Украина
18 сентября 2019 г.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.

После чего Захарченко сообщил, что городу Киеву он готов оставить функции историко-культурного центра, но статус столицы у него непременно заберет. Государственным флагом Малороссии будет флаг Богдана Хмельницкого. В государстве Малороссия вводится чрезвычайное положение на три года, запрещается деятельность любых партий.

На состоявшемся мероприятии, которое его организаторы назвали «съездом Малороссии», были приняты «конституционный акт» Малороссии и политическая декларация. Новое государство, как полагают съехавшиеся люди, будет состоять помимо «ДНР» из 19 областей нынешней Украины, в том числе Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Киевской, а также города Киева и, естественно, Донецкой и Луганской областей.

Первыми от этой идеи открестились террористы из «ЛНР». Владимир Дегтяренко, председатель Народного совета «ЛНР», сообщил, что в Луганске ничего ни про какую Малороссию не знают и их представителей на этом «съезде» не было.

Песков сказал, что «российская сторона сохраняет свою приверженность Минским соглашениям, все остальное пока не комментируем». И добавил: «Я пока оставляю без комментариев эту тему, она подлежит осмыслению и анализу».

Борис Грызлов, который в данный момент представляет Россию в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине, в отличие от Пескова все осмыслил и проанализировал. «Эта инициатива не вписывается в минский процесс», — сообразил Грызлов. И тут же объяснил, что это вообще было. Оказывается, это было «приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет».

Кремлевские назначенцы довольно часто делают заявления разной степени идиотизма. Достаточно вспомнить речеиспускания Кадырова или орловского губернатора Потомского. Но то, что учудил Захарченко, это идиотизм несколько иного масштаба и последствий. Учитывая марионеточный характер фигуранта, естественно, возникли подозрения, что весь этот цирк устроен по указанию Кремля. То есть что Кремль решил сломать Минские соглашения, а заодно весь этот Нормандский формат и… Вот что следует за этим «и», никому не понятно, в первую очередь Кремлю.

В нормальной политической логике после демонстрации такого содержимого в своей голове Захарченко должен был быть вызван не в Москву, а куда-нибудь в Белгород или в Ростов-на-Дону, где помощник местного губернатора отвез бы его в домик в сельской местности и велел бы сидеть и не высовываться. Но, поскольку с кадрами главарей террористов для Украины у Кремля явный дефицит, то Захарченко вынуждены были сохранить и как-то отмазать. Как объяснил Грызлов, предложение по поводу Малороссии «имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики». Во всем, конечно, виноват Киев. «Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы», — объяснил безумие своего подзащитного Грызлов.

Гипотеза о том, что Захарченко все это устроил по прямому указанию Кремля, мне представляется несколько фантастической. Идиотизм обитателей Кремля относится все-таки, как правило, к вопросам стратегии, а не тактики. А тут человек на глазах у всего мира долго и с аппетитом ест мыло. Кусок за куском…

Резкое повышение степени идиотизма главы «ДНР» совпало с появлением на Донбассе писателя Захара Прилепина. И в данной изумительной инициативе он не просто принимал активное участие, но и прокомментировал ее, сообщив, что именно сегодня очень правильно, что Донбасс «объявил о своей мечте», на которую «имеет полное право».

Головы главы «ДНР» Захарченко и его советника Прилепина устроены по-разному. В голове Захарченко почти полная пустота. Лишь немного мусора в уголке. Голова Прилепина битком набита имперским дерьмом и фантазиями фашистского толка. Став советником Захарченко, Прилепин принялся перекладывать содержимое своей головы в пустую голову своего шефа. Результат процесса случился, в том числе, 18.07.17.

Помимо политической абсурдности данной затеи полной сатирой выглядит выбор названия. Исторически молороссийская идентичность и само название «Малороссия» связано с зависимостью, с несамостоятельностью, и почти всегда было частью чуждого имперского проекта. Если не погружаться в глубь веков, в сторону Малорусской митрополии, дарованной Константинопольским патриархом галицкому князю Юрию Львовичу в 1303, и Малороссии в составе Речи Посполитой, то исторически последнее употребление этого слова связано с имперской идеей существования «единого народа» в составе Российской империи.

Проект «Новороссия» жил в сознании его авторов ровно один год: с мая 2014-го, когда он был объявлен. По май 2015-го, когда Олег Царев, называвший себя «главой парламента Новороссии», сообщил, что «Новороссия» не вписывается в Минские соглашения. Теперь, спустя еще год, выдвинут новый проект — «Малороссия». Срок его жизни, видимо, один день. Дальше следует ждать проектов «Миллироссия», «Микророссия», «Нанороссия», «Пикороссия»…



Фото: Украина. Донецк. 24 июня 2017. Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко во время выступления на церемонии вручения дипломов выпускникам Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького. Александр Кравченко/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.