Медиафрения
25 апреля 2018 г.
Медиафрения. Как Навальный сам себе глаз выжег

Накануне майских праздников поступила хорошая новость из Франции. В штабе кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона отказали в аккредитации российским государственным СМИ RT и Sputnik, мотивировав это тем, что это пропагандистские ресурсы, распространяющие ложь. Представитель штаба лидера президентской гонки объяснил причину отказа так: «Мы не считаем RT France и Sputnik, эту двуглавую организацию, ни органом прессы, ни средством массовой информации, а распространителем государственной пропаганды».

Ну, что сказать, молодцы! Не прошло и 17-ти лет, как в Европе начали понимать, с кем они имеют дело. Можно надеяться, что это понимание не исчезнет после выборов и политика брезгливой изоляции распространится не только на информационную обслугу, но и на ее хозяина.

НИ ДНЯ БЕЗ ЛЖИ

Главные информационные орудия на майские праздники ушли на каникулы, но поток вранья из телевизора снизился незначительно. Какой может быть отдых, когда 7.05.2017 во Франции пройдет второй тур президентских выборов. И, как справедливо заметил писатель Веллер, это «дело огромного мирового значения». Сам писатель Веллер 27.04.2017 попытался «предотвратить  гибель Европы и нашей цивилизации» и с этой целью пришел в «Особое мнение» на «Эхо Москвы», где попытался объяснить «французским избирателям русского происхождения», что им необходимо голосовать не за Макрона, а за Ле Пен. Но ведущая Ольга Бычкова не оценила масштаб миссии писателя Веллера и стала задавать ему всякие вопросы. В результате чего спаситель Европы и цивилизации не выдержал и со словами «скотина тупая, я тебя больше не знаю!» швырнул чашку и микрофон, после чего покинул студию, оставив Европу и цивилизацию на произвол судьбы.

На следующий день ту же миссию выполнил ведущий «Воскресных вестей» Андрей Кондрашов. По счастью в студии «России 1» не было Ольги Бычковой, поэтому Кондрашов смог сделать то, что не удалось Веллеру. Первым делом Кондрашов объяснил, кто такой Макрон. Это, оказывается, «успешный карьерист», «типичный аппаратчик», в его программе «нет никакой конкретики». И вообще, у него «полное отсутствие претензий на политическую самостоятельность». Одним словом, ни одного светлого пятнышка на этом, с позволения сказать, Макроне главный государственный канал России не обнаружил.

Совсем другое дело – Марин Ле Пен. Для нее «интересы Франции – прежде всего». Потом, она «не забывает о демократии». Видимо, в отличие от Макрона, который явно про демократию запамятовал. И вообще, Ле Пен – за трудящихся, а Макрон – за всяких бездельников. Одним словом, французы будут совсем без ума, если хоть кто-то из них проголосует за Макрона, предпочтя его Ле Пен, у которой вообще нет никаких недостатков, кроме многочисленных достоинств.

Наставив на путь истинный неразумных французов, Андрей Кондрашов принялся разъяснять немцев. Тут, как выяснилось, случай намного более тяжелый. Поскольку над немцами, оказывается, тяготеет давнее проклятие под названием «Канцлер-акт», который обязан подписывать каждый новый руководитель Германии в знак того, что он будет неуклонно следовать курсу США. Этот «Канцлер-акт» является абсолютно секретным документом, поскольку никогда нигде не был обнародован, а на прямой запрос, например, Ангеле Меркель, подписывала ли она что-либо подобное, действующий канцлер ФРГ ответила: «Нет».

Миф о «Канцлер-акте» находится в одном ряду с «Протоколами сионских мудрецов» и  утверждениями о том, что спецслужбы США сами взорвали башни-близнецы. Когда такие мифы рассказывает, например, сталинист Николай Стариков, это нормально, поскольку совершенно не противоречит его имиджу. Когда такое распространяет государственный телеканал, это значит, что у людей совсем не осталось снарядов для информационной войны и в ход пошли бочки с дерьмом.

«САМОЗЕЛЕНИНГ»

В темных лабирантах российской власти есть центральные отсеки, обитатели которых всегда носят приличное лицо и, если кого где убьют или искалечат, тут же готовы осудить безобразие и выразить неодобрение убийцам и хулиганам. При этом убийцы и хулиганы выглядывают из закоулков этой же власти и из-за спин обладателей приличных лиц корчат рожи, ухмыляются и, глумясь, показывают средний палец.

После того как члены курируемой Кремлем мелкоуголовной организации SERB Петрунько и Кулаков выжгли зеленкой глаз Алексею Навальному, телеканал РЕН ТВ опубликовал на своем сайте материал под названием: «САМОЗЕЛЕНИНГ»? Кому выгодно обливать оппозиционеров зеленкой». Материал иллюстрирует веселый коллаж, на котором изображен облитый зеленкой человек, у которого половина лица Алексея Навального, а другая половина Ильи Варламова.



РЕН ТВ утверждает: «Совершенное накануне нападение на блогера Алексея Навального может быть не чем иным, как отвлечением внимания от последних разоблачений, касающихся черных схем финансирования как самого создателя ФБК, так и других политтехнологов, начавших широкомасштабную пропагандистскую кампанию».

В качестве авторитетного экспертного мнения РЕН ТВ ссылается на слова политолога Александра Асафова: «Жертвы этих нападений получили бесплатный пиар, бесплатное широкое попадание в медиа». Было бы любопытно узнать у Юрия Ковальчука, главного акционера Национальной медиа группы, куда  входит РЕН ТВ, а также у Алины Кабаевой, председателя Совета директоров этой компании, готовы ли они выжечь себе глаза ради пиара или для отвлечения внимания от чего-либо неприятного.


Фото: Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Церковные страсти
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.
Медиафрения. Чужие дети и красная черта
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме».
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа. Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.  Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно. Когда 01.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.
Медиафрения – 248. Путин и пурга
17 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе избирательной кампании было создано три произведения, претендующих на ту миссию в отношении Путина, которую фильм «Триумф воли» выполнил в отношении Гитлера. Это фильм Владимира Соловьева «Миропорядок 2018», двухсерийный фильм Андрея Кондрашева «Путин» и большое интервью Путина американской журналистке Мегин Келли. Авторы всех трех произведений в подметки не годятся Лени Рифеншталь, но то, что они сотворили, тем не менее, заслуживает внимания.
Медиафрения. Зачем телевизор выкапывает труп Сталина
6 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета. У Путина несколько советников. Сергей Глазьев, например, советует ему насчет Евразии. Владимир Толстой дает Путину советы по части культуры. Михаил Федотов – по части прав человека и гражданского общества. У Александра Бедрицкого ответственная работа – он советник Путина по климату. Советы Глазьева Путину нужны бывают не часто, поскольку Евразия вещь крупная и малоподвижная – раскинулась на карте и лежит себе. Федотов с Толстым тоже на работе не надорвутся: зачем Путину советы по правам человека или культуре? Он сам кому угодно может посоветовать. Вот климат – да. Тут совет нужен на каждый день.
Медиафрения. «Спорт – это война! Скрутить всю планету! Все будете стоять на коленях!»
28 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эскалация ненависти в студиях путинских телеканалов имеет свою внутреннюю логику. Дойдя до определенного уровня, вербальная агрессия обязательно выплескивается в физическое насилие. В банальную драку, которая в исполнении людей, как правило, не очень молодых и не слишком подготовленных смотрится довольно уныло и жалко. На минувшей неделе свои «боевые навыки» решил в программе «Место встречи» продемонстрировать Андрей Норкин.
Медиафрения. В Украине нашлась управа на Кургиняна
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Публицист Юлия Латынина продолжает проводить экскурсии по заветным уголкам своего богатого внутреннего мира. В передаче «Код доступа» от 17.02.18 поклонникам ее таланта приоткрылись еще две грани. Публицисту Юлии Латыниной никак не дает покоя Анастасия Вашукевич, которая вот уже в который раз будоражит ее воображение и вызывает в нем странные фантазии весьма специфического свойства. «Кто эта дама?» — спрашивает Латынина. И тут же сама отвечает: «Рыбка». — «А почему?» — «А вы знаете, эксклюзивно минет под водой делает». Пожалуй, воздержусь от комментариев этого монолога страстной публицистки, лишь отмечу в очередной раз ее способность давать точные экспертные оценки в самых разных сферах человеческого бытия.
Медиафрения. Случаи так называемого вранья
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь со среды на четверг 7-8 февраля в Сирии погибли десятки, а, возможно, и сотни россиян. По одним данным, в ходе боестолкновения коалиция США уничтожила около двухсот, по другим — около шестисот сотрудников ЧВК Вагнера, то есть вооруженных россиян, которых Кремль направил в Сирию не в составе ВС РФ, а как бы «частным порядком», что дает возможность лгать о том, что «ихтамнет». Главное государственное агентство РИА «Новости» 12.02.18, то есть через 4 дня после события публикует статью под заголовком «В Сирии при авиаударе коалиции во главе с США погиб россиянин». И далее сообщается о гибели активиста «Другой России» Кирилла Ананьева.
Медиафрения. Пролив имени товарища Сталина
7 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В конце минувшего года правозащитники и журналисты учредили антипремию имени Юлиуса Штрейхера. Там есть четыре номинации: имени А.И. Красовского — вручается главному цензору года, имени В.П. Буренина — за самую гнусную травлю года, имени «Радио 1000 холмов» — за разжигание ненависти, и главная антипремия имени Штрейхера, которую можно не комментировать. Сейчас стало очевидно, что пропущена еще одна номинация — «медийный подлец года». Заявка на уверенную победу в этой номинации сделана не на одном из федеральных каналов или на страницах «КП», как можно было бы ожидать, а в эфире «Эха Москвы», которое многие по инерции считают независимым СМИ и местом, куда могут приходить приличные люди.