Украина
26 сентября 2018 г.
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией

ТАСС

В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании. Впрочем, «под запретом» — термин, который не вполне точно описывает последние ограничительные меры. Так, скажем, правительство уже заявило, что никаких карательных мер в отношении лиц и даже компаний, которые станут обходить блокировку, предпринимать не будут.

По словам украинских официальных лиц, жесткие меры предприняты с единственной целью — «ограничить на территории Украины агитационные и пропагандистские усилия России, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине». Отдавая себе отчет в том, что подобные меры весьма сомнительны с точки зрения эффективности, украинские власти признают, что хотят лишь «частично ограничить влияние российской пропаганды» на украинских граждан.

В свободном мире данное решение было воспринято, прямо скажем, прохладно. Ограничительные меры в отношении Интернета и в Америке, и в Европе всегда воспринимаются в штыки, какими бы мотивами они ни объяснялись. Официальные лица в России тоже, разумеется, жестко раскритиковали указ Петра Порошенко, после приятия которого начали блокироваться коммуникационные сервисы, одинаково популярные и в России, и в Украине. Некоторые даже с позиций поборников свободы слова. Так, замминистра связи Алексей Волин высказался в том смысле, что такая недемократичная мера может быть эффективной, только если по поводу ее принятия в обществе есть определенный консенсус. (Например, когда мы говорим о детской порнографии, легко себе представить, что большинство пользователей выступит за ограничение подобного контента.) В иных же случаях, как полагает высокопоставленный чиновник, раздраженные граждане легко обойдут искусственные препоны.

Тут самое время вспомнить, что подобное здравомыслие и широту взглядов Алексей Константинович демонстрировал далеко не всегда. Скажем, три года назад, когда местный Роскомнадзор по исключительно идеологическим мотивам заблокировал (и по сей день блокирует) такие сайты, как «Ежедневный Журнал», «Каспаров.ру» и «Грани.ру», г-н Волин на демократические ценности не ссылался, а говорил лишь о «непрофессионализме» работающих на порталах журналистов, подставивших своих работодателей.

Как любой прогрессивный человек доброй воли, я, разумеется, выступаю против ограничительных мер в Интернете, которые, конечно, наносят значительный урон обычным пользователям. В то же время, как гражданин России (то есть страны, осуществившей агрессию в отношении Украины и аннексировавшей часть ее территории), я признаю право руководства Украины любыми способами этой агрессии противостоять. Если президент Порошенко уверен, что данные меры помогут снизить разрушительный эффект от российской пропаганды (а уж кому, как не нам с вами, знать, насколько он может быть разрушительным), значит, у него есть не только право, но и обязанность эти меры незамедлительно принять. И  не нам с вами укорять его за это. На то существует украинский народ, который сам разберется со своим президентом.             




Фото: Сергей Коньков/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...