В оппозиции
21 февраля 2019 г.
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК. Судья сочла доказанным факт нанесения Косых удара ногой сотруднику 2-го Оперполка ГУВД Москвы Евгению Гаврилову «в область головы, в результате которого последний потерял сознание». (Тут надо отметить, что сотрудник Гаврилов — самый несчастный московский полицейский. Если верить следствию и суду, оппозиция буквально открыла на него охоту. Гаврилов и по Болотному делу проходил в качестве пострадавшего. Тогда его якобы избил Иван Непомнящий.)

Важная примета описываемого процесса — Андрей Косых во время следствия проявил максимальную лояльность. Он практически сразу в полном объеме признал свою вину, дал исчерпывающие показания, раскаялся в содеянном и согласился на особый порядок рассмотрения своего дела. Есть основания предполагать, что Косых защищал назначенный адвокат, а другого он требовать не стал.  Его мать, выступая на суде, заявила, что она является членом регионального отделения «Единой России», что в их семье никогда никто против партии власти не злоумышлял, сам Андрей однажды даже принял участие в праймериз «Единой России», а раньше являлся членом «Молодой гвардии». Во время выступления казалось, что она вот-вот попросит разрешения у суда задушить сына собственными руками, но до этого все же не дошло…

Тем не менее можно говорить о том, что Андрей Косых, учитывая все обстоятельства, получил исключительно суровый приговор. Скажем, меньше месяца назад Станислав Зимовец, также проходивший по делу о беспорядках 26 марта и не признавший своей вины ни в какой части обвинения, в итоге был приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Думаю, в данном случае против Косых сработала его биография. Очевидно, что власть к этому стороннику Алексея Навального отнеслась как к предателю и перебежчику. Факт перетекания людей из лоялистского лагеря в стан лидера оппозиции — это то, чего Кремль не может допустить ни при каких обстоятельствах. Другими словами, жителя Тамбова из приличной едроссовской семьи жестко наказали в назидание другим. Не помогло ни раскаяние, ни признание вины, ни согласие на ускоренную процедуру рассмотрения дела…

Суд над Андреем Косых в очередной раз самым убедительным образом продемонстрировал, что стратегия сотрудничества со следствием для людей, обвиняемым по «политическим» статьям, абсолютно бессмысленна. Ничего, кроме позора, она не приносит. Каждый, кто, исповедуя оппозиционные взгляды в отношении правящего нынче в России режима, подвергается репрессиям, должен отчетливо осознавать: с той стороны всегда и только враги, которым нельзя доверять ни в какой момент взаимодействия. Все эти следователи, судьи, государственные адвокаты и официальные правозащитники выполняют единственную, но важнейшую для власти функцию — охраняют от вас режим. Поэтому у них карт-бланш. Они могут делать с вами все, что пожелают.

Не верь, не бойся, не проси! Старая зековская формула актуальна, как в прежние годы…     


Фото: 1. Андрей Косых. Фото: Анна Козкина / Медиазона
2. Россия. Москва. 26 марта 2017. Оцепление полиции во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Дмитрий Серебряков/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.

  • "Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.

  • Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе.