В оппозиции
22 октября 2019 г.
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК. Судья сочла доказанным факт нанесения Косых удара ногой сотруднику 2-го Оперполка ГУВД Москвы Евгению Гаврилову «в область головы, в результате которого последний потерял сознание». (Тут надо отметить, что сотрудник Гаврилов — самый несчастный московский полицейский. Если верить следствию и суду, оппозиция буквально открыла на него охоту. Гаврилов и по Болотному делу проходил в качестве пострадавшего. Тогда его якобы избил Иван Непомнящий.)

Важная примета описываемого процесса — Андрей Косых во время следствия проявил максимальную лояльность. Он практически сразу в полном объеме признал свою вину, дал исчерпывающие показания, раскаялся в содеянном и согласился на особый порядок рассмотрения своего дела. Есть основания предполагать, что Косых защищал назначенный адвокат, а другого он требовать не стал.  Его мать, выступая на суде, заявила, что она является членом регионального отделения «Единой России», что в их семье никогда никто против партии власти не злоумышлял, сам Андрей однажды даже принял участие в праймериз «Единой России», а раньше являлся членом «Молодой гвардии». Во время выступления казалось, что она вот-вот попросит разрешения у суда задушить сына собственными руками, но до этого все же не дошло…

Тем не менее можно говорить о том, что Андрей Косых, учитывая все обстоятельства, получил исключительно суровый приговор. Скажем, меньше месяца назад Станислав Зимовец, также проходивший по делу о беспорядках 26 марта и не признавший своей вины ни в какой части обвинения, в итоге был приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Думаю, в данном случае против Косых сработала его биография. Очевидно, что власть к этому стороннику Алексея Навального отнеслась как к предателю и перебежчику. Факт перетекания людей из лоялистского лагеря в стан лидера оппозиции — это то, чего Кремль не может допустить ни при каких обстоятельствах. Другими словами, жителя Тамбова из приличной едроссовской семьи жестко наказали в назидание другим. Не помогло ни раскаяние, ни признание вины, ни согласие на ускоренную процедуру рассмотрения дела…

Суд над Андреем Косых в очередной раз самым убедительным образом продемонстрировал, что стратегия сотрудничества со следствием для людей, обвиняемым по «политическим» статьям, абсолютно бессмысленна. Ничего, кроме позора, она не приносит. Каждый, кто, исповедуя оппозиционные взгляды в отношении правящего нынче в России режима, подвергается репрессиям, должен отчетливо осознавать: с той стороны всегда и только враги, которым нельзя доверять ни в какой момент взаимодействия. Все эти следователи, судьи, государственные адвокаты и официальные правозащитники выполняют единственную, но важнейшую для власти функцию — охраняют от вас режим. Поэтому у них карт-бланш. Они могут делать с вами все, что пожелают.

Не верь, не бойся, не проси! Старая зековская формула актуальна, как в прежние годы…     


Фото: 1. Андрей Косых. Фото: Анна Козкина / Медиазона
2. Россия. Москва. 26 марта 2017. Оцепление полиции во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Дмитрий Серебряков/ТАСС













  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность