В оппозиции
20 августа 2018 г.
Для мэрии Москвы закон не писан! И Конституция
27 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

EJ.RU

6 мая 2012 года полиция и спецслужбы самым жестоким образом разогнали мирную демонстрацию в Москве. А позже появилось полностью, от первой до последней строчки сфальсифицированное уголовное дело, и многие из тех, кто пять лет назад вышел на Болотную площадь реализовать свое безусловное право на мирный уличный протест — право, описанное в Конституции, — оказались приговорены к реальным срокам заключения. Пятеро из них до сих пор лишены свободы. И уже пять лет 6 мая в память о тех событиях оппозиция выводит людей на улицы Москвы…

В этом году Комитет протестных действий собрал по-настоящему большой и представительный Оргкомитет предстоящей акции. Оказалось, что для очень многих людей тема произвола властей в самых разных сферах нашей жизни крайне важна и актуальна. Принять участие в подготовке марша и митинга изъявили желание и готовность не только известные политики и правозащитники, но и многие деятели культуры. Ирина Прохорова, Ольга Романова, Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, Владимир Войнович, Елена Лукьянова, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Сергей Шаров-Делоне, Лев Пономарев, Олег Орлов — вот далеко не полный список тех, кто готов был тратить время и силы на подготовку акции.

Уведомление в мэрию было подано в установленный законом срок. Мы оповестили московских чиновников о том, что собираемся предложить москвичам 6 мая пройти маршем от Октябрьской до Болотной площади, где в 17.00 планировали провести митинг примерно на десять тысяч человек. (Скажу вам честно, я рассчитываю, что людей придет гораздо больше.) В среду, 26 апреля, организаторы получили из мэрии ответ. В этот раз Департамент региональной безопасности при правительстве Москвы (так называется подразделение мэрии, отвечающее за массовые мероприятия в городе) впрямую, как это было с недавней заявкой Навального, нарушать закон не стал — ответ мы получили вовремя. Случайно или нет, но по времени он совпал с информацией об избиении в ярославской колонии одного из фигурантов «Болотного дела» Ивана Непомнящих.

Ссылаясь на подготовку празднования Дня Победы мэрия, отказала москвичам в праве пройти маршем по центру города, а предложила поиграть в уже известную игру под названием «Найди на карте столицы улицу Перерва». (Справедливости ради отмечу, что в письме из мэрии содержалось и второе предложение: провести акцию в районе метро «Щукинская».)

Я не готов отвечать за весь Оргкомитет (он соберется в ПАРНАСе в четверг вечером), но у меня нет никаких сомнений в том, что это издевательское предложение будет отвергнуто. Впрочем, я очень надеюсь, что еще исчерпаны не все возможности провести акцию 6 мая мирно и спокойно, что мэрия опомнится и предложит нам маршрут, который организаторы сочтут приемлемым. Ну а если нет, значит, нет… Я в любом случае 6 мая буду на Болотной. А вас, друзья, уже учить ничему не надо. Вы сами прекрасно знаете, что делать!        

 

Фото ЕЖ















  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.