Выборы
23 сентября 2017 г.
Военно-морская кампания по выборам Путина В. В.

ТАСС

В минувшее воскресенье в России стартовала государственная кампания по выборам Владимира Путина президентом в четвертый раз. Любому, кто наблюдал парад в Санкт-Петербурге, было очевидно: главным там был отнюдь не Военно-Морской флот, в неизбывной любви к коему многократно клялся начальник страны. Главным был Владимир Путин. Все остальное — корабли, моряки, гигантский Андреевский флаг и памятник Петру — все было не более чем декорациями. Впрочем, именно такие декорации и создают образ грозного вождя великой державы.

По информации «Коммерсанта», первоначально все действо предполагалось провести в Кронштадте, но от этой идеи отказались как раз по причине отсутствия подобающего фона. А вот Санкт-Петербург давал замечательную возможность показать товар лицом. Настоящим шедевром придворного телеискусства следует признать ракурс, с которого показывали выступление Владимира Путина. Казалось, что Петр простирает длань над нынешним начальником страны. Для самых недогадливых сопровождавший парад дикторский текст изобиловал напоминаниями о том, что именно самодержцы всея Руси — от Петра до НиколаяI— проводили подобные военно-морские парады. Параллели очевидны.

Но не только для демонстрации народу вождя полгода формировали армаду из сотни кораблей, собранных на всех флотах России. Полагаю, что жителям страны был продемонстрирован «образ будущего», который, как утверждают злые языки, никак не удается создать Администрации президента. Мы увидели чистый, рафинированный милитаристский восторг перед военно-морской мощью. Несколькими днями раньше, находясь в Финляндии, Путин попытался успокоить жителей этой страны. Военно-морской парад, по его словам, вовсе не бряцание оружием, а всего лишь дань традиции. Но на самом деле никогда в истории не проводили столь масштабных военно-морских парадов, не собирали едва ли не половину всех находящихся в строю боевых кораблей для демонстрации мощи. Поэтому близкие к Кремлю журналисты и эксперты стали наперебой говорить о возникновении некоей новой «традиции». Которая обретает смысл только в том случае, если страна вступает в длительный период военного противостояния с могущественным противником, в новую холодную войну. Собственно говоря, это и не скрывалось во время парада. Так, при прохождении малых ракетных кораблей диктор сообщил, что адмирал Горшков, командовавший советским ВМФ, называл их «заряженным пистолетом у виска НАТО».

Весьма показательно, что в тот же день, когда проходил парад, Путин дал эксклюзивное интервью каналу «Вести 24», в котором он, не дожидаясь, пока американский президент Трамп поставит подпись под законом о новых санкциях в отношении России, сообщил о кремлевском «ответе». По словам Путина, свою работу должны будут прекратить 755 служащих американского посольства, практически две трети всех работников. При этом в Госдепе уже заявили, что не будут считать российские меры ответными. В логике Вашингтона, санкции — это ответ на попытки России вмешиваться в американские выборы. Посему беспрецедентная высылка дипломатов из Москвы потребует новых ответных мер. С другой стороны, действия Кремля означают, что там поставили крест на собственных надеждах договориться с Трампом. Очевидно, осознав: в отличие от Путина его американский коллега не может игнорировать мнения политической элиты.

Очевидно, что военная конфронтация с Западом и будет тем «будущим», которое стратеги путинской кампании готовы предложить россиянам. Вопрос в том, посчитают ли они возможным ограничиться большими победоносными парадами или потребуется еще одна маленькая победоносная война. Еще недавно новое военное обострение на Донбассе казалось мне маловероятным, так как одной из важнейших внешнеполитических целей Путина было ослабление западных санкций. Сегодня, когда Вашингтон вводит новые санкции, когда в Брюсселе думают о том, как наказать Москву за попытку обойти экономические ограничения в истории с «Сименсом», Путин может выразить свое раздражение новой военной авантюрой.

