«Дела» Навального
29 октября 2020 г.
Навального решили пока бить рублем
11 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов, сотнями сторонников и многочисленных интервью прямо под стенами исправительного учреждения. Правда, в результате оказались сорванными и некоторые планы прокремлевской молодежи, которая попыталась напомнить Алексея Навальному о его предмитинговых обещаниях возместить ущерб тем, кто по окончании марша на Тверской оказался сначала в автозаках, а потом в полицейских отделах. Несколько юношей, пикетировавшие спецприемник в Мневниках с плакатами соответствующего содержания, старались напрасно – у Навального не было шанса внять их призыву, его уже там не было. Впрочем, некоторые финансовые претензии к Алексею Навальному, о которых стало известно в этот же день, вполне могут быть реализованы. Свою честь, а так же достоинство в суде собрался защищать магнат Алишер Усманов.

ТАСС

Напомним, что в расследовании ФБК «Он вам не Димон», которое было обнародовано в самом начале марта, Алишеру Бурхановичу было отведено заметное и почетное место. Он в нем фигурирует как один из главных теневых спонсоров премьер-министра Дмитрия Медведева («Димона»). По версии ФБК, который возглавляет Алексей Навальный, именно г-н Усманов подарил Фонду социально значимых государственных проектов дачу на Рублевке стоимостью, примерно, в пять миллиардов рублей. Теперь, якобы, этой недвижимостью пользуется исключительно Дмитрий Медведев с семьей. Навальный со товарищи полагают, что они выявили классическую коррупционную схему и даже написали по этому поводу заявление в Следственный комитет. Теперь вот Алишер Усманов, который как благородный человек дождался, пока Навальный покинет застенки, выступил со встречным иском. Интересно, какую линию поведения выберут адвокаты г-на Усманова. Если они примутся доказывать, что премьер-министр России является «социально значимым государственным проектом» (а именно так, напомню, называется фонд, который, по версии ФБК, профинансировал Усманов), то процесс может получиться не просто захватывающим, а даже сенсационным…   

Фото: Твиттер Леонида Волкова и Артем Коротаев/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.

  • Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.

  • Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2020
Newsru.com: Леонид Волков отказался комментировать какие-либо действия Пригожина, потому что "его не существует".
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2020
Вера Афанасьева: Пригожин перечислил деньги в Шарите на лечение Навального. За это Навальный после Гаагского суда будет отправлять ему передачи в лагерь.  
Москва. Кремль. Навальный
2 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве. Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Что-то надо говорить, и они говорят самые тупые вещи, какие могут. Но просто эти люди – они такие, ничего другого они говорить не умеют.