Убийство Немцова
18 августа 2017 г.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова

ТАСС

Общеизвестно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный и беспощадный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… 

Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование и проходящий нынче суд над предполагаемыми исполнителями данного преступления – это все операция прикрытия, призванная скрыть от общества реальную картину убийства политика. Более того, г-н Илларионов уверен, что в этой операции задействованы и ближайшие сподвижники Бориса Немцова. Например, Илья Яшин, который, дескать, все время «путается в показаниях». Теория Илларионова, согласно которой Яшин имеет какое-то отношение к попыткам увести следствие по ложному следу, зиждется на следующих фактах. 

Илларионов уже далеко не в первый раз пытается убедить общество, что определенные несовпадения в рассказах Ильи о первых минутах после убийства Немцова, свидетельствуют о его злонамеренности. По мнению Илларионова, Илья Яшин информацию об убийстве политика получил чуть не раньше того времени, когда тот был застрелен на Большом Москворецком мосту. На днях Илларионов провел следственный эксперимент и проехал на автомобиле в половине двенадцатого ночи от кафе «ArteFaq», что расположено на Большой Дмитровке возле бульваров, сначала до Большого Каменного моста, а потом и до Большого Москворецкого. (То есть буквально повторил маршрут, по которому Яшин ехал в ту страшную ночь.) По словам Илларионова, путь занял 22 минуты. Исходя из того, что Илья не мог преодолеть данный маршрут за принципиально другое время, Илларионов и делает свои поразительные выводы. Мол, Яшин выяснил об убийстве Немцова не от помощницы Немцова Ольги Шориной и не от подруги Немцова Анны Дурицкой, а от кого-то еще… Иначе бы на место убийства он приехал позже… 

Теперь скажу прямо – данные подозрения (а повторяю – я внимательно прочел все, что до сих пор г-н Илларионов публиковал по этому вопросу) представляются мне полностью высосанными из пальца от первого слова до последнего. Прежде всего, я не вижу ничего удивительного в том, что человек, потрясенный гибелью близкого друга, путается в рассказах о первых минутах после страшного известия. Я сам в ту ночь ехал с дачи, и, спроси меня сегодня о деталях той поездки, о хронометраже или маршруте, я точно не смогу восстановить детали… Второе – в половине двенадцатого ночи Андрей Илларионов на маршрут фактически от Пушкинской площади до Большого Москворецкого моста затратил 22 (!!!) минуты. Для меня, человека, который почти сорок лет водит в этом городе машину, данное обстоятельство выглядит крайне странным. 

Буквально на днях я добирался с Большой Дмитровки до Дома на Набережной … То есть буквально повторил тот самый маршрут. Я засек время из любопытства. Ехал я днем, и, хотя серьезных пробок не было, движение все равно было достаточно плотным, а у Никитских ворот пришлось постоять на светофоре, и в конце Знаменки пришлось. И все равно через 13 минут я уже пересек Большой Каменный мост. Через 13 минут, Андрей Николаевич, а не через 22… И не ночью, а днем…

Словом, на этот раз Андрей Илларионов, как мне кажется, не столь внимательно отнесся к исследуемому материалу, и я, кстати, могу ему посодействовать в проведении еще одного следственного эксперимента. Я готов посадить Андрея Николаевича в свою машину и провезти в означенное время по означенному маршруту. И если нам удастся его преодолеть за указанное мною время, я бы попросил Андрея Николаевича извиниться перед фигурантами его странного расследования…


Фото: Россия. Санкт-Петербург. Член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и руководитель отделения Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге Ольга Курносова (справа налево) во время акции в защиту 31 статьи Конституции РФ на Невском проспекте. Фото ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев














  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26 на 28 февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Сергей Шаров-Делоне: Этот мемориал явно является живой вещью, где действуют живые люди, а власть этого терпеть не может. Тем более у себя на виду, прямо около Кремля.