Фото: Россия. Санкт-Петербург. 30 июля 2017. Президент России Владимир Путин (на первом плане), главнокомандующий Военно-морским флотом, адмирал Владимир Королев и командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов (справа налево на втором плане) на патрульном катере "Раптор" во время обхода строя боевых кораблей в рамках главного военно-морского парада в честь Дня Военно-Морского Флота России. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
















  • Андрей Колесников: Присутствие Собчак отражает и другой момент — выборы как карнавал, как игра. Это надо рассматривать уже в этнографических, а не в политических категориях.

  • BFM.ru: Из Кремля поступила только идея об участии Собчак в выборах, однако бюджета вслед за идеей телеведущей не выделили. Пока неизвестно, на какие средства она собирается вести предвыборную кампанию.

  • Анатолий Лилейкин: Конечно глупая история. Собчак, может оттяпать у Навального огромный политический куш. Уверен, что Навальный все свои штабы готовит для Ксении

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собчак иль не Собчак? Вот в чем вопрос…
21 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Общеизвестно, что Ксения Анатольевна Собчак очень умная женщина. А вовсе не глупая. Что нам еще важно про нее понимать? Ну, например, то, что и у нынешней политической элиты г-жа Собчак заслужила репутацию человека разумного и вменяемого. То есть такого, который в самый ответственный момент неожиданный фортель не выкинет, а будет действовать в рамках верифицированных правил, понятий и достигнутых договоренностей. Она, несомненно, федерально известна, а следовательно, обладает разнообразным потенциалом, что называется, «на берегу». Это я все к тому, что если вдруг Путин решит назначить Ксению Собчак премьер-министром России...
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Присутствие Собчак отражает и другой момент — выборы как карнавал, как игра. Это надо рассматривать уже в этнографических, а не в политических категориях.
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2017
BFM.ru: Из Кремля поступила только идея об участии Собчак в выборах, однако бюджета вслед за идеей телеведущей не выделили. Пока неизвестно, на какие средства она собирается вести предвыборную кампанию.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2017
Анатолий Лилейкин: Конечно глупая история. Собчак, может оттяпать у Навального огромный политический куш. Уверен, что Навальный все свои штабы готовит для Ксении
В Москве слегка ослабили вожжи
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, хочется надеяться, что на второй день после триумфального захвата демократами на прошедших муниципальных выборах нескольких округов в центре столицы эмоции уже слегка улеглись…  Давайте утрем наконец слезы счастья, оставим на время взаимные поздравления и попытаемся спокойно разобраться в произошедшем. Я бы сказал, что та команда политтехнологов, что курировала этот проект добилась практически всего, что было запланировано. Я вижу только один серьезный прокол. В Гагаринском районе, где голосовал гарант Конституции, в местный муниципальный совет не прошел ни один представитель «Единой России»! 
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это напоминает начало 90-х годов, когда все ожидали, что сейчас придут новые депутаты, сменят старую бюрократию и всё станет хорошо.
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2017
РБК: Более 80% избирателей Москвы «были проинформированы» о предстоящих 10 сентября выборах муниципальных депутатов. 
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Шмелев: Если бы в РФ было настоящее местное самоуправление, основанное на принципе "субсидиарности", по результатам вчерашних московских выборов Путин и Ко могли бы вздохнуть спокойно. 
Тайные выборы в Москве и в России
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ближайшее воскресенье в России назначен единый день голосования. В 16 субъектах федерации будут избраны главы регионов, в 6 регионах избираются местные парламенты, в 11 городах — местные заксобрания, в двух округах довыбирают депутатов Госдумы, в трех городах, в том числе и в Москве, пройдут муниципальные выборы. Эти выборы отличаются от всего того, что до этого под названием «выборы» происходило на территории России, двумя важными особенностями. Во-первых, начальство решило сделать эти выборы государственной тайной. В наибольшей степени это касается Москвы. 
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: У них, видимо, не хватает административного ресурса для контроля, и поэтому им нужно, чтобы на выборы пришло как можно меньше людей. Чем ниже явка, тем легче сфальсифицировать результат.