Юлию Семенову отправил в Киев, что называется, «защищать честь страны»… И вот уже находятся отечественные политики, которые готовы броситься на защиту самой Юлии. Депутат Госдумы Виталий Милонов: «Конечно, надо быть очень острожным в этом Габоне, куда мы её направляем. Это же надо было додуматься — девушку отправить одну в этот Габон. Но, в конце концов, мы готовы сами поехать с нашими казаками и прикрывать её, чтобы никаких провокаций не было. Если кто-то будет говорить ей что-то некрасивое, мы их бандеровский флаг на их морды бандеровские натянем, подожжём флаг и заставим по „майдану“ бегать, и кричать „Кукареку“».

Мне кажется, данная цитата, помимо того, что в каждом нормальном человеке вызывает неизбывную тоску и непреодолимое желание  треснуть лопатой по голове ее автора, вполне точно отвечает на вопрос, в чем был изначальный смысл этого выбора. Формально представителя от России на конкурс «Евровидение» выдвигает Первый канал. Но нынче-то конкурс пройдет в Киеве. То есть решение предстояло принять политическое. Я прямо вижу, как руководитель Первого канала Константин Эрнст звонит в Кремль и, задыхаясь от восторга, кричит в трубку: «Я придумал! Мы пошлем бандеровцам инвалида, есть у меня девчонка на примете. Поет средне, но передвигается только в коляске. Нет, вы понимаете, какая это им шпилька?! Что они будут делать?! Освистывать девушку в коляске, помидорами ее забрасывать? А, может, вообще в страну не впустят? Словом, тут с какой стороны ни посмотри, везде наша победа!»

Короче говоря, мы имеем дело с классической хрестоматийной провокацией, особый цинизм которой заключается в том, что инструментом ее выбран человек с ограниченными возможностями. Пикантность ситуации придает и то обстоятельство, что Юлия Самойлова концертировала в уже аннексированном Крыму. То есть она по формальным признакам подпадает под категорию тех, кому въезд в Украину заказан.

Либеральный сегмент российского Фейсбука буквально распирает нынче от советов украинским властям, каким им правильно вести себя в сложившейся ситуации. Видеть это мне настолько невыносимо, что я, пожалуй, воздержусь от анализа разнообразных предложений. Впрочем, если есть необходимость, давайте проговорим в тысячный раз. Россия уже три года действует в отношении Украины как агрессивный захватчик. А когда граждане страны-оккупанта выступают с точки зрения моральных арбитров и берут на себя смелость оценивать поведение тех и давать рекомендации тем, против кого направлена агрессия, это выглядит не только чудовищно пошло, но и просто омерзительно… Поэтому любое решение украинских властей в отношении Юлии Самойловой, не связанное с физическим насилием и не выходящее за рамки формальных процедур, следует признать допустимым.

Теперь, собственно, о фигурантке скандала. Мне кажется, что уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями подразумевает признание их ответственности (по крайней мере – моральной) за совершаемые поступки… Поэтому г-жа Самойлова должна отдавать себе отчет в том, что является важнейшим элементом международной провокации, инициированной российскими оккупационными властями, которые ее тяжелейший недуг используют самым циничным образом. Она сознательно свою инвалидность как бы передает во временное пользование московским идеологическим начальникам. То есть ее миссия в Украине носит фактически диверсионный характер. Она едет во вражеский Киев, практически в тыл врага причинить украинским властям максимальный политический ущерб и вправе рассчитывать на государственную награду по возвращении.

С детства запомнилась строка из стихотворения одного из поэтов-фронтовиков (поиск в Гугле не дал результата), описывающего один из эпизодов партизанского противостояния фашистским захватчикам: «К мосту в коляске подкатил безногий инвалид. В одной руке фитиль дымил, в другой был динамит…»    


Фото: Россия. Москва. 28 октября 2016. Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню композитора и продюсера Игоря Матвиенко "Жить". Новый социальный проект "ЖИТЬ", основанный И.Матвиенко, позволит его участникам через интернет и социальные сети в разной форме делиться опытом преодоления трудностей в жизни. Снимок с видео/Продюсерский центр Игоря Матвиенко/ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».